По традиции делегация возложила цветы к памятнику Победы Звонница, бюстам военачальников, осмотрели весь мемориальный комплекс государственного военно-исторического музея-заповедника на Прохоровском поле, в том числе Парк Победы. Алексей Ширков встретился и побеседовал с главой администрации района Сергеем Канищевым. Также он провёл приём руководителей финансово-экномического блока администрации, ответил на назревшие вопросы в сфере изменений антимонопольного законодательства и защиты конкуренции заместителя главы администрации района по экономическому развитию, финансам и бюджетной политике Галины Ворона и начальника отдела муниципальных закупок Елены Белозёровой.
Также руководитель УФАС Алексей Ширков дал краткое интервью главному редактору газеты «Истоки» Владимиру Чурсину.
— Алексей Викторович, в общих чертах поясните нашим читателям, какие вопросы решает УФАС в регионе, в муниципальных образованиях?
— Во‑первых, антимонопольная служба в 2020 году будет отмечать своё 30-летие. И как федеральная структура, она всё это время стоит на защите конкуренции, контролирует соблюдение антимонопольного законодательства, деятельность естественных монополий, выявляет факты недобросовестной конкуренции, попытки создания доминирующего положения на рынке, мониторит исполнение законодательства в области закупок для государственных и муниципальных нужд, тарифную политику на местном уровне. В этой связи, кстати, УФАС входит с правом совещательного голоса в региональную комиссию по госрегулированию цен и тарифов.
— Наша газета часто публикует информацию о деятельности УФАС и принимаемых им мерах по принуждению к соблюдению антимомнопольного законодательства. Можно привести какой‑либо актуальный для жителей белгородчины пример?
— Конечно. Наше управление активно взаимодействует с органами на местах по реализации плана развития конкуренции и через данную призму – в сфере реализации национальных проектов. Жёстко совместно с органами прокуратуры контролируется процесс расходования средств, выделяемых из бюджетов на эти цели. В частности, следует отметить, что управление ФАС чётко отреагировало на жалобы, связанные с госзакупками медицинского оборудования для областного онкодиспансера. Оспаривалась солидная сумма контракта в 230 млн. рублей. УФАС усмотрела в этом деле не такие уж значительные нарушения, как приписывалось участниками, но, тем не менее, было дано указание о внесении изменений в документацию с целью более чёткого указания на технические характеристики медоборудования. После двукратного рассмотрения данного вопроса есть полная уверенность в том, что в интересах нашего населения будет закуплено очень качественное, высокотехнологичное оборудование, соответствующее всем современным треботваниям.
— Всё это – действия в рамках нацпроекта «Здоровье»?
— Да, конечно. Кроме того, следует сказать, что управление недавно возбудило дела в отношении двух субъектов, в том числе и фирмы «Медтехника», о вступлении в сговор с целью не пустить на рынок конкурентов. Можно сказать, и этот вопрос будет решён в законопослушном порядке.
— Одна из сфер вашей деятельности – это контроль за осуществлением государственных и муниципальных закупок. Как в нашем районе с этим дела?
— Замечу, что за последние два года в регионе выявлено всего 226 нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере. Так вот, по Прохоровскому району таковых только 12 и то частично. Поэтому можно сделать вывод, что уровень заказчика в лице администраций в вашем районе достаточно высокий. К тому же, мы видим искреннюю заинтересованность муниципальных служащих, которые сегодня пришли на встречу с вопросами, чтобы не допустить нарушений в дальнейшей работе.
— Реклама… Очень много сегодня жалоб на навязчивость распространителей, особеннов электронной форме…
— Из общего числа нарушений законодательства о распространении рекламы более половины жалоб как раз по незаконной рассылке СМС-сообщений: 35 обращений граждан из 67. Бывает по несколько раз в день рассылаются такие сообщения, надоедают людям, отрывают от дел, а по сути просто вмешиваются в жизнедеятельность человека. Управление жёстко реагирует на эти нарушения и недавно привлекло к ответственности ряд субъектов, занимающихся такими рассылками.
— И ещё вопрос, злободневный для граждан. Окончательно решены проблемы с роумингом?
— Ликвидацию роуминга в России ФАС начал ещё в конце 2016 года. В апреле 2017-го было инициировано антимонопольное расследование в отношении операторов «большой четвёрки» за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге, в том числе на территории Республики Крым и г.Севастополь.
В результате активной деятельности ФАС в данной сфере удалось привести цены в национальном роуминге к уровню цен домашних регионов. То есть, снижение цен составило от 2 до 10 раз. Если ранее абоненты платили по 9–10 рублей за минуту, то теперь – от 0 до 2 рублей, стоимость смс-сообщений снизилась до 2 рублей с ранее 3,9 – 4,9 рубля, стоимость передачи данных снижена с 9–10 рублей до 1–3 рублей за Мб. С августа 2018 года ликвидирован «внутрисетевой роуминг»: цены на СМС, передачу данных и исходящие голосовые соединения в поездках были установлены на том же уровне, что и в домашних регионах.
Ликвидация роуминга оказалась полезной для всех участников: потребители экономят не менее 6 млрд. рублей в год, операторы получили рост потребления услуг связи и повышение лояльности абонентов. А с 1 июня в силу вступили поправки к ФЗ «О связи», распространившие требования о ликвидации роуминга на всех операторов сотовой связи, а не только на тех, кто занимает доминирующее положение.
Очень важно, что закон ввёл требование о бесплатных входящих в случаях , когда абонент выезжает за пределы сети связи своего оператора. Кстати, деятельность по ликвидации роуминга получила высокую оценку и в международном сообществе.
— Уверен, — и у наших жителей тоже. Спасибо.