Скорая медицинская помощь всегда находится в авангарде борьбы за жизнь и здоровье человека. И о ком, как не о специалистах этой поистине важной и без того не менее сложной службы не рассказать нам сегодня. Познакомим читателей с медицинским работником, которая вот уже 26 лет находится на страже здоровья земляков - фельдшером Прохоровского поста Яковлевской подстанции Оксаной Марченко.
Оксана сама родом из Губкина, но своё детство провела здесь, а после так и осталась жить в селе Донец Коломыцевского сельского поселения. Профессию свою она выбрала ещё в раннем возрасте - её мама по первому образованию также медик. Поэтому, ориентируясь на пример старших, девушка и начала свой медицинский путь:
«Всегда было интересно, когда к маме приходили домой соседи и обращались за помощью, даже по всяким мелочам. Она никому не отказывала, ведь у человека может приключиться разное… Главное вовремя его ободрить и помочь. Позже мама стала учителем, а я так и не изменила своей мечте», - поделилась Оксана.
В Донецкой школе наша сегодняшняя героиня начала усердную подготовку, помогали ей в этом хорошие учителя. После она успешно поступила в медицинский колледж НИУ «БелГУ», где и познала все тонкости работы:
«Много практиковались и в хирургических отделениях, и в терапии. После окончания колледжа вернулась, пошла работать в Холоднянскую больницу, где получила ещё больше опыта и знаний. Первое время очень помогали местные мастодонты медицины - Раиса Городова и Светлана Сидоренко. Это мои вторые мамы на работе, их вклад в мой медицинский путь просто неоценим», - продолжила беседу героиня.
В Прохоровскую ЦРБ Оксана попала, можно сказать, по воле случая - главная медсестра Елена Шляхова предложила на выбор несколько вакансий и вот уже 26 лет Оксана Марченко спасает жизни людей, 10 из которых в коллективе скорой медицинской помощи.
«Скорая помощь - что-то необычное, здесь чувствуешь себя совершенно иначе, нежели в другой профессии. Мы самые первые приходим на помощь, каждая секунда на счету, а их мы стараемся приберегать. Постоянный адреналин - это и есть скорая помощь. Он, как его называют на медицинском языке, вкусный. Любой вызов, наверное, можно сравнить с грозой - всё так резко, неожиданно, тебя переполняют эмоции, но ты держишь себя в руках, ведь отвечаешь за человеческую жизнь. А после успешного реагирования наступает спокойствие, удовлетворение от своей работы… В общем тяжело точно охарактеризовать испытываемые чувства», - отмечает фельдшер.
Поделилась Оксана и тем, что, даже уходя со смены, медицинские работники переживают за своих пациентов. Каждый вызов передаётся «по наследству» заступающей смене, ведь может случиться всякое:
«Есть у нас пациенты, которых знаем очень хорошо. В основном - люди преклонного возраста, такие вызовы требуют не сколько медицинского вмешательства, сколько психологического. Бабушки и дедушки часто попадают в разные передряги, ни одна смена не обходится без чего-то запоминающегося, но мы реагируем на это спокойно, обязательно проверяем состояние их здоровья, беседуем с ними. Когда закрываем такие вызовы, довольны остаются обе стороны», - продолжила Оксана.
Сейчас прохоровские медики скорой помощи обслуживают не только муниципалитет, но и Яковлево, Ивню и Корочу. Да и спектр вызовов широкий. Звонок поступает на планшет - всё с использованием новых технологий. Как отметила фельдшер, работать стало интереснее, а реагировать оперативнее. Выезжает на адрес бригада скорой помощи незамедлительно - на кону человеческая жизнь! Чтобы добраться до пациента в среднем требуется порядка 20 минут - своего рода золотое время для спасения.
«Наша работа зависит не от одного медика или водителя - здесь всё лежит на плечах коллектива. Порой, когда мы находимся в пути, за нас «отрабатывает» диспетчер. Он сопровождает и нас, и пациента, сообщает что делать его родственникам. В экстренных случаях, когда нет никакой возможности успеть за эти 20 минут, родным приходится проводить реанимационные мероприятия своими силами. Водитель же прикладывает все усилия для доставки нас до пациента, ожидающего помощи, порой совершая настоящее чудо», - охарактеризовала рабочие моменты фельдшер.
Случаются и из ряда вон выходящие вызовы - сердечные приступы, кровотечения, приступы астмы, а с недавнего времени сюда прибавились взрывы и пожары. Как поделилась специалист, ко всему можно привыкнуть. Бывают и крупные аварии и происшествия - в такие моменты на выручку приходят сотрудники МЧС, с этими ребятами у медиков уже многие десятилетия сформирован тесный контакт.
За недавнее дежурство бригада скорой помощи, в состав которой входит Оксана, обработала более 15 вызовов:
«Был просто сигнал за сигналом, не успевали выехать от одного адреса, тут же поступал новый звонок. Да, к некоторым пациентам добирались с опозданием, но благо всё прошло гладко. Но и это не рекорд, на моей памяти случалось и 20 вызовов, часть из которых, к сожалению, экстренные. Доставляли детей в областную больницу - вызов был серьёзный, но спасибо опытным коллегам, справились, ребёнка спасли, сейчас идёт на поправку. В эту смену на выручку пришли ивнянские медики - та самая взаимовыручка и коллективная работа, о которой уже говорила. У нас каждый понимает цену человеческой жизни», - делится Оксана Марченко.
С развитием технологий нашим медикам стало чуть проще, но сложностям всё равно есть место. Как поделилась героиня, если раньше при инфаркте необходимо было доставлять пациента в экстренном порядке в больницу, то сейчас терапию фельдшер может оказать на дому. Но для этого необходим опыт:
«Мы не стоим на месте, часто посещаем учебные лекции, всевозможные практикумы и видеоконференции. Скорая помощь - постоянное обучение. Сейчас, в связи с оперативной обстановкой, сюда прибавилась и отработка различных происшествий, уже успели применить полученные умения».
Одним из самых запоминающихся моментов для Оксаны стал вызов к будущей маме:
«Конечно, самое радостное - роды. Это настоящее чудо. И такие случаи бывают самые разные. На моей практике случались роды на дому, маму поддерживали, ребёнку на свет появиться также помогли, пуповину перерезали…Спустя время было очень интересно узнать, где же он сейчас, как складывается его жизнь. Что касается счастья, то это дети и мир. Без них никуда», - делится собеседница.
В жизни Оксаны целых два счастья - сын и дочка. Оба студенты, радуют маму успехами в учёбе. В свободное от работы время, которого, конечно, мало, фельдшер занимается выращиванием цветов и возделыванием сада, это для Оксаны Марченко возможность ощутить гармонию и душевное спокойствие.
Сейчас фельдшер и её бригада вновь заступает на дежурство, а это значит жизни прохоровцев в надёжных руках. Оксана Марченко поздравляет коллег-врачей, фельдшеров, медицинских сестёр, санитарок, водителей экипажей с профессиональным праздником, а мы в свою очередь выражаем огромную благодарность за их столь необходимый труд!