Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.05
+0.38$
92.51
+0.18
+18 °С, ясно
Белгород

По маршруту истории: прелестненские школьники совершили тематический пеший поход

26 июля , 09:2480 лет Победы
Фото: Ольга Данькова

Он посвящался сюжету картины участника Курской битвы Василия Рыхликова - её репродукция хранится в школьном музее Прелестненской школы.

Июльские дни в Прохоровском районе традиционно посвящены самому главному историческому событию, произошедшему на нашей малой родине во время Великой Отечественной войны - легендарному танковому сражению 1943 года. Историю событий того жаркого лета должен знать каждый житель нашего района, чтобы хранить правду исторической памяти. Это является одной из важнейших задач педагогов, сотрудников музеев, библиотек и других учреждений, связанных с воспитательным процессом молодого поколения.

Особенно важной эту миссию патриотического воспитания считают в Прелестненской среднеобразовательной школе под руководством Владимира Бузанакова. Сам всегда с глубоким интересом изучающий историю своей малой родины, он прививает любовь к краеведению и своим ученикам. И уроки эти часто проходят не за классными партами, а в походах по историческим местам, в ходе которых дети прямо на местности узнают о событиях, произошедших здесь много лет назад. Очередной пеший поход был посвящён очень интересной истории, случившейся в селе Прелестное летом огненного 1943 года, в самый разгар Курской битвы. Вместе с научными сотрудниками музея-заповедника «Прохоровское поле» Юрием Глазуновым и Дарьей Добрыниной мы присоединились к прелестненским школьникам с Владимиром Бузанаковым во главе, прошли по 4-километровому маршруту и узнали её.

О ней и расскажем сегодня читателям.

В музее Прелестненской школы хранится репродукция картины участника Великой Отечественной войны Василия Макаровича Рыхликова «Танковое сражение в с.Прелестное 12 июля 1943 года». На ней изображено разрушенное село, в центре - танк, перед которым стоит девочка с ведром воды. Этот эпизод действительно произошёл с автором, запомнился ему и вдохновил на написание картины.

Фото: Ольга Данькова

Как известно, воспоминания о сражениях легли в основу многих творческих работ. Рыхликов до войны никогда не брал краски в руки. Но после танкового сражения под Прохоровкой, которое запомнилось ему на всю жизнь, он загорелся творчеством. И вот, что с ним тогда произошло: летом 1943 года он в составе одной из танковых бригад 5-й гвардейской Краснознамённой танковой армии участвовал в ожесточённых боях в районе села Прелестное. Он был механиком-водителем танка Т‑34. 12 июля от села практически ничего не осталось. В один из моментов боя на пепелище сгоревших домов Рыхликов едва заметил силуэт маленькой девочки в пелене чёрного дыма. Резко успел остановить свой танк буквально перед ребёнком, чуть-чуть не смяв его гусеницами. В порыве гнева он даже поругался на девочку, которой было лет шесть. В руке она держала ведёрко с водой и предложила танкистам напиться. В жаркий июльский день глоток свежей холодной воды был спасительным. Утолив жажду, экипаж двинулся дальше в бой. Несмотря на грохот мотора танка, Рыхликов услышал вопрос девочки, крикнувшей: «А вы не видели моего папу? Он тоже танкист!»

Василию Макаровичу повезло - он прошёл всю войну и вернулся домой на Запорожье, где начал трудовой путь на заводе. Но эпизод с маленькой девочкой, ищущей своего папу, из разрушенного села Прелестное не давал ему покоя. Ветеран обратился к учащимся Прелестненской школы с просьбой помочь ему в поисках. И они помогли не только узнать её имя, но и разыскать её. Ею оказалась местная уроженка Лида Пшеничных, которая уже выросла, вышла замуж и уехала жить в г. Харьков. Но всё же их встреча произошла снова - в 1973 году. Именно для этого события Рыхликов написал вышеуказанную картину. На протяжении многих лет эта работа хранилась в экспозиции музея истории Прохоровского танкового сражения. Она и сегодня является одним из центральных экспонатов коллекции картин музея-заповедника «Прохоровское поле».

