

Истинная любовь - она как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотой юбилей свадьбы, 50‑летие совместной жизни - одно из самых значимых событий в жизни семьи. Золотая свадьба - это важная страница семейной летописи, незабываемый и счастливый момент. В нашей газете мы часто публикуем статьи о прохоровцах, отмечающих 50-летие совместной жизни. У каждой семьи своя отдельная история длиною в большую наполненную разными событиями жизнь. Согласитесь, не каждому выпадает на долю судьбы такое счастье - прожить вместе полвека, перелистывая год за годом страницы книги своей семейной жизни.Читая статьи о семейных парах, отмечающих золотой юбилей свадьбы, всегда восхищаешься этими людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга, сохраняют любовь и уважение друг к другу, чем вызывают уважение у родных и близких.
Сегодня нам хочется рассказать о супружеской паре из посёлка Прохоровка - о семье Павла Ивановича и Людмилы Алексеевны Орловых. 29 октября они отметили 50 -летие совместной жизни. Судьба свела их в 1974 году на далёкой Сахалинской земле. Людмила родилась в Смоленской области в семье колхозников. От зари до зари родители трудились на земле, держали скот, домашнюю птицу, старались поднять четверых дочерей. Пришло время и Людмиле закончить школу, посоветовавшись с родными, она поступила и успешно закончила Смоленское культурно-просветительское училище. И всё вроде бы шло так как надо - пришла пора после учёбы возвращаться в родной район, как вдруг от руководства учебного учреждения поступило неожиданное предложение - поехать работать на остров Сахалин, в 70-е годы в тех местах только начиналось развитие библиотечной системы, открывались музеи и культурные учреждения, регион остро нуждался в специалистах различного профиля. Поразмыслив над предложением, посоветовавшись с родными, Людмила приняла решение.
«Собрали мы с мамой небольшой чемоданчик с одеждой, привязали к нему подушку да небольшую сумку с продуктами в дорогу. С родительским благословением и не хитрым скарбом я и четверо моих сокурсниц отправились в новую далёкую неизвестную жизнь на Дальний восток. Семидневная поездка на поезде до Владивостока через всю страну настолько впечатлила нас, деревенских девчонок, что мы и не знали, что же нас удивит там на далёкой Сахалинской земле…» - вспоминает Людмила Алексеевна.
А удивляться предстояло многому и не только ежедневно, а можно сказать ежеминутно. Перед молодыми специалистами открывались новые местности, которых они никогда и не видели, по дороге они слышали неизвестную им речь, встречали лица разных народностей севера: разговоры о местной культуре, абсолютно отличавшейся от средней полосы страны, удивляли будущих работников культуры с каждым разом. Так и очутились пятеро смелых девчат на самом краю земли, омываемой со всех сторон Охотским и Японским морями.
Вскоре они разъехались по местам распределения, Людмила приехала в небольшое село на севере о. Сахалин, где её ждала должность заведующей домом культуры. Отметим, молодому специалисту нужно было отработать три года совершенно без отпуска за многие тысячи километров от родного дома. Черты её смелого и настойчивого характера помогли быстро освоиться на новом месте, потихонечку она впитывала традиции северных народностей (нивхи, ораки, эвенки и другие) и в культурной работе сельского дома культуры. Пролетали дни, недели, месяцы… И вот творческий коллектив в составе 8 человек под руководством Людмилы Алексеевны приглашается на конкурс, да ни куда-нибудь в областную столицу - город Южно-Сахалинск, а в саму Москву на ВДНХ. Творческие коллективы народностей Севера представляли свои музыкальные композиции. Людмила Алексеевна делится:
«Меня поразили тогда костюмы и постановки творческих номеров коллективов из Чукотки и Камчатского края, они особенно отличались от других северных регионов».
