Врач-эпидемиолог Прохоровской Центральной районной больницы Василий Литвяков предупредил об опасности коклюша и рассказал о профилактике заболевания. Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим затяжным течением. Источником инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша, а также здоровые носители.
Передача возбудителя инфекции осуществляется воздушно-капельным путем при разговоре, интенсивном выдохе и кашле. Риск инфицирования особенно велик в начале спастического периода, далее постепенно снижается и к 25-му дню больной становится незаразным. Инкубационный период колеблется от семи до 21 календарного дня, в среднем 14 дней. Иммунитет к коклюшу формируется после перенесенного заболевания или вакцинации, но пожизненно он сохраняется не всегда, с годами ослабевает.
Клинические проявления разнообразные. У непривитых детей коклюш протекает типично - со всеми стадиями. Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня кашель становится мучительным, приступообразным с формированием характерных реприз - затрудненный вдох и остановка дыхания (характерно для детей раннего возраста), у детей по старше эти проявления немного легче.
Реприза представляет собой кашлевые толчки, сменяющиеся глубоким вдохом со звуком по типу «петушиного крика». В приступе кашля у больного ребенка синеет лицо, язык высовывается изо рта и загибается к верху, возможны кровоизлияния в кожу лица и склеры. В одном приступе может быть от до 15 реприз. Приступы заканчиваются часто рвотой.
При тяжёлом течении заболевания реприз может быть 15 и более (до 30-40). Дети раннего возраста страдают очень сильно. Начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, теряют приобретенные навыки: перестают держать головку, переворачиваться, не сидят, хотя до этого заболевания данные навыки присутствовали. Восстановление после болезни тяжело и долго.
У привитых детей, подростков и у взрослых коклюш может протекать атипично, что особенно опасно – они могут быть распространителями и носителями инфекции. Единственным признаком заболевания у привитых подростков может быть длительный кашель без выраженных приступов. У взрослых может вообще не быть симптомов коклюша — заболевание выявляют только с помощью лабораторных анализов.
«Родители детей первыми видят заболевания, но часто пытаются лечить детей самостоятельно или по совету родственников или других людей, не знающих, что это такое, и к чему такой поход к лечению детей может привести. Лечиться надо только у врача, своевременно при появлении первых симптомов быстро обращаться к врачу. Только тогда ваш ребенок может более легко перенести данное заболевание, выздоровление произойдет быстрее и без серьезных осложнений», - подчеркнул Василий Литвяков.
Основным методом защиты (профилактики) населения от коклюша является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения против коклюша проводится в рамках национального календаря прививок в Российской Федерации. Прививки начинаются в раннем детстве. Для обеспечения популяционного иммунитета охват прививками на муниципальной территории должен составлять: при законченной вакцинации детей в возрасте 12 месяцев не менее 95%, при первой ревакцинации детей в возрасте 24 месяца тоже не менее 95%.
«Справедливости ради, надо сказать, что на территории Прохоровского района по иммунизации населения проводится очень большая работа, охват иммунизацией детей этих возрастов в 2023 году составляет по 97%. Однако при всем этом со второй половины января 2024 года повсеместно, в том числе, на территории нашего района заболеваемость коклюшем начала регистрироваться. По состоянию на 29.01.2024 года в гимназии зарегистрировано три случая заболевания. Заболели дети разных классов. Заболевание у каждого ребенка протекало в легкой степени, в госпитализации дети не нуждались. Благодаря своевременным прививкам от коклюша в раннем возрасте, а дети все были привиты по возрасту, заболевание протекало в легкой форме. Все дети лечились амбулаторно. Желаю быть всем здоровыми!» - сказал врач-эпидемиолог.