В состав делегации входили также Герои России белгородец Вячеслав Воробьёв, его однополчанин и командир, москвич Игорь Задорожный, представитель фонда «Ратники Отечества» Вячеслав Яновский и руководитель военно-патриотического проекта «Бородино» Алексей Сливенко. На Звоннице гостей встречал глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев.
Главной целью приезда делегации было не только проведение «Урока мужества» в актовом зале Прохоровской гимназии, но и по предложению депутата Государственной Думы Сергея Боженова организация патриотического военно-полевого палаточного лагеря на Третьем ратном поле России на примере организации подобных сборов на Бородинском поле, которые проходят уже несколько лет, собирая большое количество участников.
Предполагается, что расположение палаточного лагеря на «Прохоровском поле» позволит сделать процесс изучения истории «живым» и интересным для подростков. Во время работы лагеря ребята смогут приобщиться к героическому прошлому России, почувствовать сопричастность к подвигам своих предков, окунуться в новую для себя атмосферу военно-полевой жизни. Этот проект будет совмещать в себе исторический, военно-спортивный, культурно-туристический и духовно-нравственный компоненты. Профессионализм педагогов и инструкторов, ветеранов подразделений специального назначения Росгвардии, позволит на личном примере показать участникам проекта преемственность русских воинских традиций. Особый акцент в образовательном компоненте программы будет сделан на изучении истории и популяризации знаний о войсках Национальной гвардии Российской Федерации.
Гости возложили цветы к памятнику Победы Звоннице, к бюстам полководцев трёх ратных полей России. Сергей Канищев подробно рассказал об истории возведения Звонницы, о том, как обустраивалось Прохоровское поле, с неохотой отдавая поисковикам и минёрам свой смертоносный груз. Затем участники встречи посетили храм первоверховных апостолов Петра и Павла, где их встречал благочинный Прохоровского округа о. Александр Кагарлыкский. Он рассказал об истории строительства храма, о том, как каждый год прибавляются имена погибших в танковом сражении на памятных плитах в храме.
В актовом зале Прохоровской гимназии был проведён «Урок мужества», на который собрались учащиеся старших классов, молодогвардейцы, кадеты, курсанты военно-патриотических клубов. Все участники мероприятия совместно вспомнили историю Курской битвы и Танкового сражения под Прохоровкой. Курская битва длилась долгих 50 дней и ночей. За подвиги на Огненной дуге 180 солдат и офицеров Красной Армии были удостоены звания Героя Советского Союза, два из них – за участие в Прохоровском танковом сражении.
Один из них – артиллерист Павел Шпетный. Перед боем под Прохоровкой он прошёл большой боевой путь – участвовал в сражении под Смоленском, в Московской и Сталинградских битвах. Когда его боевые товарищи пали в бою на высоте под селом Прелестным, подбив 6 танков, Павел Иванович со связкой гранат бросился пол 7 танк. Михаил Борисов, чьё имя сейчас носит Прохоровская гимназия, подбил 7 танков. Он был частым гостем в гимназии.
Ратные традиции русского воинства продолжают и другие Герои России, среди которых наш земляк Вячеслав Воробьёв, обладатель элитного крапового берета. Омоновец Воробьёв – участник операций по поддержанию правопорядка на территории республик Северного Кавказа, Герой Российской Федерации.
Особо отличился он 12 февраля 2009 года в ходе очередной служебной командировки на территорию Северо-Кавказского региона. В составе Белгородского отряда ОМОН он участвовал в ликвидации бандгруппы, занявшей частный дом в юго-западном районе Назрани. Чтобы обеспечить прохождение штурмовой группы, старший сержант Воробьёв первым проник на территорию домовладения. Увидев готовящихся к бою террористов, он принял решение атаковать их, вызвав огонь на себя, позволив штурмовой группе сменить дислокацию и вступить в бой с выгодных огневых позиций. Вячеслав Воробьёв, получив от взрыва тяжёлую контузию и 16 проникающих огнестрельных ранений, остался жив, и, продолжив бой, корректировал огонь своих товарищей. В результате спецоперации все боевики были уничтожены.
Москвич и тоже «краповик» Игорь Задорожный с 2000 года совершил 4 командировки в Чеченскую республику для борьбы с вооружёнными бандформированиями. В ходе спецоперации 28 января 2003 года группа капитана Игоря Задорожного обнаружила укреплённую базу боевиков в районе села Ялхой-Мокх Курчалоевского района. Спецназовцы перекрыли пути отхода противника, а затем вызвали по базе огонь артиллерии.
Капитан Задорожный с двумя бойцами подобрался почти вплотную к вражеским позициям, корректируя огонь. Вёл по ним огонь в упор, а затем вызвал огонь артиллерии на себя. Чудом остался жив, получив контузию. Несколько боевиков всё‑таки проскочили позиции спецназовцев и бросились в лес. При их преследовании Игорь Задорожный получил несколько тяжелых осколочных ранений и сильную контузию при взрыве фугаса, но остался в строю и продолжил командовать действиями своих подчинённых. В этом бою все бандиты были уничтожены. За свой подвиг Игорь Задорожный был удостоен звания Героя России.
Перед учащимися по теме патриотизма и любви к Родине выступили Сергей Боженов, Сергей Канищев, Алексей Сливенко, которые призвали ребят быть смелыми, мужественными, готовыми дать отпор любому врагу, проявлять всегда и во всём силу воли, любовь к своей могучей и великой России. Сергей Боженов в конце сказал, что мы, старшее поколение, верим в вас.
Учащиеся задали вопросы Вячеславу Воробьёву и Игорю Задорожному. Среди них были: как пройти испытания на сдачу нормативов на получение крапового берета; тяжело ли водить военную технику; по приказу или по личному желанию едут военнослужащие на Северный Кавказ. Выяснилось, чтобы получить краповый берет, мало физической подготовки, нужна – и это главное – большая сила духа. Тем, кто имеет удостоверение водителя или механизатора, легко будет переучиться на вождение военной техникой. На Северный Кавказ военнослужащие едут выполнять свой воинский или служебный долг. И, как признался Вячеслав Воробьёв, в свою последнюю командировку на Кавказ он поехал вне очереди, чтобы помочь своим более молодым боевым товарищам.
Завершая встречу, Сергей Канищев сказал, что в будущем патриотическом военно-полевом лагере на Прохоровском поле, он, скорее всего, увидит многих из тех, кто сегодня находится в зале.