Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
78.31
+0.13$
91.08
+0.11
+26 °С, ясно
Белгород

Как медицинские классы помогают решать кадровые проблемы в регионе

Сегодня, 09:12Общество
Фото: Администрация Прохоровского района

В Прохоровской гимназии созданы отличные условия для получения знаний будущими специалистами сферы здравоохранения.

Связать свою жизнь с медициной мечтают многие, но каждому ли это под силу? Ведь профессия врача практически лишена романтики и требует скрупулёзного изучения материала. Это тяжёлый ежедневный труд, изматывающий морально и физически. Учиться на врача непросто. Но, бесспорно, это самая гуманная из профессий, и спрос на подготовку специалистов в области медицины с каждым годом в России только растёт.

С прицелом на будущее

Современное образование - залог успешного будущего, а создание комфортных условий обучения - один из приоритетов национального проекта «Образование». Таким важным шагом на пути к нему можно считать появление медицинских классов в регионе, ставшее возможным благодаря реализации проекта, инициированного губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым.

Напомним, что большой региональный проект по ранней мотивации выбора профессии врача среди белгородских детей стартовал у нас в 2021 году. На сегодняшний день в регионе создан уникальный кластер, который предполагает организацию ступенчатой подготовки медицинских кадров, начиная с дошкольного возраста и заканчивая обучением в вузе. Кроме того, по поручению главы региона и был разработан 10-летний план подготовки медицинских кадров.Тогда в регионе были определены пилотные школы, в которых были созданы специализированные медицинские классы. В каждом из этих учебных заведений оборудовали кабинеты практической медицины, основной задачей которых стало желание привить школьникам любовь к медицине и обучить первичным профессиональным навыкам.Прохоровская гимназия стала одним из тех мест, где появился такой современный класс для изучения практической медицины. Наши ребята выбрали одну из самых благородных и гуманных профессий - врача и уже в старших классах начали постигать азы своей будущей деятельности.

Фото: Администрация Прохоровского района

Класс открылся в конце сентября 2021 года, там созданы все условия для успешного изучения медицинских дисциплин. Он оборудован новейшей техникой - современными обучающими досками, диагностическим оборудованием, манекенами-­тренажёрами для отработки навыков, моделями для изучения строения человеческого организма и многим другим.

Церемония посвящения будущих медицинских специалистов каждый раз проходит в областном центре. В праздничной атмосфере школьники дают торжественное обещание гордо и трепетно относиться к выбранной профессии: «Сохранять, укреплять и развивать лучшие традиции системы здравоохранения Белгородской области - обещаем!»

Все условия, только учись!

В классе уже сегодня готовят не медицинских работников - здесь происходит естественный отбор тех, кто сможет надолго задержаться в сфере здравоохранения. Тех, для кого выбор стать целевиком, фельдшером, врачом будет не просто осознанным, а выстраданным и единственным в профессиональной карьере. Главное - учиться, и ещё раз учиться…Помещение, в котором проходят занятия, оформлено в едином стиле медклассов школ региона. На одной из стен бежит электрокардиограмма, тут же - символ - медицинская сова. На другой стене - девиз будущих медиков: «Учиться сегодня, чтобы спасать жизни завтра…».Учащиеся медкласса овладевают знаниями в условиях, максимально приближенных к реальным. Они получили возможность углублённо изучать предметы естественно-­научного направления, активно заниматься внеурочной деятельностью, глубоко постигать будущую профессию.

В их распоряжении оборудование, ничуть не уступающее используемому в медицинских университетах и колледжах, в центрах, где медики сдают аттестационные экзамены. О нём с воодушевлением говорят и сами ученики, и их куратор, заместитель директора гимназии Ирина Потапова.В 2024-2025 учебном году в медицинском профильном классе обучалось 30 ребят, а в предпрофильном (8 классе) - 37. Большая часть из них учится в гимназии, также ребята приезжают из Призначенской, Прелестненской, Береговской и Шаховской школ.

Здесь воспитанники не только изучают биологию и химию на углублённом уровне, формируют базу знаний врача, но и на практике отрабатывают основные умения медицинского работника, определяются с выбором специализации.С ними работают учителя биологии и химии, а также наставники - работники здравоохранения. Педагоги гимназии прошли дополнительную подготовку для преподавания по профилю. Также выстроено взаимодействие с центральной районной больницей, а главный врач Олег Ждановский лично отвечает за практическое погружение школьников в специфику отрасли.

