Врач на селе - это не просто профессия. Это ещё и социальный работник, и психолог, и человек, который поможет в тяжёлой жизненной ситуации. Он знает каждую семью на своём участке, осведомлён о её заботах, проблемах и радостях и зачастую старается излечить не только болезнь физическую, но и облегчить страдания душевные.
В преддверии Дня медицинского работника мы отправились в Холоднянский центр общей врачебной практики (семейной медицины), чтобы познакомить читателей с семейным врачом Натальей Дементьевой. Как и предполагали, у медицинского работника в селе объём работы настолько велик, что можно просто удивляться как вообще можно со всем справиться.С самого утра приёма уже ожидали несколько человек, и, чтобы побеседовать с «хозяйкой» медицинского учреждения, пришлось немного подождать, чтобы не нарушать установленные там порядки. Доктор встретила нас приветливой улыбкой и пригласила в кабинет, где вела приём односельчан. Она рассказала, что данное медицинское учреждение открылось в Холодном в 2017 году, и это сделало жизнь её земляков более комфортной - не нужно ранним утром спешить на автобус и ехать в поликлинику в районный центр. А на наши вопросы, с чего же началась её любовь к профессии, Наталья Дементьева рассказывала, немного смущаясь и волнуясь.
Наша сегодняшняя героиня с детства пробовала себя в роли доктора. Она проявляла заботу о своих любимых куклах - мерила им температуру и делала уколы. Взрослея, с каждым годом интерес к медицине не угасал и, когда пришла пора выбирать профессию после окончания школы, ни о чём другом девушка и не думала. В те далёкие годы её семья жила в республике Узбекистан, там Наталья и поступила в медицинский институт, который успешно закончила. В студенческие годы образовалась и её семья - Наталья вышла замуж за военослужащего. Пришлось не раз переезжать по местам службы супруга. Так они переехали в республику Казахстан, где молодой доктор и начала работать в поликлинике участковым врачом, постигая все тонкости профессии. Десять лет пролетели незаметно, за это время в семье родились две дочери Екатерина и Ирина. Всё было хорошо в жизни Дементьевых, но судьба внесла свои корректировки. В те годы в отделившихся южных республиках начали притеснять проживающих там русских людей, и многим приходилось уезжать, продавая почти за бесценок нажитое. Такая участь постигла и семью Натальи. Посоветовавшись, они с мужем приняли решение уехать в Россию, а местом проживания выбрали Белгородскую область, Прохоровский район. Профессия медика, а ещё и опытного врача-терапевта всегда была востребована, так Наталья начала работать в Холоднянской больнице.
Администрация предоставила им жильё, девочки пошли в местную школу. Наша героиня с теплотой вспоминает о том времени:
«Никогда не забуду слова главы администрации сельского поселения Натальи Чуб: «Не бойся, оставайся у нас, мы не обидим! Чем сможем, тем и поможем!».
Страшновато было одной с двумя детьми начинать новую жизнь городским жителям, муж приехал немного позже, ему нужно было решать вопросы увольнения со службы.Потекла мирная спокойная сельская жизнь. Наталья быстро освоилась, познакомилась с жителями не только села Холодное, но и соседнего - Коломыцево, они тоже были в её подведомственности. Дни пролетали незаметно, с утра до вечера доктор спешила на помощь к людям, бывали и ночные выезды в соседние сёла, ведь на её участке у врача было более двух тысяч человек.
«Огромное спасибо моим старшим наставникам, они всегда помогали принять правильное решение, подсказывали не только словом, но и делом. Это Валентина Шляхова, Галина Пашкова, и сегодня мы вместе делаем одно большое важное дело - помогаем людям!» - поделилась доктор.
О семейном центре, где сейчас трудится, Наталья Дементьева говорит с теплотой в сердце, как о собственном детище. Перед открытием учреждения она прошла полугодовое обучение по специальности семейный врач. Знания расширились, за плечами многолетний опыт, в этом году будет 45 лет медицинского стажа.
«Сегодня работать одно удовольствие - различное современное оборудование, всё компьютеризировано, медицинских препаратов достаточно. Только лишь нужно любить своё дело и быть терпеливым к людям, ведь они идут за помощью и доверяют нам самое ценное - своё здоровье», - говорит специалист.
«Чем отличается врач общей практики от обычного терапевта?» - спросили мы.
«Он смотрит не на отдельные патологии пациента, а на весь организм в целом. В постановке диагноза учитывается образ жизни, наследственность и генетика. Только врач, наблюдающий пациента, а часто и всех членов его семьи на протяжении ряда лет, имеет наиболее полную картину о состоянии здоровья, наследственных предрасположенностях, склонностях к тем или иным заболеваниям, - объясняет врач. - Такой подход позволяет максимально быстро и точно поставить диагноз, назначить наиболее эффективное лечение, а в ряде случаев, благодаря современным профилактическим мероприятиям, и вовсе избежать заболеваний», - ответила специалист.
В семейном центре села Холодное со дня его открытия имеется различное мединское оборудование, доктор может провести отоскопию - проверить органы слуха, снять кардиограмму, сделать ЭКГ, выписать направление на обследование в областную клиническую больницу и многое другое. Также в центре есть кабинет дневного стационара, стоматологический кабинет. Наталья Дементьева с радостью поделилась с нами, что её внучка тоже выбрала медицинскую профессию, учится на фармацевта. Она с детства приходила к бабушке в больницу, помогала раскладывать медицинские карточки больных по алфавиту. Вот откуда появляется любовь к медицине - с самого детства, и не важно кому ты хочешь помочь, куклам или собственной бабушке.
«Сейчас мне уже не страшно брать на себя ответственность за здоровье человека, за плечами огромный опыт. Так что я считаю, что «Клятва Гиппократа» мною полностью исполнена», - признаётся доктор.
В преддверии Дня медицинского работника Наталья Дементьева обратилась к своим коллегам медицинским работникам:
«Поздравляю всех причастных с праздником! Хочется пожелать всем здоровья, терпения, семейного благополучия, умения сохранять самообладание и принимать правильное решение. А будущим специалистам не бояться нашей важной профессии! Быть медиком и помогать людям - большое счастье, а когда пациент возвращается здоровым и говорит спасибо, - это двойное счастье», - пожелала врач.
Наталья САКОВИЧ.