Не многие знают, что антибиотики нельзя принимать при абсолютно любой болезни. Такие препараты борются только с бактериями, а не с вирусами и грибками. Об этом в беседе с редакцией «Прохоровские истоки» рассказала главный внештатный специалист по общей практики и семейной медицине Минздрава Белгородской области Татьяна Михайлова.
С ней мы обсудили, что такое резистентность, почему нельзя бесконтрольно пить антибиотики и чем вам может это обернуться.
«Резистентность – это сопротивляемость организма по отношению к различным негативным факторам внешней среды: стрессу, перепадам температуры, инфекциям. Есть врожденная резистентность, например, человек не может заразиться африканской чумой, и приобретенная в процессе жизни. Но бактерии так же, как и все живые существа, борются за свое выживание», – пояснила врач.
В качестве примера доктор привела первый в мире антибиотик, который открыли еще в 1928 году – пенициллин. При первом вводе лекарства оно убивало почти все патогены, однако уже в следующий раз до 98%, а дальше – всё меньше и меньше. Это своего рода привыкание организма к лекарству.
По словам Михайловой, чтобы остановить глобальную резистентность к антимикробным препаратам, нужно перестать принимать их, когда вам захочется: при простуде, боли в горле или температуре. Запомните, антибиотики может назначать только врач, подчеркнула доктор.
«Прием подобных лекарственных средств мало того, что формирует ту самую резистентность у микроорганизмов, и когда человеку действительно понадобится данный препарат, он не поможет или поможет не так эффективно, как бы хотелось. Но при наличии вирусной инфекции, на которую антибиотик не действует, человек еще и нанесет себе дополнительный вред, убив в кишечнике всю полезную микрофлору», – добавила собеседница.
Кроме того, врач отметила, что если уж вам выписали курс антибиотиков, то нужно пропить его полностью, а не бросать приём просто потому что вам уже полегчало и ничего не болит. Если люди начнут выполнять эти рекомендации, можно остановить процесс привыкания микроорганизмов к действию лекарств, подытожила Татьяна Михайлова.