Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
98.07
-0.15$
105.57
-0.14
+5 °С, облачно
Белгород

Житель Сеймицы Александр Терентьевич Кощин рассказал о жизни и творчестве в свои 92 года

18 ноября 2023, 08:13ОбществоФото: Ольга Данькова

Он пишет стихи, занимается художественным творчеством и уверен, что в жизни надо всегда видеть красоту.

Нередко судьба совершенно случайным образом сводит с очень интересными людьми, которые не только удивляют, но и могут вдохновить. Так произошло со мной ровно два года назад, когда по заданию редакции пришлось посетить вместе с социальными службами юбиляра в с.Сеймица, которому на тот момент исполнилось 90 лет. Это – Александр Терентьевич Кощин. Мы успели только вручить подарки, немного пообщаться, но за эти краткие минуты узнали, что он не только пишет стихи, которые не раз публиковались и в нашей газете, но и является неординарным художником. В те времена, которые войдут в историю, как «ковидные», было крайне сложно пообщаться более подробно, потому что масочный режим и всевозможные ограничения мешали живому разговору. Но сегодня хотим исправить эту ситуацию и познакомить наших читателей поближе с очень интересным земляком.

Детство Александра Терентьевича, как и его ровесников, было непростым. Военные времена и послевоенный голод и холод нелегко забыть. Воспоминание об одном страшном случае из школьных лет преследует его и по сей день, когда их класс отправили очистить поле от сорняков, недалеко от Александра взорвалась мина. Он получил осколочные ранения. «Подарки» войны носит до сих пор, хотя на фронте не был. Но больше вспоминаются приятные моменты: как купались в речке, гуляли в лесу, пели под гармонь. «Хоть и голодно было, но ведь не хлебом единым сыт человек, ведь правда?!» - говорит А.Т. Кощин.

Любовь к жизни и ко всему прекрасному, что нас окружает, прочно закрепилась в душе тогда молодого человека. Его любознательный ум всегда искал чего-то нового, интересного, а поэтому он, покинув родную Сеймицу, отправился в Москву, где поступил в горнопромышленную школу, там же по специальности и работал после обучения.

Пришло время идти в армию. Времена службы для него памятны интересным событием, важным для него. Именно тогда, посетив армейскую библиотеку, он увлёкся поэтическим творчеством. Наш герой и сегодня цитирует наизусть незабвенные поэтические строки А.С. Пушкина из стихотворения «Осень»:

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута — и стихи свободно потекут.

(К слову, стихотворение очень хорошо подходит к характеру нашего собеседника)

Читая великих классиков, подумал: «А почему бы и мне не попробовать?! Что в этом сложного?» Свою «пробу пера» он направил в редакцию газеты «Красная Звезда», откуда в скором времени пришло письмо с советом примерно такого содержания: «Ещё немного поработайте над собой»...

- Не получилось из меня поэта в тот раз, - улыбается Александр Терентьевич.

Но это желание никак не покидало его, и иногда слова сами собой складывались в четверостишия, он их записывал, хранил, но сложить в полноценные произведения никак не доходили руки. А потом в районной газете «Истоки» он прочитал стихотворения Владимира Михайловича Чурсина, и они вдохновили его снова взять «перо и бумагу»...

Но вернёмся к его молодым годам. Александр Терентьевич служил в авиационных войсках. Пытливый ум стремился к большим знаниям и во время службы он ещё прошёл школу младших авиационных специалистов. Он показывает бережно хранимый в домашнем архиве «Листок оценок», датированный 1954 годом: «Курсант Кощин Александр Терентьевич окончил 179 школу младших авиационных специалистов по 2 разряду. При отличной дисциплине показал на выпускных экзаменах следующие результаты…» В каждой графе – пятёрки.

Но поработать «на гражданке» в этой специальности ему не посчастливилось. Стране были нужны более приземлённые профессии, а тем более в глубинке. По комсомольской путёвке ему предстояла поездка на малую родину, где по распределению пришлось работать продавцом в магазине села Журавка, а потом и в Сеймице. А позже ещё и педагогом в местной школе.

Беспокойная душа, тянувшаяся к получению знаний, как к свету, снова позвала Александра Терентьевича учиться. Он поступил в московский «Заочный народный университет искусств». Окончил трёхгодичные курсы отделения станковой живописи и графики на факультете «Изобразительное искусство» в 1982 году с итоговой оценкой «хорошо»… А в 1985 году – ещё и повышенный аналогичный курс там же, а ещё через три года завершил курс руководителя изоколлектива.

