Прохоровские Истоки

Прохоровские аграрии приняли участие в совещании по работе системы прослеживаемости зерна

29 июня , 11:30ОбществоФото: ru.freepik.com

Её запустит Министерство сельского хозяйства России.

Прохоровцы приняли участие в межрайонном совещании с сельскохозяйственными товаропроизводителями по вопросу реализации Постановления Правительства «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна». Оно состоялось 27 июня в посёлке Ракитное. Событие прошло с участием заместителя министра области – начальника департамента развития отраслей сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрея Головкова и директора белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Василия Мельникова.

Отметим, система будет содержать информацию обо всех организациях, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, её потребительских свойствах. Данные будут вноситься непосредственно участниками зернового рынка. Кроме того, систему дополнят сведениями о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах, без которых будет невозможно реализовать продукцию на территории РФ или вывезти её за рубеж.

Она позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачного рынка зерна, обеспечить контроль качества и безопасности экспортируемого и поставляемого на отечественные перерабатывающие предприятия сырья и произведённой из него продукции. А государство получит возможность отслеживать вклад регионов в задачу обеспечения продовольственной безопасности страны. Сельскохозяйственные товаропроизводители и другие лица, осуществляющие деятельность в области зернового комплекса должны будут обязательно зарегистрироваться в ФГИС «Зерно», а также внести в неё сведения уже с 1 сентября 2022 года.