Прохоровские Истоки

Работодатель должен будет объяснить причины отказа в приёме на работу

8 сентября , 09:55Общество
Фото: Архив редакции газеты «Истоки»

Сотрудники прохоровской прокуратуры напомнили о важном разъяснении Верховного суда по данному вопросу.

Сотрудники прокуратуры Прохоровского района рассказали о том, что Верховный суд РФ сделал принципиально важные разъяснения по вопросу трудоустройства граждан. Работодатели обязаны объяснять соискателям причины отказа в приёме на работу.

Статья 64 Трудового кодекса РФ определяет, что по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. При этом, при заключении трудового договора, не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление любых преимуществ, не связанных с деловыми качествами, за исключением случаев, в которых право или обязанность их устанавливать предусмотрены федеральными законами.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Установленные гарантии о недопустимости отказа в заключении трудового договора по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника, распространяются в том числе на лиц, работающих по совместительству.