Когда я слышу слова благодарности в адрес героических сограждан из уст девчат передвижного агитационного центра, а проще агитбригады, которые участвуют в церемонии вручения юбилейных медалей в честь 75-летия Великой Победы, то поневоле проникаюсь мыслью о величии подвига этих мужчин и женщин. Подвига не только во время войны и после неё, а подвига всей жизни, которую они отдали на алтарь Отечества. Возрождение страны в тяжких условиях разрухи, последующее строительство нового общества, в основе которого лежал не только их труд, но и экономия и скудость во всём, отказ от многих благ, посвящение своей личной жизни воспитанию детей – вот лишь некоторые черты биографий нескольких женщин Призначенского сельского поселения, которым недавно вручили юбилейные медали.
У многих эта медаль не одна. Но нет ни одной, не заслуженной лично или купленной в подворотне. Гляньте на их руки, на которых оставил свои следы безжалостный полиартрит, гляньте на их осанку, которая пострадала от лопат, тяпок, мешков, на их лица, которые не видели модной косметики. Разве что губы приходится иногда подкрасить перед приходом гостей. Они – эти люди — основа того, чем мы гордимся и пользуемся сейчас, сохранить бы главное из того, чем гордились они.
У каждой из них своя биография – трудная, долгая, трудовая. В двух словах о ней и не скажешь, но мы попытаемся, хотя бы отчасти. Добавим к тем словам и пожеланиям, которые высказывали им при награждении глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев и глава администрации Призначенского сельского поселения Ирина Косаткина. Каждой из этих женщин под 90 лет, а некоторым и того больше.
Анна Владимировна Анциферова родилась в Сагайдачном в полукилометре от дома, где ныне проживает. Вся жизнь прошла в колхозе 7 ноября, а потом в «Победе». Доярка, свинарка, свекловичница, рабочая по наряду – вот небольшой перечень её должностей. Но эти заслуги неоценимы, потому что в те давние годы это преимущественно тяжелый ручной труд с минимумом механизации и автоматизации. Бывший начальник участка в Сагайдачном Иван Васильевич Рябцев говорит, что в биографии Анны Владимировны – простого советского человека — отразилась вся сельская жизнь послевоенной страны. Всегда добросовестная, исполнительная, терпеливая, она никогда не подводила. Вместе с мужем Алексеем Харитоновичем, известным в районе учителем и мастером на все руки, она воспитала троих дочерей и всем дала путёвку в жизнь.
Учительскому труду посвятила свою жизнь Наталья Григорьевна Зайцева. Уроженка села Юшково Губкинского района, она после окончания Старооскольского учительского института была направлена в Прохоровский район, где и нашла свою судьбу. Два десятка лет работала учителем математики в Домановской восьмилетней школе, последних три года директором. Среди её выпускников — Андрей Владимирович Кулабухов – Почётный гражданин Белгородчины, который часто приезжает её проведывать. Последние десять лет Наталья Григорьевна работала учителем в Сагайдаченской школе, заочно окончила Белгородский педагогический институт. У неё много благодарных учеников и воспитанников. Учительской стезе посвятил свою жизнь и её муж Иван Романович. Заботливый сын Александр — постоянный помощник Натальи Григорьевны.
Наша первая остановка в Призначном, конечно, у дома Пелагеи Максимовны Молчановой, которая называет Ирину Николаевну своей дочерью, а Сергей Михайлович назвал её своей коллегою. Действительно, Пелагея Максимовна, которую все называют Полина Максимовна, отработала секретарём в местном сельском совете многие годы. Как говорит бывшая глава сельского поселения Вера Ивановна Лопина, Пелагея Максимовна знала не только всех жителей, но гораздо важнее, то, что она знала, как найти подход к каждому человеку, вникнуть в его проблему, разрешить подобру-поздорову возникший конфликт, максимально помочь. Живой и отзывчивый характер, который у неё таким и остался, позволял секретарю сельсовета решать многие вопросы сельской жизни. Несмотря на серьёзную работу, Пелагея Максимовна воспитала с мужем троих сыновей.
16 августа Пелагеее Максимовне исполнится, как она говорит, только 88 лет, и конечно, она пригласила нас на день рождения, а дожить собирается минимум до ста лет. Ещё в молодые годы, работая агрономом, она была удостоена высокой государственной награды ордена Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию долго возглавляла ветеранскую организацию сельского поселения. Энергии ей по‑прежнему не занимать, она даже дала фору девчатам агитбригады, когда они с ней сплясали в «кругу».
На улице Школьной в Призначном живёт ветеран труда Мария Трофимовна Сыромятникова. Эта женщина — тоже поистине подвижнической судьбы. Родилась и всю жизнь провела в Призначном. Оккупация, голод, холод, потери близких. На её глазах и её руками строилась послевоенная колхозная жизнь. Работала свинаркой, дояркой, техсотрудницей. Одна воспитала двоих дочерей, потому что жизнь с мужем не сложилась. Одна с трудолюбивыми дочерьми, которые часто подменяли её на ферме, вытянули постройку дома, в котором сейчас проживает.
Коренной уроженке Призначного Пелагее Прокофьевне Маматовой в октябре исполнится 92 года. Воспитала троих детей. По её судьбе тоже прокатилось военное лихолетье. Помнит великое сражение под Прохоровкой, после которого их, молодых девчат, собрали, и повезли на место танкового побоища, где они целую неделю участвовали в очистке территории. Собирали неразорвавшиеся мины и снаряды, документы бойцов, хоронили павших. Жили у одной знакомой в Прохоровке, а питались из солдатского котелка. А потом начали восстанавливать разрушенное в своём колхозе. Работала учётчицей, на птичнике, свекловичницей, последние годы техсотрудницей в магазине. Живёт и надеется на лучшее.
У Харитины Алексеевны Курганской — замечательная биография. Ей, пятнадцатилетней, довелось участвовать в строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава, а потом — также в очистке Прохоровского танкового поля. Ещё во время войны, Харитине Алексеевне удалось стать лучшей звеньевой свекловичного звена, за что она была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Доярка, телятница, опять свекловичница, работа по наряду, воспитание двоих дочерей – вот этапы её рабочего и жизненного пути.
Все эти женщины, с которыми нам довелось познакомиться на Призначенской территории, – яркий пример достойно прожитой жизни во всех её проявлениях. Хочется пожелать всем им и таким же другим труженицам нашего района крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. И пусть ваш подвиг никогда не забудут родной район и родная страна.