В медицинском кабинете проходят уроки химии и биологии, также тут ведут элективные курсы «Шаг в медицину» и «Первая помощь». Учителя Елена Пуляева и Татьяна Севостьянова преподают ученикам профильного медкласса химию и биологию. Педагог отмечает, что с появлением медицинского класса интерес к биологии и в целом к медицине у обучающихся вырос:

«Химию и биологию ребята изучают углублённо. Можно сказать, мы создаём научную основу для дополнительных медицинских знаний. Детям нравится тут бывать: много всего нового, интересного. Даже младшие классы с удовольствием приходят на уроки по окружающему миру. В 8-м классе мы изучаем строение человека. С помощью пособий можно наглядно понять процессы, которые происходят в человеческом организме. При изучении человеческого мозга благодаря моделям можно заглянуть внутрь головы. Ребятам это очень интересно», - поделилась мнением Елена  Пуляева.

А уже на практических занятиях одни обучающиеся ставят уколы макету, другие накладывают бинт на полиуретановую голову, третьи - готовятся останавливать артериальное кровотечение, которое имитирует специальная накладка учебного тренажёра. За это время ученики не раз посетили различные медицинские учреждения областного центра, где своими глазами смогли увидеть все аспекты работы врачей и медицинских сестёр. У многих ребят была возможность и самим поработать в Прохоровской ЦРБ в свободное от учёбы время.В конце апреля выпускники медицинского класса успешно сдали экзамен и получили свидетельство по профессии «младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Фото: Прохоровская гимназия

Ученики медицинского класса гимназии активно участвуют в региональных чемпионатах и турнирах, конкурсах. Например, в середине декабря прошлого года их команда присоединилась к региональному чемпионату школьников по профессиональным пробам «ПРОФмед», а в начале января выступила на региональных соревнованиях по оказанию первой помощи. Кроме того, ребята приняли участие в региональном фестивале «Будь в форме».

Мария Маврина, обучающаяся 11 класса, стала победителем регионального конкурса видеороликов «Медкласс - будущее начинается с нас!» в номинации «Мой наставник». Также она приняла участие в конкурсе региональных проектов по медицине по теме «ПЦР против серологических тестов».

И это далеко не полный список познавательных и интересных будней учеников медкласса.

О наставниках

Конечно, одним педагогам всё это не осилить, поэтому им в таком большом и важном деле помогают опытные наставники - медицинские работники. Так, медицинский класс работает в тесном сотрудничестве с Прохоровской районной больницей. Одиннадцатиклассники осваивают необходимые навыки на практике в медучреждении, готовятся сдавать экзамен по специальности «младшая медицинская сестра по уходу за больными». В прошлом учебном году ребята посещали больницу, были на практике. Эта работа продолжилась и в этом году, но уже с двумя классами. Если 10-й класс просто знакомится с медучреждением, то 11-й уже вникает в работу медиков глубже.

Кроме этого, каждую среду медицинский специалист приходит в гимназию и проводит занятие по курсу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Занятия проводят главный врач Прохоровской ЦРБ Олег Ждановский и его заместитель по медицинской части Алексей Кулабухов. Кроме того, обучающиеся медицинского класса посещают дни открытых дверей в медицинском колледже НИУ «БелГУ».

«Последние годы мы видим, что в медкласс идут люди не случайные, а те, кого интересует даже не последующее трудоустройство в больницу, а целенаправленный выбор своего собственного жизненного пути. Кто-то станет студентом медицинского колледжа, кто-то - медицинского института, кто-то пойдёт учиться на ветврача, а кто-то станет замечательным строителем и это абсолютно неважно. Важно то, что дети приходят сюда с большим удовольствием и интересом - получить новые знания и опыт в своей жизни. В любом случае они не проходят бесследно, ведь ребята получают навыки оказания первой помощи, знания по истории медицины, анатомии и физиологии. Все они необходимы каждому человеку для общего развития. Ученики знакомятся с медициной, одних это притягивает, а других - нет. Поэтому остаются только те, кто готов идти дальше, по этому нелёгкому пути, чётко определившись с профессией.Из последнего выпуска семь человек будут поступать в медицинские вузы, ну, а мы будем ждать их дома, способствовать их возвращению на малую родину и чтобы именно здесь они лечили своих земляков», - отмечает Олег Михайлович.
Фото: Прохоровская гимназия

