Много раз мы убеждались, что в Вязовском сельском поселении живут великие труженики, которые с большим уважением относятся к родной земле и любят на ней работать. Сегодня хотим познакомить читателей с местными аграриями, которые долгие годы отдали фермерской профессии и сегодня продолжают непростой, но для них самый вдохновляющий сельскохозяйственный труд - братьями Гришиными.
Мы прибыли к ним на базу в с.Вязовое в самый разгар весенних хлопот - мужчины готовили зерно к предстоящей высадке. Как известно, весенний день год кормит, поэтому и беседа наша проходила под шум работающих устройств и машин, так сказать, без отрыва от производства.
Семья Гришиных - это три брата Алексеевичей: Валерий, Александр и Сергей. В далёкие 90-е годы, когда вся страна оказалась в непростых условиях развала государства и переживала перестройку сложившихся жизненных устоев, старший из братьев - Валерий - трудился в вязовском сельском Доме культуры в должности аккомпаниатора. Для души это была замечательная профессия, а вот для материального обеспечения семьи, к сожалению, нет. А у них с супругой подрастали дети… Валерий Алексеевич решил попробовать свои силы в фермерском деле и обсудил свои мысли с братьями, которые согласились, что пока есть возможность, нужно пробовать. С мыслями «была - не была», Гришины отправились оформлять документы на аренду земли для сельскохозяйственных работ. Основали они три крестьянско-фермерских хозяйства: «Тайна», «Молния» и «Луч‑2».
К ним присоединились ещё двое земляков - А.Субочев и И. Извеков. Позже состав менялся, но тогда они впятером и начали работать.
«Сначала было тяжело. Потому что начинали практически с нуля. Пришлось брать немало кредитов для приобретения техники, посевного материала. Постепенно всё налаживалось, ведь мы очень старались, и это приносило положительные результаты», - рассказал Валерий .
Со временем в центре Вязового на месте бывшего выгона выросла их база. Привлекать рабочих со стороны было очень дорого для небольших КФХ, поэтому братья Гришины построили ангары, хранилище и гаражи своими руками. Кроме того, они с самого начала работы и до сих пор - универсалы в сельскохозяйственном деле - технику и водят, и ремонтируют, и всю документацию оформляют. Это непростое делопроизводство тоже пришлось осваивать самостоятельно.
«В последние годы увеличилось количество необходимой для работы документации. Приходится что-то новое постоянно изучать. Наверное, в этом сейчас наибольшая сложность ведения своего крестьянско-фермерского хозяйства, но мы справляемся», - делится Валерий Гришин.
Но, несмотря на разные ситуации с бумагами, с комиссиями и проверками, о непосредственной работе в поле он говорит с большим уважением и любовью, признаётся, что за эти годы ни разу не пожалел о сделанном выборе.
«Больше 30 лет прошло, а каждый выезд в поле - радость. Выедешь: а вокруг красота - простор неба и прудов, зелень родных лесопосадок и запах земли. Вдыхаешь полной грудью и отдыхаешь душой…», - Валерий.
КФХ Гришиных сегодня - это 600 с лишним гектаров посевных площадей. Занимаются выращиванием пшеницы, ячменя, гречихи, иногда берут в работу подсолнечник. Уже на этой неделе планируют выйти на посев ранних зерновых - подработка зерна подходит к концу. Валерий рассказал, что раньше в качестве посевного материала они использовали своё зерно и закупали импортное, в том числе гибриды. Сегодня полностью перешли на элитные и первосортные зерновые отечественного производителя.
«С семенами нет проблем никаких. Закупаем, обрабатываем и в поле», - уточнил наш собеседник.
Вязовские фермеры - одни из немногих в Прохоровском районе, кто до сих пор сажает гречиху. Как отметил сам Валерий, культура эта очень капризная, а урожайность её сильно зависит от погодных условий - крайне негативно влияет засушливая жаркая погода. А в последние годы именно такую погоду мы наблюдаем летом. Интересуемся, почему же Гришины не отказались от выращивания гречихи?
«Объём посадки этой культуры у нас небольшой. Но мы считаем её очень важной. Например, мы обязательно выдаём гречиху своим пайщикам, не можем оставить их без этой культуры, у нас уже сложилась традиция», - пояснил фермер.
Действительно, держатели паёв от КФХ получают по 25 килограммов гречки, согласитесь - это хорошее подспорье в домашнем хозяйстве, учитывая постоянно растущие цены на данную крупу. Кроме того, поля с гречихой - отличное место для пчелиного сбора пыльцы. Все мы знаем, как ароматен и вкусен так называемый гречишный мёд! В беседе с аграрием, конечно, не могли обойти и тему погоды. Многие представители разных профессий сельского хозяйства сетуют, что минувшая зима была уж очень бесснежной, что негативно может повлиять на будущий урожай. Наш собеседник считает, что зимний период был достаточно мягкий, без суровых морозов.
«Да, влаги было не очень много, но тем не менее, осадки, которые пришли с весной, слегка промочили землю. Конечно, если будет жара и сильный ветер, то и та влага, что есть, высохнет. Очень надеемся, что дальше осадки будут регулярны в необходимом количестве. Главное сегодня - посадить зерно в сырую землю».
Для этого в хозяйстве уже всё готово: и семена, и люди, и техника. Да и погода вроде налаживается. Хочется ещё отметить, что переходя в сельскохозяйственную сферу из культурной более 30 лет назад, Валерий Гришин так и не смог до конца отказаться от последней. Он до сих пор является аккомпаниатором в вязовском сельском Доме культуры - замечательно играет на разных музыкальных инструментах и поёт, активно участвует в художественной самодеятельности - часто его можно увидеть на сцене с аккордеоном или баяном во время различных праздников - как сельских, так и районных. Так что творческая жилка в нём навеки сплелась с фермерской - поистине уникальное объединение. Впрочем, чему удивляться? Широкая русская душа после тяжёлой работы хлебороба (она ведь во все времена была непростой) всегда требовала песни. Это наша традиционная ценность, которую тоже надо беречь.