Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
84.38
+0.00$
99.33
+0.00
+12 °С, ясно
Белгород

Связисты - герои сражения под Прохоровкой в 1943 году

7 сентября , 08:3980 лет ПобедыФото: архив музея-заповедника «Прохоровское поле»

Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» рассказали о том, как осуществлялся ремонт радиостанций, как и на чём доставляли значимые сообщения в условиях боя.

Большой вклад в победу под Курском внесли советские связисты. У этого рода войск было немало военных должностей и профессионалов своего дела, которые спасали и оберегали радиостанции в разгар боёв, чинили аппаратуру в самых сложных условиях и своевременно передавали информацию в штаб. Они делали всё, чтобы обеспечить устойчивое и непрерывное управление подчинёнными войсками.

О вкладе связистов в победу на Курской дуге написано очень много книг и статей, где высоко оценивался их самоотверженный труд. Сегодня хотелось бы рассказать читателям об отважных связистах обеспечивавших связь непосредственно во время Прохоровского сражения. Из наградных документов удалось узнать много новых имён, описание их работы, о том, как осуществлялся ремонт радиостанций, а также о том, как и на чём доставляли значимые сообщения в условиях боя.

Шофёр-электрик радиостанции РСБ 894 отдельного батальона связи 2 танкового корпуса Ф. В. Гришин был награжден медалью «За отвагу». «В период жестоких боёв с 8 по 14 июля 1943 года в районах Васильевка, свх. Сталинский Прохоровского района, несмотря на артиллерийский и миномётный обстрел и бомбёжку противника, полностью и беспрерывно обеспечивал радиостанцию питанием и всегда его мотор был в порядке и на ходу.

Техника часто выходила из строя, а её ремонт нужно было осуществлять самостоятельно, без специальных инструментов и запасных деталей. Поэтому хороший ремонтник в этом деле всегда высоко ценился. Именно таким специалистом был Георгий Францевич Андресяк старший сержант, радиотехник 894-го отдельного батальона связи 2 тк. 16 июля он был представлен к медали «За отвагу» за то, что являлся лучшим мастером, не знающим никаких трудностей и не считающимся своим личным временем. В его наградном листе указано: «Кропотливо и заботливо исправляет радиостанции корпуса и частей, благодаря чему они работают безотказно в бою, и не было ни одного случая, чтобы тов. Андресяк сказал: «Нельзя отремонтировать станцию». Под артиллерийским и миномётным обстрелом и бомбёжкой противника выезжает на КП и проверяет радиостанции, принимая все меры, чтобы радиостанция работала бесперебойно».

Оружием Победы можно по праву считать легендарную радиостанцию «Север». Многие военачальники тех лет ставили в один ряд важность производства «Северка», как её ласково называли в войсках, с появлением знаменитой «Катюши». Разработали радиостанцию в блокадном Ленинграде на заводе им. Козицкого в 1941-м году. Обслуживали такие станции только высококлассные специалисты. Маленькая, простая и надёжная радиостанция позволяла проводить уверенную радиосвязь на расстояние до 400 км, а в ночное время дальность связи увеличивалась почти в два раза. «Север» отлично проявил себя в битве за Москву, в Сталинграде, Курске. Активно применялись они и под Прохоровкой. Так, 10 июля 1943 года в районах свх. Сталинское отделение, Васильевка Прохоровского района, несмотря на миномётный и артиллерийский обстрел и бомбёжку с воздуха, во время потери связи начальник радиостанции «Север» Иван Михайлович Щуренко смог восстановил связь в 3-х направлениях на двух радиостанциях.

В ходе боёв под Прохоровкой передачу сообщений осуществляли пешком, на бронеавтомобилях и других видах транспорта, нередко рискуя собственными жизнями. Экспедитор-телефонист Н. П. Рыбко в период ожесточённых сражений с 8 июля 1943 года в р-не свх. Сталинское отделение, Сторожевое, Правороть Прохоровского района под артиллерийско-минометным огнём быстро доставлял радиограммы для передачи их адресатам, а также держал бесперебойную связь с рациями и устранял порывы телефонных линий.

Командир бронемашины А. С. Зимкин держал связь от батальона к штабу корпуса, постоянно и в срок предоставлял донесения о полученных данных о противнике. Неоднократно участвовал в выполнении боевых задач по разведке противника, при этом уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.

Для обеспечения связи штабов с действующими на передовой частями и для решения, помимо этого целого спектра других задач, активно применяли мотоциклы. Например, мотоциклист Н. И. Челнаков в течении двух суток выполнял службу связного, под огнём противника своевременно доставлял донесения в штаб, помимо этого, проявил инициативу и доставлял питание бойцам на передовую.