Для очередного похода прелестненских ребят был выбран маршрут, на котором и произошла та самая встреча. Участники собрались в начальной точке пути - в школьном музее. Владимир Бузанаков рассказал детям историю, а сотрудники музея-заповедника «Прохоровско поле» подарили музею портрет Василия Макаровича Рыхликова, которого там не было. Теперь он займёт достойное место рядом с репродукцией его картины.

Фото: Ольга Данькова

Вооружившись головными уборами, водой, аптечкой и копией знамени Победы (поход же - патриотической направленности), группа направилась в путь. Пока шли, Владимир Юрьевич рассказывал о населённых пунктах (а пройти нам пришлось Михайловку, Андреевку и Васильевку), их жителях, вспоминал имена известных земляков.

Первая остановка - у дома, где жила семья Пшеничных. А точнее - сын Лидии - маленькой героини картины Рыхликова. Владимир Пшеничных поднимал целину, а после вернулся на малую родину, был трудолюбивым хлеборобом. Финальная точка нашего маршрута, кстати, тоже связана с ним. Те, кто внимательно смотрит по сторонам дороги, направляясь в село Кострому или парк «Ключи», могли заметить на окраине одного из полей большую ракиту, вокруг которой установлена лавочка. Так вот посадил это дерево как раз Владимир Пшеничных. Но «посадил» не совсем верное слово: однажды в пылу спора со своим земляком о том, кто лучше обрабатывает поле, он воткнул деревянный кол в землю, сказав, что отныне каждый будет обрабатывать по половине поля, а потом они определят, чей урожай лучше. Победу в споре в итоге одержала дружба, а из того кола и выросла эта ракита. Вот какая плодородная наша родная земля!

Фото: Ольга Данькова

Ещё одна точка, куда завернула группа - это стоящий практически в центре поля памятник на одинокой могиле, находящийся как раз недалеко от дерева из нашего рассказа - на противоположной стороне дороги. С нашей историей она не связана, но Владимир Бузанаков включил в маршрут и её, чтобы как можно полнее наполнить важными краеведческими фактами поход. Похоронена там мирная жительница, многодетная мама шестерых детей Ирина Никитична Куксина. А погибла она в ходе бомбёжки летом 1943 года. Дети похоронили её там же в воронке, которая образовалась от снаряда и стала причиной её смерти. Сами они остались полными сиротами, так как отец с фронта не вернулся. Кого-то забрали родственники, кто-то попал в детский дом. Но ребята так и не оставили без ухода место упокоения мамы, заботились, отказываясь перезахоронить. Так и стоит этот памятник как напоминание о бесчеловечности войны, о жестокости и вероломстве врага…

Фото: Ольга Данькова

Отдохнув на лавочке у ракиты на окраине поля, группа двинулась в обратный путь. Более чем восьмикилометровый поход все его участники выдержали успешно. За эти пару часов они узнали и запомнили больше информации, чем в ходе обычного урока, потому что ребята не просто увидели на картинке историю, а прочувствовали её. И это, наверное, самое главное в патриотической краеведческой работе - изучать героическую историю малой родины на конкретных примерах, сразу на местности. Благодаря этому ребята смогут сохранить историческую память. Именно эту задачу и ставит перед собой Владимир Бузанаков, организовывая подобные походы, которые будут продолжаться и дальше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 13:31
Прохоровцы посетили Белгородский район в рамках проекта «К соседям в гости»
Материал
Общество4 августа , 15:44
Вячеслав Гладков – о выходе на кадровый профицит медиков в Белгородской области
Материал
Культура4 августа , 14:12
Автоклуб ЦКР «Созвездие» посетит в августе восемь населённых пунктов муниципалитета