И вдруг неожиданно для всех и тем более для самой Людмилы её коллектив со своим творческим номером занимает первое место. Это было настоящей и первой наградой за долгий и нелёгкий труд в незнакомой и новой для Людмилы жизни. По возвращению из столицы неожиданным стало и знакомство с молодым парнем - буровым мастером Павлом Ивановичем Орловым. Он после окончания Грозненского нефтяного института приехал трудиться по распределению на буровую станцию, работал вахтой в открытом море - добывали нефть. В небольшом посёлке молодых специалистов различного профиля было немало, успевали и работать, и отмечать советские праздники дружно и весело. Повстречавшись некоторое время, Павел и Людмила решили образовать семью, молодым супругам дали небольшую комнату в деревянном бараке.
Карьера Людмилы Алексеевны стремительно набирала обороты, через время она становится заведующей отделом культуры в посёлке Ноглики. Она проработала на этой должности несколько лет, внесла огромный вклад как в развитие культуры, так и в обычную жизнь ставшего для неё уже родного посёлка на Сахалинской земле. В семье Орловых появляются дети: дочь Светлана и сын Иван.
Годы семейной жизни стремительно идут всё дальше и дальше. Людмила Алексеевна становится председателем поселкового совета, а затем и председателем райисполкома, вместе с супругой Павел Иванович трудится в органах исполнительной власти - в местной партийной организации. Много интересного прошло за эти годы, появились друзья, жильё расширилось и даже появился личный автомобиль. Молодая семья не раз побывала в отпусках на материке, навещали родных, те в свою очередь также прилетали к ним в гости - посмотреть, где обосновались их дети.
Так прошли почти 35 лет. Фамилия Орловых стала известной не только в посёлке, где они жили - за трудовые достижения и вклад в развитие Ногликского района эту семью вспоминают и сейчас. Людмила Алексеевна имеет награды - медаль Ветеран труда и За трудовую доблесть, Павел Иванович за службу на Байконуре награждён медалью за Воинскую доблесть. Прошло время, взрослые дети Светлана и Иван уехали с Сахалинской земли. Они строили свою жизнь, образовав семьи в разных регионах нашей страны. В большой семье выросли и стали взрослыми внуки. В один из отпусков супруги Орловы приехали навестить родственников Павла Ивановича в Курскую область. Погостив, они приняли решение о переезде поближе к ним, так как подошло время выхода на пенсию, да и многие друзья, достигшие пенсионного возраста по северной тарифной сетке, давно уже уехали в разные регионы.Так и наши герои выбрали для места дальнейшего проживания Белгородчину.
Так совпало, на Прохоровской земле отмечался ставший традиционным праздник - 12 июля. Павла и Людмилу приятно поразила масштабность и величие грандиозного события! Впечатлившись от его празднования и пройдясь по окрестностям Прохоровки, они решили остаться здесь. Удобное месторасположение, близость железной дороги и проживающие недалеко родственники - всё это устраивало переселенцев. Переезд и приобретение жилья сложились удачно, так Орловы стали жителями Прохоровки. На заслуженном отдыхе у каждого появилось своё хобби, которыми они и занимаются по сей день. Людмила Алексеевна вкладывает душу в свой любимый цветник и теплицу, а Павел Иванович - больше по техническим вопросам.
Поздравить юбиляров с золотой свадьбой пришли начальник отдела ЗАГС Прохоровского района Марина Лобачева и исполняющая обязанности главы администрации городского поселения п. Прохоровка Наталья Попова.Они вручили юбилярам поздравительный адрес от имени губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и памятный подарок.
«Дорогие Павел Иванович и Людмила Алексеевна, от всей души мы поздравляем вас с этой значимой датой –50 — летием семейной жизни! Вы достойный пример для нашего молодого поколения, и мы гордимся что такие люди живут на Прохоровской земле! Долгих лет жизни, крепкого здоровья, мира и добра вашей семье», - пожелала М. Е. Лобачева.
За большим семейным столом вместе с друзьями и родственниками юбиляры вспоминали молодые годы семейной жизни, радости и трудности, которые им пришлось пережить. Они делились своими воспоминаниями наперебой и радостно заглядывали друг другу в глаза, а по ним мы видели, что они ни капельки не жалеют, о том, как сложилась их счастливая семейная жизнь, которая началась на далёком острове Сахалин.