Мнения

Трудно назвать более нужную, более героическую и ответственную профессию, нежели профессия врача. С древнейших времён она внушает почитание и трепет перед необычайным диапазоном знаний и стремлением к добру. Ежедневный труд медработника направлен на облегчение страданий и спасение жизни людей, осознание всего этого наполняет восхищением и благодарностью. Тому, кто принял решение стать врачом, доведётся пройти сложный период обучения, который будет продолжаться на протяжении всей трудовой деятельности. Уникальность подготовки, живое общение, серьёзный подход к изучению материала позволяют ученикам профильных классов осознать необходимость выбора такого ответственного и благородного жизненного пути.

Мы поинтересовались у ребят, что же они получают в медицинских классах. Как признаётся один из учеников, выпускник Денис Зайцев - благодаря своему участию в этом проекте он окончательно определился с будущей профессиональной сферой, и это - медицина!

Мария Лопина, выпускница медкласса:

«Это полученная ценная теория и практика. На практике мы решали какую-то ситуационную задачу и оказывали человеку помощь. Чему научилась я? Если в первый год было больше теории, то дальше у нас была практика. Осваивали сердечно-­лёгочную реанимацию, например. Учились накладывать повязки, приходили сюда пробовать и практиковаться в любую свободную минуту. Всё это очень пригодится мне в будущем!».

А вот её одноклассницы Анна и Софья Кравченко решили стать ветеринарами:

«Для этого тоже важны общие медицинские знания, которые нам здесь преподают. Самое ценное, что мы усвоили за время учёбы в медицинском классе от докторов, учителей - нужно уважительно и бережно относиться к здоровью, независимо от того, кто твой пациент - человек или животное».

Виктория Полевая окончила 10 медицинский класс, но уже твёрдо решила связать жизнь с медициной и стать хирургом:

«В прошлом учебном году медицинский класс я посетила с экскурсией. Нам рассказывали, что ждёт тех, кто пойдёт сюда учиться после 9-го, чтобы мы уже понимали, к чему быть готовым. Важно было самим определиться, нравится ли будущая работа в медицине. Мне кажется, что на данный момент профессия врача, особенно в Белгородской области, - правильный выбор. И с точки зрения помощи людям, и с точки зрения социальной поддержки, которую у нас оказывают медикам».Виктория добавляет, что за год учёбы в медклассе убедилась в правильности своего выбора:«Я с самого детства хотела быть врачом, чтобы помогать людям. Собираюсь стать хирургом и работать с людьми, которым нужна и надежда, и второй шанс на жизнь».
Фото: Прохоровская гимназия

Ученики медицинского класса единодушно говорят, что этот проект упростил их первые шаги в медицину. И добавляют:

«Здорово, когда всё, чему приходится учиться находится на расстоянии вытянутой руки».

Ну, что же, как говорится, налицо все слагаемые для эффективной деятельности образовательного медицинского кластера: современное оборудование, прекрасные педагоги-­наставники и увлечённые талантливые ученики. Остаётся лишь пожелать - в добрый путь, ребята, к выбранной профессии, такой необходимой всем вашим землякам!

«Динамика у нас, конечно, очень хорошая, если сравнивать, 2020 год с 2025 -м, текущим, то у нас дефицит врачей сокращён в три раза, а дефицит среднего медицинского персонала в 3,5 раза.Когда мы начинали развивать движение медицинских классов, говорили, что это бесполезная трата времени и денег. Всегда, вот, мы отвечали: если мы не начнём сейчас, у нас этого не будет никогда, поэтому, слава Богу, что запустили, сложно очень шло. Не всё получалось, но проект заиграл, когда главные врачи вошли в школу из центральных районных больниц, когда они пришли к детям, познакомились. Они - потому что они главные, кто больше всего заинтересован, потому что эту проблему им решать», - отметил в одном из интервью губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олеся Мамедсаатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыВчера, 13:57
Жители Прохоровского района смогут принять участие во Всероссийской акции-конкурсе «Связующая нить»
Материал
Общество17 июля , 16:02
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке к открытию второго в Белгородской области IT-колледжа
Материал
Культура17 июля , 10:15
Занятие в инклюзивной мастерской в рамках проекта «Ремесленный хаб» прошло в Сагайдаченском СДК