Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
88.28
+0.47$
96.26
+0.48
+34 °С, ясно
Белгород

Участник специальной военной операции из Прохоровки Михаил Батуро: «А все мы там - братья!..»

15 июня , 08:15ОбществоФото: Елена Калиниченко

Он рассказал о своём боевом пути и о том, почему важна поддержка солдат в тылу.

Как-то так получается, что ребята - участники специальной военной операции, чьи истории мы рассказываем на страницах газеты и сайте - скромные, а говорить о своих боевых подвигах порой и вовсе не хотят. Не привыкли они быть в центре внимания, не до почестей им сейчас, когда сердце рвётся обратно к друзьям на передовую, успеть помочь, поддержать, подставить своё надёжное плечо брату… «А все мы там - братья!» - именно с этого и начал свой рассказ Михаил Батуро, гвардии лейтенант, командир взвода 71-го гвардейского полка.

Наш земляк - настоящий сибиряк с лучистыми голубыми глазами и крепким характером переехал в Прохоровский район из г. Красноярска в 2019 году вместе с родителями. Он вырос в простой семье, отец Михаил Иванович всю жизнь за рулём - работал водителем Пожарной части, теперь в агрохолдинге, а мама Наталья Алексеевна - администратор сетевого магазина. Да и сам Михаил после окончания медицинского колледжа несколько лет трудился на производстве, воспитывал сынишку Кирилла, которому всего два с половиной года.С детства мой собеседник хотел служить в армии, считая, что эту «школу жизни» обязан пройти каждый мужчина, но вот не довелось - не взяли по состоянию здоровья. Однако спустя годы, мечта всё же осуществилась, может, и не так романтично как представлялось когда-то… В июле прошлого года он заключил контракт для участия в специальной военной операции, и дальше его жизнь поменялась кардинально. Михаила и ещё 15 белгородцев направили для прохождения обучения во Владикавказ. Там несколько дней мужчины изучали различные виды оружия, штурмовали окопы, занимались физической подготовкой, а в Запорожскую область г. Токмак он прибыл в качестве водителя БТР.

«Если я скажу, что было не страшно - никто мне не поверит и будет прав. Но страх проходит быстро, когда ты понимаешь, для чего и во имя чего здесь находишься. Когда от твоих действий зависят жизни товарищей, твоих братьев не по крови, но по духу, на сомнения времени нет! Знаете, однажды мы попали под обстрел, был серьёзно ранен наш фельдшер, ему повредило ноги, самостоятельно передвигаться он не мог. Более пяти часов мы с ребятами несли его на руках, слава Богу, успели оказать помощь, и он снова с нами в строю.Я ведь, когда принимал решение подписать контракт, в первую очередь хотел проверить себя, понять, на что способен, что смогу сделать для нашего общего дела - защиты интересов государства. Твёрдо принял решение, и никакие уговоры родных его не изменили. Я чувствую, что здесь я сейчас нужен», - рассказывает Михаил.

Уже с первых дней службы он стал помощником пулемётчика, добросовестно и чётко выполнял поставленные задачи. Видя ответственность и грамотное отношение бойца к делу, его назначили сначала старшим роты, затем командиром отделения, а сегодня он уже командир взвода.Не могу не задать вопрос, о том, как местные жители относятся к нашим военным?

«Да бывало по-разному, конечно, но в основном все доброжелательны. Там, где непосредственно выполняются боевые задачи, гражданского населения нет. Выезжая на отдых, мы, конечно, общаемся с местными, кто-то приносит продукты, воду, помогают по мере возможности. Знаете, когда наши колонны проезжают, люди провожают нас молитвой, крестят нас», - вспоминает наш герой.

Есть у бойцов и духовный настоятель - отец Серафим, который там с самого первого дня специальной военной операции. Сам он приехал из Новосибирска и вот уже более двух лет поддерживает ребят. С ним у Михаила сложились тёплые доверительные отношения, и каждый раз, выезжая на боевое задание, он получает благословение, а возвращаясь на отдых, обязательно с ним встречается. Поддержка отца Серафима всем солдатам очень дорога. Боевые задачи, которые выполняет наш герой, как и все участники СВО, связаны с большим риском. К сожалению, он тоже был серьёзно ранен. Осколок разорвавшегося неподалёку танкового снаряда пробил пластину бронежилета бойца, повредив мягкие ткани брюшной полости. Два месяца Михаил проходил лечение в Москве, а затем снова вернулся в часть. Сейчас противник всё больше оказывает сопротивление и делает провокации с помощью беспилотных летательных аппаратов, в том числе и зарубежных. Но и их наши солдаты успешно уничтожают.

О том, какие задачи специальной военной операции выполняет Михаил Батуро, рассказывать нельзя, но все мы понимаем, что наград удостаиваются самые храбрые и отважные воины. А награды у бойца есть и уже врученные и те, которые в ближайшее время предстоит ему получить (приказы уже готовы). Но как сам Михаил говорит, сражаются ребята не за медали, а за то, чтобы все мы продолжали жить мирной жизнью, были спокойны за своих детей и с уверенностью смотрели в будущее.

«Спасибо всем неравнодушным жителям нашей страны за помощь, поддержку, переживания. Сделанные вашими руками маскировочные сети, окопные свечи, печки и передаваемое оборудование нам очень помогают. Мы ощущаем ваше тепло, когда читаем письма маленького мальчика или девочки, с пожеланиями солдатам Победы и скорейшей встречи с близкими - это бесценно! Все мы там начинаем больше ценить и дорожить моментами общения с родными, а когда приходят гуманитарные грузы с весточкой из дома, да с домашней едой с родной Белгородчины - чувства просто переполняют, и слёзы выступают на глазах. Спасибо всем огромное! Знайте, мы - не подведём!» - поблагодарил Михаил от лица всех ребят.

Отпуск и такая долгожданная встреча с дорогими людьми, уже подходят к концу. Михаил Батуро совсем скоро вернётся к своим однополчанам - решил, что будет защищать интересы России до Победы, до полного искоренения зла, возродившегося в соседней стране.Наше с ним общение было недолгим, но чувство гордости за таких отважных мужчин - героев своего времени переполняет. Родители воспитали прекрасного человека, который станет примером для своего маленького сынишки и для молодого поколения прохоровцев. Ведь сражается он за всех нас! Храни тебя Бог, Михаил, и возвращайся поскорее домой с Победой!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Калиниченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:02
Госфонд «Защитники Отечества» – о результатах работы горячей линии для героев СВО
Материал
ОбществоВчера, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
Общество15 июля , 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе