Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-5 °С, ясно
Белгород

Как физическая активность помогает бороться со стрессом: хитрости белгородского врача

12 января 2024, 12:53Спорт
Фото: архив редакции

Эксперт рассказала, как правильно поддерживать себя в форме, чтобы не навредить организму.

Не секрет, что жители Белгородской области испытывают куда больше стресса и переживаний, чем среднестатистический россиян из другого региона. Из-за обстрелов люди всё чаще начинают покупать успокоительные и антидепрессанты.

Как в таком состоянии продолжать жить и научиться справляться со стрессом? В этом вопросе редакции «Прохоровские Истоки» помогла разобраться врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило.

По словам доктора, если вы испытываете перенапряжение и стресс, занятие физической активностью сможет вам помочь. Кроме того, поддержание себя в форме профилактирует множество заболеваний.

«Гормон стресса — кортизол сгорает в работающих мышцах. Он и выделяется для того, чтобы мобилизовать силы организма: убежать от разбушевавшейся стихии, спрятаться от врага, защититься при нападении. Когда организм вырабатывает слишком много кортизола, а разрядки не наступает, то это сказывается на всем состоянии организма. Мы плохо спим, пытаемся заесть стресс вкусняшками и не можем расслабиться», — уверена собеседница.

Врач рекомендует каждый день ходить пешком не меньше часа. Даже это простое действие снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Не стоит забывать и о том, что спортивные люди реже болеют раком, уточнила Ремешило.

«Боль в мышцах после начала тренировок – это нормальное состояние, не надо его бояться. Если вы делаете все правильно, то травм быть не может, а боль – это действие молочной кислоты. В среднем неприятные ощущение могут сохраняться в течение недели. А потом организм адаптируется к нагрузкам, мышцы укрепятся, станут выносливее, боль пройдет. А чтобы болезненные ощущения были менее выраженными, надо правильно организовать процесс занятий», — пояснила специалист.

Как же нужно начинать тренировку?

Врач советует начать занятие с разминки. Она поможет вам разогреть мышцы и подготовить их. На этом этапе можно заняться ходьбой, бегом или прыжками на месте.

После тренировки надо провести комплекс упражнений, чтобы снизить мышечное напряжение. Это могут быть упражнения на растяжку и гибкость.

«Если нет противопоказаний, важно, чтобы тренировки шли по нарастающей. То есть, завтра вы прошли на один круг больше, чем сегодня или добавили в упражнения», – подытожила Инна.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:06
Вячеслав Гладков рассказал о завершении второй смены в 2025 году проекта «Воин»
Материал
Общество21 февраля , 14:34
Работа с доставкой на дом. Как мобильные офисы центра занятости помогают найти дело всей жизни
Материал
Общество21 февраля , 09:22
Вячеслав Гладков рассказал о встрече с помощником президента РФ Алексеем Дюминым