Роскачесво опубликовало правила при выборе мороженого. Как сообщили на официальном сайте департамента экономического развития со ссылкой на ведомство, при выборе продукта необходимо обращать внимание на этикетку. Здесь должно быть указание на состав.
«Согласно ГОСТу 31457 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир» в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. А в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%», — отметили в Роскачесво.
Если в составе продукта будет значиться «пальмовое масло», то он молокосодержащий и должен стоить дешевле мороженого с только молочными жирами в составе. Необходимо обратить внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на вид мороженого: молочное (не более 7,5%), сливочное (от 8,0 до 11,5%), пломбир (от 12,0 до 20,0%).
Стабилизаторы не отразятся на качестве мороженого, не стоит их бояться, отметили специалисты. Они позволяют продукту держать форму. Если настораживает наличие Е-добавок, то лучше отдать предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого. О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.