Казалось бы, зачем человеку, имеющему навыки и образование авиационного специалиста, работающему в сельском магазине, обучаться станковой живописи? Но А.Т. Кощин с самого детства восхищался любым творчеством. Он уже попробовал себя в поэтическом искусстве, но этого ему было мало: теперь хотелось узнать основы живописи, разобраться, почему и как изображается то или это… Возможно, эта тяга к новым знаниям и постоянные открытия и сформировали его жизнерадостный характер, оптимистичный и одухотворённый. Ведь именно разностороннее развитие расширяет кругозор и позволяет воспринимать многие вещи не так, как все, и Александр Терентьевич так и делает – воспринимает жизнь через творчество.

Фото: Ольга Данькова

Как бы это ни было, оттачивать художественные навыки Александр Терентьевич начал с написания икон. Показывает несколько работ.

- Вот Николай Предтеча, а это Серафим Саровский... Выбирал тех, про кого мало что знал, заодно и знакомился с их историей. Всего было их тринадцать, какие-то раздал, какие -то увёз в город, вот сейчас осталось четыре, - рассказывает А.Т. Кощин.

Сами изображения выдержаны в характерном иконописном стиле, выглядят завораживающе. Видно, с какой тщательностью выведены штрихи. Ощущается, что на каждую работу ушло немало времени.

Здесь же на малой родине встретил он свою вторую половину - Антонину Романовну. Всё, что он рассказывает о своей супруге, которой не стало несколько лет назад, пронизано большой любовью и глубоким уважением к её памяти. Александр Терентьевич на вопрос о творческих планах показывает заготовленное полотно для будущей работы.

- Что будете писать?

- Хочу изобразить цветы. Тоня очень их любила. У нас всегда было много разных живых цветов. Да и вещи с такой расцветкой всегда в доме были. Вот и сейчас одеяло такое купил, - показывает вещь с большими жёлтыми цветами.

А ещё рассказал, что Антонина Романовна любила родное село. Когда сын позвал переехать в Белгород, где живёт сам с семьёй, они уехали на три года, пока супруга не попросилась домой. Туда, где знакомые с детства места, воздух и земляки... Сегодня Александр Терентьевич и сам точно так же говорит:

- Сын нам построил отдельное гнёздышко, всё там есть, но сердце всегда просилось домой, - смотрит в окно: там виднеется вдалеке лес с лугом перед ним. - Вот туда ходил раньше за грибами, наберу шампиньонов , принесу домой, а Тоня моя ругается, мол, что с ними делать? А я ей отвечаю: «Раздам соседям...»

Чувствуется в этом человеке с одной стороны какая-то «русская тоска», которая связана с его большим жизненным опытом, личными переживаниями и мироощущением. В то же время неиссякаемый оптимизм в проскальзывающих шутках, воспоминаниях и планах на будущее...

- Я вот хотел было забросить это творчество своё. Ничего не делал и не хотел. А вот сейчас вдохновение проснулось снова. Подумал: если ничего не делать, никуда не двигаться, то и плесенью покрыться можно. В последнее время меня очень заинтересовали птицы. Тут недалеко поле с подсолнухами убрали, но кое-что осталось. Возьму сумку, пойду, наберу семечек, возле дома рассыплю, прилетают и сойки, и синицы, а уж воробьёв и не сосчитать. Забавно наблюдать, как они прыгают, а иногда и подраться могут, но чаще дружно склёвывают моё угощенье....

Говорили мы долго и о разном, на каждую тему у него есть и своя история, и своё мнение. Провожал нас Александр Терентьевич, угощая красивейшими яблоками из своего сада. Подумалось, что пока в самой глубинке нашей огромной страны рождаются и живут такие душевно богатые люди, любящие родную землю и людей на ней, никому нас не сломить и не победить.

Мы попрощались, а в памяти крутилась цитата Николая Островского, которую произнёс А.Т. Кощин, как свой девиз: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». И данные слова действительно про этого человека: он пробовал себя в разных профессиях, творил в разных видах искусства, не боялся переезжать, был верен своей любви. Такие люди – это душа русского народа, соль земли.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:20
Вячеслав Гладков: ещё три женщины вступили в отряд «Барс-Белгород»
Материал
ОбществоСегодня, 10:02
Прохоровская молодёжь встретилась с земляком - участником СВО
Материал
ОбществоВчера, 10:11
Вячеслав Гладков рассказал о процессе подготовки учебных учреждений к написанию итогового сочинения