Жизнь убеждает, что доверием и уважением населения пользуется тот руководитель, кто обладает не только деловыми качествами и хозяйской хваткой, но и кто на деле душой болеет за благополучие, порядок и нормальную жизнедеятельность поселения, кто, не жалуясь на трудности, стремится искать выход из проблемных ситуаций. А ведь чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, зачастую нужны не столько деньги, сколько инициатива, энергия и желание изменить ситуацию.
Глава администрации Холоднянского сельского поселения Наталья Чуб, избранная на этот пост более трёх десятков лет назад, со своими задачами справляется успешно. Несколько лет назад ей вручена высшая районная награда «Почётный гражданин Прохоровского района». Вверенная ей территория занимает более 6, 5 тыс. гектаров, включает три села и пять хуторов, в которых проживают более 1 тыс.160 человек.
Должность главы администрации – нелёгкая ноша и большая ответственность перед жителями, поэтому личного времени, увы, немного, но Наталья использует любую возможность для общения с земляками, стараясь это делать вне стен своего кабинета. Да и её телефон, также как заместителя и специалистов знают практически все холоднянцы. Кроме того, она все эти годы прекрасно совмещает работу с самой высокой и почётной должностью любящей супруги, заботливой мамы, а теперь уже и счастливой бабушки.
Наталью Чуб мы застали за обычными для всех сельских жителей весенними заботами - во время побелки деревьев, побеседовали о делах и вопросах, требующих постоянного внимания. Рассказала она и о планах на будущее. Кстати, и сама Наталья, и все её коллеги, и жители села по-особому относятся к наведению чистоты и порядка. К этому их просто обязывает местоположение.
Ведь село Холодное – это «лицо» района, первое место, которое посещают гости и, пересекая границу губкинской территории, соответственно, по нему судят обо всём остальном муниципалитете. Поэтому, они с ранней весны и до глубокой осени общими усилиями косят траву, выпиливают аварийные и сухостойные деревья, красят бордюры, контейнеры и детские площадки, приводят в порядок кладбища и памятники.
«Для меня моё дело всегда было особенным и важным. Конечно же, сложным, – признаётся руководитель сельской администрации. – Но я благодарна каждому жителю за этот период моей жизни, за огромную поддержку во всех начинаниях. Они сделали меня сильнее, научили принимать решения и даже порою говорить слово «нет». Ведь иногда очень трудно разрешить проблему, заранее понимая, что чьи-то интересы останутся неудовлетворёнными. Всегда стараюсь стать на сторону человека, помочь и ободрить, если ему это нужно».
На самом же деле руководителю есть чем гордиться. За время её работы в должности главы администрации многое здесь изменилось в лучшую сторону. Одним из таких важных дел стала реконструкция памятника жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
По словам Натальи Чуб, работы по благоустройству в наступившем году будут также активно продолжаться. В планах у администрации огородить две детские площадки по улицам Весенняя и Народная в самом селе Холодное.
Ежегодно на территории проводится чистка общественных колодцев, 11 из них в прошлом году были приведены в соответствие, такая же работа ожидается и в наступившем. Кроме того, каждый год на территории осуществляется ямочный ремонт дорог и грейдирование грунтовых дорог.
С 2024 года начаты работы по замене опор уличного освещения и фонарей в сёлах Андреевка, Плющины и в самом Холодном. А всего на территории поселения около трёхсот светоточек.
Неделю назад возле Дома культуры рядом с трассой «Прохоровка-Скородное» холоднянцы всех возрастов в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» высадили яблоневый сад в честь 80-летия Победы. Ровно 80 подрощенных двухлетних саженцев по числу юбилейных лет подарил жителям села Виктор Городов, руководитель «Корочанских садов». Теперь этот сад станет ещё одним местом памяти о подвиге и гордости каждого жителя села.
«Говоря о благоустройстве, могу сказать, что работа в этом направлении движется эффективно, только благодаря нашим совместным усилиям и всесторонней помощи жителей. С удовольствием селяне наводят порядок у своих домовладений и всегда, ну, или почти всегда, положительно реагируют на замечания. Вообще, хочу отметить, что в нашем сельском поселении живут удивительные, добрые и душевные люди, которые всегда помогут в трудную минуту другому, найдут слова поддержки. Наверное, поэтому, у нас очень много волонтёров, которые всеми своими силами поддерживают бойцов, участвующих в СВО. Это, например, Надежда Переверзева, семьи Магомедовых, Пиляевых, Долженко, Дементьевых и Палади, Людмила Галуцких, Раиса Кулакова, Наталья Московченко, Маргарита Гребцова, Валентина Кривошапова, Гульнара Содыкова, настоятель местного храма отец Роман и многие-многие другие. Помогают целыми сёлами и улицами, боюсь, что всех их перечислить просто невозможно, от всей души благодарю каждого причастного к этому большому делу. Вы приближаете нашу Победу!» - делится Наталья.
Ну, и работники администрации не остаются в долгу перед защитниками Родины, помогает членам их семей в решении различных насущных проблем, ведь они считают это своим моральным и гражданским долгом.
Никогда не отказывают в помощи Наталье Чуб в работе руководитель ООО «Бенталь» Алексей Чуев, предприниматель Сахид Аскеров и депутат сельского совета Андрей Фатеев.
Своих коллег по администрации – заместителя Яну Ризванову, специалиста военно-учётного стола Нину Городову, ведущих специалистов Татьяну Павленко и Юлию Воронову, водителя Сергея Денисова и механизатора Константина Козлова руководитель, по её словам, бесконечно ценит за преданность работе, трудоспособность и стремление всегда идти вперёд, несмотря ни на какие проблемы.
Наталья признаётся, что главный секрет их успешной деятельности в том, что вместе активно работает весь социальный кластер села – школа, Дом культуры, библиотека, детский сад, социальная служба и офис семейного врача. Каждый из них вносит свою лепту в большое общее дело.
Именно такие неравнодушные люди стали самым главными помощниками главе администрации сельского поселения, у которой впереди много задумок и больших дел. А, как известно, ничто лучше не сплачивает народ, как совместные добрые дела.
«Конечно же, хочется сделать ещё больше – то, что могу в рамках полномочий главы поселения, и то, что хочется от души. Москва не сразу строилась, как говорится. Но мы живём здесь и сейчас, и всем нам, сотрудникам администрации, хочется, чтобы жители Холоднянского сельского поселения проживали на благоустроенной территории, чувствовали себя комфортнее, радовались и гордились своей малой родиной.
Я очень люблю свою работу и благодарна судьбе за то, что она дала мне эту возможность, жить и работать на благо моих односельчан!» - делится наша героиня.
Да, работу главы администрации лёгкой не назовешь. Потому что это, прежде всего, взаимодействие с людьми. К каждому нужно найти подход, подобрать свой «ключик», уметь выслушать, вникнуть в ситуацию, быть готовым идти на компромисс. Жителям нужно уметь правильно и доходчиво объяснять, доводить реальное положение дел, организовывать их на различные мероприятия, благоустройство родного края.
Наталья Чуб хоть и пользуется заслуженным уважением земляков, но абсолютно уверена: в любом деле всегда нужно начинать с себя, в первую очередь люди должны научиться не потреблять – это все умеют, а вносить свой вклад, труд, помощь в решение возникающих проблем на селе. Надо понимать, что всё задуманное и сделанное, все инициативы и хорошие дела – это шаг навстречу процветанию родного края, благополучию детей и внуков, это вклад в будущее. Уверены что с таким настроем у холоднянцев всё будет хорошо!