Бойцы, назначенные связными, часто предпочитали коня мотоциклу. В качестве примера приведём выдержку из наградного документа к медали «За боевые заслуги» кавалериста Николая Ефимовича Чуба: «Не считаясь со временем суток, погодой, рельефом местности и крайне плохими дорогами, а часто под миномётно-артиллерийском огнём противника, тов. Чуба своевременно доставлял корреспонденцию по назначению. За всё время наступательных операций не было случая задержки корреспонденции из-за доставки».

Отдельно остановимся на том, как осуществлялась деятельность фельдъегерей специальной связи. Им поручалась доставка особо срочных документов для вручения лично командующим фронтами, членам Военных Советов фронтов и другим военным руководителям. Обслуживали они и потребности такой организации как «Смерш». В этих случаях от связистов требовалась особая расторопность, требующая быстро отыскать местонахождение адресата и своевременно вручить корреспонденцию.

Особых условий в прифронтовой полосе у них не было, но свои служебные обязанности солдаты-связисты выполняли в экстремальных условиях, так же как и все.

Фото: архив музея-заповедника «Прохоровское поле»

В фондах музея-заповедника «Прохоровское поле» хранятся карточки, которые лично заполняли участники Великой Отечественной войны. В их числе и карточка красноармейца Александра Ивановича Макушина - шофёра, фельдъегеря - экспедитора пункта сбора донесений 4- го полка связи 5‑й гвардейской танковой армии. Сохранились подробные воспоминания о его первом задании 12 июля 1943 года:

«Меня послали на БА‑64 (бронеавтомобиле) с пакетом от шифровального отдела штаба 5‑й гвардейской танковой армии в 146‑й зенитно-артиллерийский полк 4‑й зенитно-артиллерийской дивизии. Оперативный отдел штаба 5‑й гвардейской танковой армии указал мне вероятное расположение командного пункта на юго-западной окраине Прохоровки и на восточной у развилки дорог в отдельной хате. Пакет необходимо было вручить к 15-00. Подъезжая к Прохоровке, мы увидели около сотни пикирующих «Юнкерсов». Когда мы подъехали, самолёты, сбросив «груз» удалились. Вокруг был дым и пыль… Продолжая дальнейший путь, мы попали под пулемётный обстрел, очереди прошли выше впереди, потом пули ударили по машине… Решили вернуться на восточную окраину. Рядового Прянишникова и двух подполковников из 146-го полка мы нашли в воронке из-под разорвавшейся бомбы метрах в пятнадцати от хаты. Они вернулись на запасной командный пункт. Шифровальщик младший лейтенант принял от меня пакет, расшифровал, дал ответ. Мы осмотрели свой БА‑64 и обнаружили пробитые шины колес и брызговики. Это было моё первое боевое крещение связиста. И так каждый день и ночь, на «Виллисе» с водителем Захарченко мы доставляли секретную документацию в оперативные группы полков 5‑й гвардейской танковой армии. Попутно по просьбе солдат доставляли газеты, когда не было почтальонов из частей. Отказать в этой просьбе было  неудобно».

Приведём ещё два примера о шофёрах отдела контрразведки «Смерш» 2 танкового корпуса: старшина Михаил Федорович Аверьянов в боях с 8 по 20 июля поддерживал бесперебойную связь отдела с бригадами, несмотря на обстрел его автомашины, не растерялся, доставил секретные пакеты и сохранил свою машину. Старшина Андрей Михайлович Шевляков перевозил секретные документы отдела на своей грузовой автомашине ГАЗ ААА, на которой он работал с начала Великой Отечественной войны.

Битва под Курском завершилась поражением немецко-фашистских войск. Она навсегда останется в памяти потомков как символ непобедимой мощи нашей общей великой Родины и её Вооружённых сил, величия и мужества советского народа. Безусловно, одним из условий успеха явилось надёжное и непрерывное управление войсками, ведущая роль в осуществлении которого принадлежала войсковым связистам. Это явилось ярким подтверждением знаменитого армейского постулата: «Без связи нет управления, без управления нет победы».

С. БОРОДИНА.

Заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Прохоровское поле».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПолитикаВчера, 12:46
Прохоровские участки третий день принимают избирателей
Материал
Общество13 сентября , 21:27
Более 515 тыс. белгородцев проголосовали по итогам двух дней выборов
Материал
Политика13 сентября , 20:51
Прохоровские избирательные участки завершили второй день голосования