Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Матушка Татьяна Рудавина рассказала о правилах соблюдения Великого поста

16 марта , 09:00Общество
Фото: freepik. com

Он начнётся для православных христиан 18 марта 2024 года.

Любой пост нам необходим для сосредоточения на духовной жизни. Церковь нам даёт его для того, чтобы мы меньше времени уделяли еде, развлечениям и больше сосредоточились на молитве, на богослужении. Самое главное – это молитва, духовная жизнь. Нужно постараться в эти дни чаще молиться, чаще бывать на богослужениях и исповедоваться. Вся наша жизнь должна быть стремлением к Богообщению, и пост нам эту задачу облегчает.

Первые 40 дней поста установлены в память о том, как Сам Господь, удалившись в пустыню, молился перед началом Своего пути на Голгофу. Четыредесятница – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Далее следует Страстная седмица, богослужения которой подробно рассказывают о последних днях перед Распятием Спасителя, Его страданиях и смерти. Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, Тайную Вечерю, Голгофу.

Время Великого поста – сугубое время молитв, причём молитв не только о себе, но и о других людях в том мире, в котором мы живём и который надеемся привести ко Христу. Церковь всегда призывает нас к тому, чтобы мы стояли на страже чистоты своей души, не впускали зло в своё сердце. И если мы забываем об этом, пост служит напоминанием и помогает нам как-бы встрепенуться, проснуться, очнуться от греховного дурмана и задать себе вопрос: «Как я живу? Куда меня занесло? Что я творю со своей жизнью? Если я сейчас умру, каким я предстану перед Богом? Надо меняться!»

Соблюдение поста при этом нельзя сводить исключительно к ограничениям в пище. Следует помнить, что пост – это не диета. Главное во время поста – это стяжание Духа Святого. В период Великого поста нужно особенно тщательно заниматься духовным деланием, посмотреть на свою душу, заглянуть внутрь себя, своего сердца. Пост – это не самоцель, а средство. Соблюдая Великий пост, христианин лучше подготавливается к Светлому Христову Воскресению. Пост способствует духовно-нравственному преображению христианина, более тесному соединению с Богом и ближними.

Но следует понимать, что у каждого своя мера поста: у монахов – одна, у мирян – другая. У беременных и кормящих женщин, у путешествующих, престарелых и больных, страдающих заболеваниями, требующими специального питания, а также у детей, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен. Как именно нужно поститься, каждый человек определяет вместе со своим духовником.

Свт. Иоанн Златоуст так пояснял смысл поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь есть без мяса, а разницу отдай нищим». Вот в этом, по мнению святителя, и есть смысл поста: чтобы не просто самому питаться, а еще и помочь другому человеку.

При этом не надо навязывать людям свои установки: если ты постишься – постись, но не нужно фарисействовать, изображать из себя страдальца, не нужно об этом трубить всему миру, хвастаться и не следует принуждать к посту всех окружающих. Ешь, что тебе положено, а другим не навязывайся и не осуждай тех, кто не держит пост. Следует так поститься и так жить, чтобы, глядя на тебя, на добрые перемены, происходящие в тебе, люди сами захотели стать таким, как ты.

Великим постом по-иному в храмах совершаются службы и даже «Господи, помилуй» поют на другой распев. Появляются особые молитвы и в домашней молитве христианина, и в храме. Очень важно в Великий пост бывать не только на субботних, воскресных, но и на будничных богослужениях, потому что особенности богослужебного строя Великого поста познаются только на будничных службах. 

В первые 4 дня Великого поста (понедельник-четверг) в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского — вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека.

В 1-е воскресенье Великого поста совершается «Торжество православия».

Во 2-е воскресение Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского, жившего в XIV веке. Он раскрыл учение о силе поста и молитвы и учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе.

В 3-е воскресенье Великого поста выносится Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. 

В 4-е воскресенье вспоминается св. Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое «стояние Св. Марии Египетской» (или Мариино стояние — народное название службы, на которой читается Великий канон св. Андрея Критского и житие преподобной Марии).

В субботу на пятой неделе совершается «Похвала Пресвятой Богородице». Читается торжественный акафист Богородице.

В 5-е воскресенье Великого Поста совершается последование прп. Марии Египетской. 

Шестая седмица посвящена приготовлению постящихся к достойной встрече Господа с ветвями добродетелей и к воспоминанию страстей Господних. Лазарева суббота приходится на 6-ю неделю Поста. Богослужение в эту субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. 

В 6-е воскресенье поста отмечается великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением, Неделей Ваий и Цветоносною.

Далее идет Страстная седмица. Эта неделя посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Всю эту неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Этот период траурный.

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

В Великую среду Страстной недели воспоминается предательство Иисуса Христа Иудой Искариотским. В Великий четверг вечером за всенощной службой (которая есть утреня Великой пятницы) читаются двенадцать частей Евангелия о страданиях Иисуса Христа. В Великую пятницу  выносится из алтаря и полагается на середину храма Плащаница, т.е. священное изображение Спасителя, лежащего во гробе; таким образом совершается воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

В Великую субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», Плащаница обносится вокруг храма в воспоминание сошествия Иисуса Христа в ад и победы Его над адом и смертью.

Итак, Великий пост – это особое время сугубого служения Богу молитвой и покаянием, когда мы должны внимательно посмотреть на состояние своей души, на состояние своего духа и задать себе вопрос: чем одержима душа? Есть ли в ней что-то хорошее, доброе или ничего доброго там уже не осталось? Каков смысл моей жизни? Какой я человек, что несу в мир – зло или добро?.. Посмотри в глубины своего сердца и увидишь там бездну греховных склонностей: злобу, ненависть, зависть, раздражение, гордыню, тщеславие, желание похвалы, хвастовство, самолюбие, сребролюбие, блудные мысли, высокомерие, нелюбовь к другим людям, отсутствие должной милости к окружающим, цинизм и прочие грехи и страсти, которые следует выкорчевывать и искоренять из себя.

Дни Великого поста – это время спасительное, когда необходимо совершить то, о чем говорит нам апостол Павел: отвергнуть дела тьмы и облечься в оружие света, покаяться в злых делах своих, очистить душу покаянием. Покаяние отверзает нам небо, вводит в рай. Без покаяния нет спасения. Покаяться – значит, изменить образ жизни. Человек должен безжалостно, с корнями вырвать из своей души пороки и страсти, отвратиться от зла и неправды и повернуться в сторону Света, пойти навстречу к Богу.

Матушка Татьяна Рудавина.

с.Журавка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче