Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
82.36
+0.90$
94.57
+0.53
+21 °С, ясно
Белгород

Экономия энергии в сфере ЖКХ. Как энергосберегающие лампы помогают уменьшать счёт за оплату света

15 марта 2023, 11:02Общество
Фото: архив редакции

Сегодня под девизом «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции» отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.

Сегодня под девизом «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции» отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В настоящее время и на протяжении последнего ряда лет энергосбережению придаётся огромное значение. Особенно остро этот вопрос стоит в условиях гигантских темпов социально экономического развития цивилизации, расходования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. В связи с этим был принят Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно п. 8 ст. 10 указанного Федерального закона с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. Таким образом, ушли в прошлое лампы с большим объёмом потребления и произошёл переход к энергосберегающим лампам. Коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий и световая отдача примерно в пять раз больше чем у традиционной лампочки накаливания.

По сравнению с традиционными лампами накаливания, энергосберегающие лампы служат в несколько раз дольше. Обычные лампочки накаливания выходят из строя по причине перегорания вольфрамовой нити. Энергосберегающие лампы, имея другую конструкцию и принципиально иной принцип работы, служат гораздо дольше ламп накаливания (в среднем в 5-15 раз дольше). Соответственно, сократилось и количество утилизируемых ламп.

Для сферы ЖКХ такой переход привел к значительным затратам на приобретение энергосберегающих ламп, что естественным образом не могло не отразиться на кошельке потребителя. Однако, конечный результат очевиден – при меньшем расходе электроэнергии уменьшается счёт на услуги ЖКХ.  В настоящее время наиболее остро стоит вопрос централизации и децентрализации управления освещением в ЖКХ. Наиболее простым примером децентрализации является управление обычной энергосберегающей лампочкой электронным выключателем с датчиком освещённости и акустическим датчиком, что позволяет снизить затраты на услуги ЖКХ для конечного потребителя, а также увеличить время использования элементов освещения, а следовательно сократить объемы потребления и неэффективного использования электроэнергии.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 09:24
Проект ДШИ п. Прохоровка «Детская филармония в гостях у малышей» продолжил свою работу
Материал
80 лет ПобедыВчера, 11:32
Прохоровцы смогут принять участие в патриотической акции «Диктант Победы»
Материал
ОбществоВчера, 09:58
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило 500 млн рублей на строительство приёмных отделений