Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-4 °С, облачно
Белгород

Василий Журахов: как судьба соединила военный потенциал с писательским талантом

25 февраля 2024, 08:53ОбществоФото: Роман Демин

Уроженец Прохоровского района, полковник в отставке, военный писатель отмечает сегодня 60-летний юбилей.

Василий Михайлович Журахов родился через два десятка лет после Прохоровского танкового сражения в посёлке Полиотдельском, который был эпицентром безжалостного столкновения советских и немецких бронированных машин. Он видел все изменения, постепенно происходившие на месте легендарном ратном поле. И детство его было таким же, как у сотен его прохоровских сверстников.

О том времени остались и другие, особые воспоминания и отметины в виде посечённых осколками запала пальцев на левой руке. Где только детвора ни находила взрывчатые вещества времён минувшей вой­ны: в логах, балках, молодых лесопосадках. Но главным хранилищем был Сторожевской лес, куда мальчишки ходили, словно на работу, и копали, копали, копали…

Однажды из водосточной трубы сделали ракету, набили её порохом и цветными листовками со словами «Ленин», «Октябрь», «Революция» и хотели запустить над площадью в Прохоровке на 7 ноября, чтобы порадовать демонстрантов. Но что-то юные «Королёвы» не рассчитали, и ракета так и не смогла оторваться от земли. Если бы это произошло, видимо, Василию Журахову с сотоварищами пришлось бы познакомиться с «карающими органами» уже в юные годы. Детская шалость и благородные побуждения могли бы закончиться постановкой на учёт в детскую комнату милиции.

Другим ребятам не повезло. Как-то ещё в третьем классе он вместе со всей Прохоровской школой участвовал в похоронах целой группы юных минёров, которым ­всё-таки удалось взорвать снаряд. Эта страшная трагедия надолго запомнилась всем местным жителям.

А ещё из прошлого запомнились горькие слова его отца Михаила Александровича о том, как к ним в совхоз после вой­ны приехали на работу молодые девчата-­трактористки, чтобы вспахать изувеченные вой­ной поля. И на следующий день трактор одной из девчонок подорвался на мине, а другие отказались выезжать в поле. В те времена по всей нашей области были тысячи неразорвавшихся мин и снарядов. Кстати, по этой теме Василий Михайлович готовит большую статью.

Юному Василию также на всю жизнь врезались в память рассказы дяди Николая Ивановича Польшикова, родного брата матери, который, как Михаил Борисов, воевал в противотанковой артиллерии, имел два ордена Славы и две медали «За отвагу». Многими своими воспоминаниями с ним делились и другие защитники Родины: Иван Маркович и Василий Маркович Шевцовы, Афанасий Павлович Багров, Борис Митрофанович Чурсин, Николай Егорович Погорелов.

Фото: Роман Демин

Видимо, из тех времён у него тяга к огнестрельному и холодному оружию, охоте и рыбалке. Пешком и на спортивном мотоцикле он объездил наш район вдоль и поперёк, считался очень хорошим стрелком. Приведу лишь один случай из его многочисленных рассказов об охоте. Подъехали ранней зорькой к одному лесу, имея лицензию на отстрел кабана. Начали распаковываться и готовиться к небольшому перекусу. Охота-то предстояла нешуточная.

Вдруг кто-то заметил, как на гребне бугра метров за триста показался силуэт кабана, видимо, внимательно рассматривавшего нарушителей его законных угодий. Ребята пошутили, мол, Михайлович, неужели отсюда сможешь в зверя попасть? Быстро допив чай, Василий Михайлович прицелился (а надо заметить, у него был кавалерийский карабин 1944 года выпуска, которым он законно владел) и выстрелил. Через две секунды охотники наблюдали, как большая туша, ломая кустики и бурьян, начала скатываться вниз на дно лощины. Народ впал в оцепенение. Только один с горечью воскликнул: «Вот и поохотились, лицензия-то одна. Зачем ты, Михалыч, стрелял?!»

Вообще по жизни Василий Михайлович интересуется очень многим и не чурается никакой работы. В детстве и юности - уход за домашними животными, труд на обширных сенокосах, огромных огородах, пасеке. Из той давней детской любознательности - стремление к познанию природных явлений, из-за чего он стал прекрасным натуралистом У него одна из самых больших в Прохоровке библиотек по охоте и рыболовству.

Но теперь это всё в прошлом - ныне творчество поглощает всё свободное время. А для этого у него имеется ещё одна уникальная библиотека - историко-документальная о деятельности органов НКВД-НКГБ-МГБ-СМЕРШ-МВД. Такая тоже мало у кого найдётся.

Был у Василия Михайловича в недавние времена и самобытный этнографический музей. В родительской усадьбе он собственными стараниями организовал уникальную экспозицию предметов старинной утвари, ремесленных инструментов и домашних вещей - более пятисот разнообразных экспонатов. Годы идут и теперь мало что от него осталось - раздарил в областной краеведческий музей, музей-заповедник «Прохоровское поле», школьные музеи.

Иногда я, придя в гости к другу, спрашиваю разрешения и смотрю, как он работает, склонившись над листом бумаги, на которую падает мягкий свет от настольной лампы. Он упорно строчит строчку за строчкой своим крупным, иногда каллиграфическим почерком - если захочет. Потом, отвлекаясь, вытаскивает из стопки на столе объёмистую книгу и внимательно сверяет какой-то текст. Затем берёт в руки лежащую рядышком на диване старую военную карту, увеличительное стекло и кропотливо исследует одному ему понятные обозначения.

Фото: Роман Демин

Именно его родная Прохоровка дала жизнь многим книгам Василия Михайловича. Один год - одна книга. Весь свой разносторонний и огромный жизненный опыт он постепенно переносит в свои произведения. Ныне его рабочее место: музеи, мемориалы, архивы, специальные фонды, библиотеки, школы.Презентации, общественные мероприятия, встречи с ветеранами, школьниками, студентами, курсантами, интервью, запросы, исследования - его стиль и смысл жизни.

Выйдя в отставку, Василий Михайлович не потерялся в этой жизни, как другие отставники, а возрос творчески, интеллектуально, занял свою солидную нишу в большой патриотической и воспитательной работе Белгородчины.

Начиная свой писательский марафон, он поставил своей целью писать о том, что знает хорошо, что ему самому интересно. Теперь он знает, что это интересно и другим.

Ведь он никогда не пишет о банальном, каждый его факт неординарен, уникален, плод редких находок. Если надо - лезет на пыльный чердак к ветерану вой­ны, чтобы найти недостающую деталь к портрету героя. Если ему сообщат об интересном документе, он готов ради него поехать в любую точку России. Во имя журналистского расследования тайны гибели генерала Н.Ф. Ватутина он посетил архивы Украины. В. М. Журахов подолгу общается с родственниками знаменитых людей, которые зачастую не знают, что делать со свалившимся наследством в виде книг, альбомов, записных и орденских книжек, старых фотографий и других раритетов.

Мало кому известно, что писать документальные и военно­исторические произведения очень тяжело. Василий Михайлович считает, что документальная литература - это ремесло. Это у писателя художественного жанра порой поток сознания ложится прямо на бумагу, а тут надо работать в архивах, опрашивать людей, искать документы, фотографии, выписки, приказы, личные дела, многие из которых под грифом «совершенно секретно». По его запросам этот гриф был снят с многих исторических документов советских спецслужб. Если Василий Журахов появляется на краеведческой или научно-­практической конференции (а он в них участвует регулярно), то никому скучно уже не будет.

Василий Журахов говорит, что его службу на Северном Кавказе можно в полной мере отнести к мировотворческой деятельности, в некоторой мере послужившей особым стимулом к примирению. В гости к нему в Прохоровку приезжал и подарил книгу «УБОП: всегда на передовой» Апты Аронович Алаудинов. Какое-то время он «работал» вместе в одном ведомстве. В последнее время он руководил добровольческим формированием «Ахмат» в зоне проведения СВО. Генерал-­майор, Герой России, Чеченской Республики и ЛНР А. А. Алаудинов - доверенное лицо Владимира Путина на выборах Президента России.

Фото: Личный архив В.М. Журахова

Василий Михайлович принимал активное участие в боевых операциях при выполнении служебных заданий в горячих точках Северного Кавказа. Думаю, что с тех пор у него возникло стойкое неприятие всяких националистических и нацистских идей. И потому уже в первых его произведениях рассказывается о противоборстве советских и российских спецслужб с агентами фашистской Германии, иностранными разведками, международным терроризмом. И ныне он на страницах газет ведёт непримиримую борьбу с нацизмом, в многочисленных публикациях разоблачает истинную сущность украинского национализма, поддерживает бойцов СВО.

Не так давно Василий Журахов участвовал в выставке в военном учебном центре имени Героя Советского Союза генерала армии Н. Ф. Ватутина, посвящённой участникам специальной военной операции. С места вооружённого конфликта он представил в экспозицию целый набор агитационных материалов украинской нацистской пропаганды, которая была найдена в школах, в заведениях юридического профиля, в домах, в штабах.

Однажды я поинтересовался у настоящего полковника Журахова, а были ли в его милицейской службе дела (или расследования) простые. Оказалось, что фактически нет. Василий Михайлович ранее, как сотрудник уголовного розыска, в основном специализировался на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений, за что был более 60 раз поощрён.

Если посмотреть на эти факты глазами обывателя, то даже трудно представить, сколько преступлений было им предотвращено, сколько жизней спасено, в том числе женских, после поимки серийных маньяков. В 1996 году В. М. Журахов был занесён на стенд «Лучший сотрудник УВД» в Белгородской области. Он также награждён медалью «За безупречную службу» III степени, медалями «За отличие в службе» I и II степеней, нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «За верность долгу».

После выхода в отставку Василий Михайлович продолжал и продолжает вести большую общественную, военно-­патриотическую и писательскую деятельность, что было отмечено медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, а также медалями МВД «За вклад в укрепление правопорядка» и другими. Он также награждён медалью «Патриот России», Почётным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» Союза журналистов России.

Среди многих творческих достижений одно из самых дорогих и именитых для него - звание лауреата премии МВД России в области литературы и искусства. Сотрудничать с прессой, а именно с Прохоровской районной газетой «Коммунист», Василий Журахов начал почти 45 лет назад. Первая публикация о нём самом в газете «Коммунист» принадлежит перу фронтовика Николая Погорелова в 1983 году - году 40-летия Курской битвы.

25 февраля Василию Михайловичу Журахову исполняется 60 лет. В конце беседы я спросил у него, что является главным в его жизни, он ответил:

«Патриотизм и любовь к Родине, служение своему Отечеству».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вячеслав Веников
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
ОбществоВчера, 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
ОбществоВчера, 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей