Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+1 °С, ясно
Белгород

Безграничный талант. Природа одарила Евгения Ликарчука многими творческими способностями

27 апреля 2023, 13:37ОбществоФото: Личный архив семьи Ликарчук

Сегодня у него юбилейный день рождения.

Когда человек рождается, то поднимается занавес, и тогда начинается действо, где «Я» каждого из нас становится то главным действующим лицом, а то персонажем эпизода. И меняются роли, и меняются маски, и обретается своё «Я».

Для человека, которому было дано попробовать себя во всех творческих сценических профессиях, занавес поднялся 27 апреля 1963 года. Это Евгений Ликарчук. Он так давно работает, что теперь точно знает, что свое «Я» в культуре обретается бесконечно. Можете не верить, но это так! В районе его знают все. Кто-то как солиста, кто-то как композитора, поэта, руководителя вокальных и инструментальных коллективов… Евгений Викторович может быть звукооператором, аккомпаниатором, гитаристом, клавишником, педагогом для детей по мастерству игры на любом инструменте и вокалу, художественным руководителем. В юности он даже танцевал, имел опыт игры в КВН и театре. Универсальный боец культурного фронта! В 2003 году удостоен медали «За достижения в культуре»! Редко, но встречаются люди, которых профессия выбирает сама. Всё началось в детстве: музыкальная школа по классам баяна и духовых инструментов, в школе горнист и барабанщик. У него всё получалось. Даже путёвку в «Артек» заслужил не как отличник учёбы и поведения (талантливые люди редко себя хорошо ведут!), а как сейчас сказали бы «одарённый ребёнок».

Мотивация - вот главный двигатель для культработника. Дальше - больше: Белгородское училище культуры и простор для творчества… Он работал в сельских клубах, агиткультбригаде, ПКиО, вновь открывшемся в 1995 году Дворце культуры первым художественным руководителем, был везде, где возможно было оказаться одновременно или параллельно. Почему? Потому что жизненное кредо - неисправимый патриот! До сих пор ищет правду, знает истории жизни и подвигов всех прохоровских ветеранов и безмерно уважает тех, кто сейчас защищает Родину. Так было всегда. В начале 90-х, когда многое рушилось, создал клуб «Они сражались за Родину», чтобы дети могли встречаться с тогда ещё бодрыми ветеранами Великой Отечественной войны и знать своих героев в лицо. Туда же приходили воины- афганцы, офицеры запаса…

Писать свои песни начал ближе к 45, ещё один дар проснулся… Порой для таких патриотических песен он не находил нужных стихов и тогда сочинял их сам, вместе с мелодией, иногда за одну ночь.

Поклон земной тебе, мой Ветеран,

За то, что выжил в страшную годину,

За то, что пол-Европы прошагал

От Прохоровки - до ворот Берлина.

Есть у Евгения песни о Победе, Прохоровке, Севастополе, Звоннице, русской деревне, уже есть даже о Донбассе и везде неподдельная искренность, будь то любовь, восхищение или преклонение. Искренность в творчестве всегда чувствуется и подкупает особенно тех, кто о ней немного забыл. В столице Мордовии г. Саранске при участии во Всероссийской туристической премии «Маршрут года» в 2021 году проект, который мы представляли, заканчивался фрагментом его песни: «…мы, прохоровцы, часть своей страны, мы, прохоровцы, гордость всей России». Может быть, не все в зале были согласны с этим утверждением, но все это услышали, а мы почувствовали осмысленную тишину, в которой нас, прохоровцев, запомнили надолго. И одна из причин тому - песня Е. Ликарчука, в которой есть душа. Именно поэтому его песни живут и исполняются не только автором. И ВИА «Архив» он создал, чтобы помнить и напоминать людям о нашей истории.

Евгений Викторович Ликарчук - лауреат премии Героя Советского Союза Н.Ф. Ватутина (2007 год), а её присуждают только за работу в патриотическом направлении, имеет Благодарственное письмо от губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. Участвовал в акциях «Творческие люди Белгородчины» и «Крым возвращается в свою гавань» - в честь этого написал песню «Мой Севастополь» - о городе, где на флоте служил его сын.

Фото: Архив редакции газеты «Истоки»

В семье творческие искания мужа и отца всегда понимали, поддерживали и гордились. Жена, Галина Михайловна  (наши поздравления! Также празднует свой юбилей – она на 2 дня мудрее), в зрительном зале всегда, на всех мероприятиях, а значит, и дети росли здесь же. Теперь уже отец ими гордится. Сын Дмитрий, отдав долг Родине сполна, живёт и трудится в родной Прохоровке, также неравнодушен к музыке и творчеству. Дочь Римма, гордость отца, продолжает педагогическую династию семьи – учитель русского языка и литературы.  А  8-летний Никита  поёт песни и читает стихи, написанные дедом с такой искренностью и патриотическим напором, что сразу понимаешь, чей он внук. Кроме того о Советском Союзе он знает разве только чуть меньше, чем те, кто в нём жил. Но если спросить Евгения Викторовича о главном человеке в его жизни, то он непременно ответит - мама! Учитель по призванию и по состоянию души Людмила Николаевна всю материнскую любовь и  силу своего таланта вложила в сыновей Евгения и Алексея. Она и нынче - направляющая и руководящая сила, центр притяжения всей большой и дружной семьи Ликарчуков. Людмила Николаевна объединяет, подталкивает к реализации планов, контролирует и побуждает к действию всех родных и близких. И это в истинно русских традициях семейственности.

Говорят,  жизнь человека определяется его участью и его счастьем, которые становятся его судьбой. Свой след в культуре Прохоровского района, да и Белгородчины, Евгений Викторович уже оставил. Дело за Россией! Этот юбилей - не поведение итогов. Просто с возрастом приходит понимание сути сделанного, а опыт открывает новые возможности. Поэтому новых идей и их реализации, здоровья, творческого вдохновения! И никогда не уставать от нашей работы! С юбилеем, уважаемый коллега!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Зоя Чернухина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:24
Более 60 тысяч белгородских семей получили подарок при рождении малыша
Материал
ОбществоСегодня, 09:49
Торжественное посвящение детей в кадеты МЧС прошло в Прохоровке
Материал
Общество22 февраля , 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты