До встречи Нового года осталась всего пара недель. Многие уже поставили и нарядили ёлку, закупили подарки и, конечно же, мандарины. А с чем ещё ассоциируется этот зимний праздник?! Разумеется, с Дедом Морозом. Для многих эта фигура доброго волшебника, стоящая под новогодним деревом, не только связана с самыми приятными моментами из детства, но и является своего рода семейной реликвией, которая передаётся из поколения в поколение. А знаете ли вы, что в нашем Прохоровском районе живёт человек, у которого таких фигурок хранителя Нового года порядка трёх сотен? Учитель, учёный, подвижник, а по совместительству и наш земляк Леонид Бельков вот уже несколько лет собирает коллекцию Дедов Морозов и сегодня мы расскажем о том, как зарождалась эта идея, откуда к нему поступают экспонаты, а также приоткроем завесу тайны о грядущей новогодней выставке.
Наш герой Почётный гражданин Прохоровского района - автор множества книг и статей, создатель Красной книги и Путеводителя Прохоровского района. Ещё он директор уникального Музея природы Белогорья и Народный учитель РФ - таким его знают наши земляки. Сам же Леонид называет себя собирателем-исследователем. На сегодняшний день под крышей Музея природы Белогорья его стараниями собрано порядка двадцати трёх тыс. экземпляров самых различных представителей местной флоры и фауны и других регионов мира. К тому же он заядлый филокартист, то есть человек, коллекционирующий почтовые карточки и открытки. Таких предметов у директора Большанской основной общеобразовательной школы насчитывается около пяти тыс. штук. Казалось бы, так много направлений, которыми интересуется Леонид, что о части из них можно и запамятовать, но только не в случае нашего сегодняшнего собеседника.
Но вернёмся к теме Нового года. Несколько лет назад Леонид Бельков начал, а скорее, даже продолжил своё детское увлечение - коллекционирование фигурок Дедов Морозов. И именно чтобы посмотреть на эту удивительную коллекцию и рассказать нашим читателям о ней, мы отправились в резиденцию нашего земляка, в село Большое.
Погода для посещения музея была выбрана под стать времени года - поля уже прикрыла снежная шубка, на ветвях деревьев и редких сосновых верхушках, встречавшихся нам по пути, также держался снег. Когда мы подъехали к повороту на Музей и вовсе запорошило…В день, когда мы приехали в Большое, местную школу начали украшать к Новому году. Учителя вместе с ребятами готовили снежинки, крепили их на окна, создавая особую праздничную атмосферу.
Застать Леонида нам удалось прямо в рабочем кабинете. Он, хоть и был ограничен во времени, всё же смог рассказать о своей коллекции.
В большом выставочном зале, расположенном под куполом, он и разместил экспозицию Дедов Морозов. Перед нашими глазами, словно крошечная армия, предстали сотни подставочных фигур доброго зимнего волшебника, есть здесь и внучки Снегурочки.
«Вот они, мои неповторимые…», -с улыбкой сказал Леонид.
И действительно, все представленные Деды Морозы, хоть их и было бесчисленное множество, по-своему индивидуальны. И, пока наши глаза разбегались от размеров, обилия расцветок и вариантов исполнения фигур, сам Леонид Бельков подметил:
«Сейчас вы видите не всех, тут их всего-то 260, не успел ещё остальных выставить».
В одном помещении разместились порядка трёхсот экземпляров подставочных фигурок Дедов Морозов… И какая же мощная энергетика волшебства витает вокруг. Только представьте, что все они когда-то стояли под новогодними ёлками в самых разных семьях наших сограждан. Дети загадывали им свои сокровенные желания, ждали подарков…Мы сами словно окунулись в детство, вспоминая, а какие же Дедушки Морозы были у нас... Уверены, что эти чувства испытает каждый, кто своими глазами увидит эту коллекцию. Чуть успокоившись, обрушили на Леонида лавину вопросов. Конечно же, поинтересовались у него и о том, когда зародилось его удивительное увлечение?
«Всё началось в далёком 1965 году, я с малых лет собирал открытки с образом зимнего волшебника. Были в нашей семье и несколько подставочных фигур Деда Мороза. Но они, к сожалению, до наших дней не сохранились. Один случай мне особо запомнился. Мой отец был достаточно строгим человеком, особенно в вопросах образования. Я же, будучи ребёнком, не всегда учился на отлично. И вот однажды, возвращаясь домой с неудовлетворительной отметкой по одному из предметов, уже понимал, что ко мне вот-вот будут приняты соответствующие меры. Так и случилось, когда зашёл домой, то сразу обнаружил пропажу моих открыток и любимых Дедов Морозов - папа от моих мешающих учёбе увлечений избавился. В ещё более юном возрасте мы с братом, как и все наши одногодки, верили в чудеса. Как-то раз, в новогоднюю ночь, мы до последнего ждали прихода Дедушки Мороза с подарками, но он всё никак не жаловал к нам. Не спали мы долго, тем более что подарков-то под ёлкой всё не было…Тогда я предложил брату проверить мешок у фигурки Деда Мороза. Сначала сомневались, но чего не бывает в преддверии Нового года. Аккуратно распороли дедушкин мешок, так надеялись, что из него посыпятся подарки, но там была лишь вата. Расстроились, конечно, и уснули...Проснулись мы уже в Новом году. Под ёлкой были наши долгожданные подарки, а оконная форточка была приоткрыта, словно Дедушка Мороз очень спешил и только что от нас ушёл. Конечно, через много лет мы поняли, что это папа подгадал момент, дождался, пока мы уснём, и устроил нам сюрприз. Вот такие они - детские воспоминания! А что касается новой коллекции символов волшебного зимнего праздника, то её начал собирать не так давно, с 2021 года», - держа в руках статуэтку, поделился Леонид.
Почти сразу он указал на один интересный экземпляр, который с первого взгляда не сильно выделялся красочностью. Как оказалось, коллекционер не просто так его выделил, именно этот Дед Мороз - самая раритетная фигурка в экспозиции.
«Это один из первых Дедов Морозов, который и дал старт коллекции, расположенной здесь, вот этот, выпущенный в 1935 году. Фигурка связана с эпохой, когда по указанию Иосифа Сталина была проведена первая новогодняя ёлка в Харькове во дворце пионеров и октябрят. Именно это событие считается Днём рождения Деда Мороза в нашей стране. Данный Дедушка был слеплен из папье-маше и опилок - эта технология изготовления впоследствии будет использоваться ещё долгие годы», - продолжил рассказ наш собеседник.
Есть в коллекции Леонида Белькова и иные довоенные экземпляры Дедов Морозов и Снегурочек, и военные фигурки - один из них Дедушка Мороз 1942 года, так называемый «Партизан». Как отметил Леонид, такие предметы коллекционирования выпускались на нескольких мануфактурах: Калининском производственном объединении художественных промыслов, а также Пушкинской фабрике ёлочных украшений. У каждой из этих фабрик был свой образ Деда Мороза, а основные отличия заключались в варианте внешнего оформления (у пушкинской фигурки валенки всегда были чёрного цвета).
О каждом экземпляре своей удивительной коллекции Леониду есть, что рассказать. Но особенно интересны истории о том, как эти Деды Морозы «добираются» в Большанский музей.
«При очередном ежегодном посещении моей малой Родины - города Иркутск, я встретился со своим единомышленником и земляком - антикваром. У него увидел несколько красивых старинных фигурок Дедов Морозов. Они были удивительные. Заметив, как загорелись мои глаза, мой друг не смог не подарить мне одного из них. Вёз я тот экспонат очень бережно, в чемодане. Когда добрался домой, поставил подарок в кабинете и вернулся к обыденным делам. Прошло несколько месяцев и случилось непредвиденное…Ко мне со всей страны посыпались самые разные статуэтки с символом Нового года - тот самый товарищ рассказал уже своим друзьям о моей тогда ещё небольшой коллекции, она и началась пополняться. Подарил нам один экземпляр и Заслуженный артист России Александр Олешко. Он тоже собирает Зимних волшебников уже много лет, но пока что у него их порядка 150-ти. Передавал подарок и Виктор Садовничий - ректор Московского государственного университета и многие другие жители нашей необъятной России», - с благодарностью отмечает Леонид.
Рассказал он нам и о том, как отличить исконно русского Деда Мороза от заграничного Санты - у нашего Дедушки обязательно должны быть валенки, шуба и шапка (ни в коем случае не колпак и ботинки), не стоит забывать и о длинной, серебристой бороде. Именно такие экземпляры со всей России и стекаются в коллекции:
«Что касается географии более современных экземпляров, то у меня есть фигурка Деда Мороза и из Вологды, и из Череповца, Бреста, и даже из Великого Устюга. Ах да, как же он может быть без спутницы - поэтому есть в коллекции и порядка 30 фигур Снегурочек. Также удалось собрать и сохранить 3648 открыток с разными видами Деда Мороза. Одна из открыток датирована аж 1908 годом. Кстати, в разные времена сам Дед Мороз по-разному выглядел и по-разному назывался: Крехтун, Зимняк и Студенец, и образов у него было много, основная версия которого - Николай Угодник, но со временем мы пришли к единому облику и имени Деда Мороза в красной шубе», - поделился ещё несколькими интересными фактами Леонид.
Дед Мороз - сказочный дедушка, он способен находиться во многих местах одновременно. И уже совсем скоро его фигурки самых разных размеров, расцветок и возрастов сможет увидеть каждый желающий. Как рассказал Леонид Бельков, сейчас в самом разгаре подготовка крупной выставки подставочных фигурок Дедов Морозов из разных периодов истории. Пройдёт она в Музее природы Белогорья с 23 декабря текущего года и продлится до старого Нового года. На ней будут представлены не только хранители Нового года, но и литература, предметы старинных новогодних украшений, открытки, образцы подарков праздничной тематики. Так что приглашаем всех любителей новогодних чудес посетить это волшебное место и, конечно же, загадать своё самое сокровенное желание в кругу Дедов Морозов - и оно обязательно сбудется!