Прохоровские Истоки

Всероссийский день гимнастики прошёл в минувшую субботу

31 октября , 09:04СпортФото: Анастасия Васина

Тренер прохоровского клуба «Грация» рассказала о трудовых буднях своих воспитанниц.

Ежегодно в последнюю субботу октября проводится всероссийский день гимнастики – праздник гибкости, силы и грациозности.  В этом году он отмечался 29 октября. Предлагаем вам поближе познакомиться с Прохоровской секцией спортивной гимнастики.

Гибкость, грациозность, ловкость - эти качества очень важны для занятий данным видом спорта, а ещё больше необходимы - сила, выносливость и умение чувствовать ритм. И вот 51 девочка, посещающая секцию спортивной гимнастики, наделены всеми этими качествами, это у них уже в крови. И, конечно же, это главная заслуга тренера, которая живёт своей работой, хотя сложно называть это работой, если это дело всей жизни…

Если спросить у воспитанниц секции, какое место в их жизни занимает тренер, то ответ будет очевиден - одно из самых главных. Это фактически вторая мама, на глазах которой они вырастают, меняются, а кто-то превращается в профессионалов и даже коллег. Это и наставник, который требует возможного и невозможного, участвует во всех достижениях своих спортсменов. Это и друг, который правильно настроит на результат или поддержит в случае неудачи. Для прохоровских девочек таким человеком является Татьяна Муллина. Она пришла в спорт ещё в шесть лет, и с тех пор он стал любовью всей жизни, а сегодня своим делом она живёт. В конце 1994 года она приехала в Прохоровский район, а уже в 1995 году стала преподавать в гимназии. Конечно, спортивная секция была основана не сразу. Всё создавалось постепенно, сначала ей выделяли немного времени во время уроков физкультуры, а потом уже стали проходить полноценные тренировки, и чуть позже была создана секция спортивной гимнастики. Татьяна Владимировна не может назвать свою группу спортсменов клубом, как принято называть секции в нашем районе, но иногда их коллектив называют клубом «Грация» - красиво, женственно и изящно. Благодаря успехам тренера и девочек, администрация Прохоровского района выделила помещение для проведения занятий в Центре культурного развития, который был оборудован для гимнасток. Из-за капитального ремонта ЦКР, спортсменкам приходится тренироваться в спортивном зале начальной школы – детского сада микрорайона «Славянский» с минимальным снаряжением и одним снарядом. Но, несмотря на «спартанские» условия прохоровские гимнастики участвуют в областных соревнованиях и добиваются побед.

Татьяна Владимировна прививает своим воспитанницам, что гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждой, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь. А те, в свою очередь, благодаря профессионализму тренера смогли полюбить спортивную гимнастику всей душой и уже не представляют своей жизни без неё.

На вопрос променяли бы они данный вид спорта на какой-нибудь другой? В ответ получаешь лишь удивлённый взгляд: как можно? Они не мыслят жизни без спортзала, плачут на тренировках - но учатся терпеть боль. Они могут воскликнуть в сердцах: «Всё, завтра всё брошу, хочу в кино, хочу гулять и не сидеть в спортзале вечерами и в выходные!» - и всё равно бегут на тренировку. Да и к тому же, всегда есть тренер, который никогда не остаётся в стороне, поддерживает и вдохновляет.

«Это наша маленькая семья, которая собиралась капелька по капельке. В нашем зале, да и где бы мы ни были, у нас всегда тепло и уютно. У нас дружеские отношения и я считаю это, самое главное, в работе с детьми. Старшие девочки всегда присматривают за младшими: могут приготовить им завтраки, если мы где-то на соревнованиях, заплести волосы и что-то подсказать. А я всегда встану на сторону своих девчонок. Я для них, как вторая мама, а они мои дети», - сказала Татьяна Муллина.

«Красота-то какая!» - скажет каждый, кто увидит выступление гимнасток. «Бедные девочки!» - воскликнет тот, кто хоть раз побывает на их тренировках. Ведь, чтобы прийти к результату, нужно пройти через боль, слёзы и страх… Но несмотря ни на что, на сегодняшний день, в Прохоровке четыре действующих Кандидатов в мастера спорта, которые выступают по Мастерам спорта. Татьяна Владимировна за годы своей работы выпустила уже семь девушек, которым присвоены звания Кандидатов в мастера спорта, шесть – первых взрослых разрядов, и сотни девушек, любящих спорт и спортивную гимнастику.

«Я люблю своих девочек за то, что они любят этот вид спорта за сложность и разнообразие. Ведь здесь собраны гимнастика, хореография, акробатика и другие виды. Здесь нужно иметь сильную выносливость, иногда бывает сложно. Слёзы, боль… Но стоит только посмотреть на результат, сразу всё забывается и хочется заниматься ещё больше и достигать новых побед», - с улыбкой говорит Татьяна Муллина.

Пожелаем прекрасному коллективу «Грация» новых достижений в любимой виде спорта.

Авторы:Анастасия Васина