Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Для добрых дел всегда найдётся время. Прохоровец Г.И. Поплавский отметил 70-летний юбилей

24 февраля 2023, 09:35ОбществоФото: Роман Демин

В настоящее время Геннадий Иосифович руководит КФХ «Славянское».

Немало в Прохоровском районе людей, имена которых известны чуть ли не каждому жителю. О некоторых знают даже в других регионах страны. Одни прославились как прекрасные мастера своего дела, отлично выполняя свою работу и служа примером для земляков. Другие же нашли в себе призвание просто совершать добрые дела и помогать окружающим. Например, у всех на слуху (во всяком случае у жителей нашего района) имя Геннадия Иосифовича Поплавского, в настоящее время индивидуального предпринимателя, руководителя КФХ «Славянское». И хоть он родился не в наших местах, его вклад в развитие прохоровской земли огромен. Живя здесь более двадцати лет, Геннадий Иосифович проявил себя как настоящий труженик и благотворитель. Сегодня, отмечая свой семидесятилетний юбилей, он полон сил, энергии, очередных идей и продолжает заниматься любимым делом – трудиться и творить добро.

Родился Геннадий Иосифович 24 февраля 1953 года в далёких суровых казахстанских степях на станции Джалтыр, расположенной недалеко от районного центра Астраханка Целиноградской области, где хлеборобы всего Советского Союза в то время начинали осваивать целинные земли. Его отец – Иосиф Петрович – работал поначалу механиком и начальником производства в автотранспортных предприятиях, затем был мастером на хлебозаготовительном пункте (элеваторе). Мать, Галина Клементьевна, трудилась в сфере торговли. Поплавские горячо любили своих двоих сынишек и дочурку, отдавая им всё тепло родительских сердец, с детства прививая понятия добра, помощи окружающим, уважения и почитания старших. Также в семье во главу угла были поставлены ответственность и честность при выполнении любой поставленной задачи, ни в коем случае не допускалось вильнуть в сторону или схитрить.

В школе учёба Геннадию давалась легко. Его интересовал окружающий мир, мальчик много читал, выкраивая для этого свободное время. Ведь помимо занятий приходилось помогать семье заниматься хозяйством и ухаживать за животными. А ещё хотелось и погулять!

«Климат у нас был суровый. Летом жара до +40, зимой – с точностью наоборот. Постоянные ветра, песчаные бури, а снега наметало выше человеческого роста! Но мы умудрялись и в хоккей самодельными клюшками поиграть, и на лыжах, и на коньках побегать, пока на носу сосульки не вырастали. Летом – футбол, всякие жмурки-пряталки, позже был даже велосипед с моторчиком – шик по тем временам. Там, где я родился, не было ни речек, ни прудов. Купаться мы ходили в глубокий котлован, вырытый в глине под здание нового элеватора. После дождей там скапливалась вода, в таком «бассейне» мы плавали вместе с гусями и утками.  Приходили домой все красными от цвета глины. Но, скажу, детство у меня было счастливое, как у всех ребят того времени», - вспомнил Геннадий Иосифович.

Однажды Геннадий, читая «Родную речь», рассматривал иллюстрации по теме «Родина». На страницах книги он увидел живописные картинки русской природы: высокие зелёные леса, лога, усеянные полевыми цветами поля, диких животных, одетых в меха и ярко раскрашенных птичек.

«Где же это всё у нас? Увижу ли я когда-нибудь такие красоты?» - мечтал мальчик.

В 1968 году Геннадий закончил школу, затем поступил в Целиноградский строительный техникум. Два года отдавал воинский долг – служил в Марийской АССР в ракетных войсках, удалось один раз побывать дома в отпуске.

Вернувшись из армии, он устроился механиком на автотранспортное предприятие в райцентре Астраханка. Понимая, что для дальнейшего роста имеющегося образования недостаточно, молодой специалист поступает в Целиноградский инженерно-строительный институт на заочное отделение, продолжая работать в АТП.

К этому времени Геннадий познакомился с прекрасной девушкой Галиной, которая трудилась товароведом в местном обществе потребкооперации. Молодые начали встречаться. Полюбив друг друга, Геннадий и Галина ждать долго не стали и решили в 1976 году связать себя узами брака и создать семью.

На торжество собралось более 80 человек. Было лето, во дворе дома из досок соорудили большие палатки, обтянув их брезентом и украсив берёзовыми ветвями, на полу расстелили ароматную, душистую свежескошенную траву и внутри поставили скамейки. Торжество удалось на славу!

Началась непростая жизнь молодой семьи. Через год у Геннадия Иосифовича и Галины Ивановны родился первенец Олег (забегая вперёд, скажем, что через интервалы в пять лет родились ещё двое сыновей – Денис и Игорь). Новоиспечённые родители от всей души радовались такому подарку.

«В то время средств не хватало, приходилось разводить хозяйство. Держали свиней, возили на рынок продавать мясо, словом, крутились как могли», - вспомнил Г.И. Поплавский.

Но иногда глава семьи находил время и на любимые занятия – рыбалку и охоту – мужчина всё-таки добытчик… Только взаимная любовь, поддержка, понимание и уважение друг к другу помогали Семье Поплавских преодолевать трудности.

В 1978 году Геннадий Иосифович становится инженером по безопасности движения, проработав в этой должности два года. Затем до 1980 г. он трудится заместителем председателя Джалдырского поссовета Астраханского района. Его отличные организаторские способности были оценены, и нашего героя пригласили на должность инструктора Астраханского райкома партии.

«Для меня это была настоящая школа по работе с людьми, по нахождению решения любых возникающих вопросов, лучшая школа будущего руководителя. Я благодарен своему учителю, как я его называю до сих пор, - бывшему секретарю райкома Павлу Ивановичу Еренкову, который сейчас проживает в Белгороде, его не забываю и поддерживаю связь, - рассказал Геннадий Иосифович.

С 1984 года Г.И. Поплавский, поработав несколько месяцев главным инженером Астраханского АТП, после до 2000 г. руководил большим предприятием, в котором трудилось около 350 человек. В парке имелось 200 грузовых автомобилей и 50 автобусов. Организация была в лидерах соревнований и имела высокие показатели. Работать бы да радоваться успехам, поддерживать семью, строить планы, но…

К 2000 году уже полностью развалился когда-то могучий Советский Союз, местное население недобрым взглядом косилось на «чужаков», казахский язык становился приоритетным, даже в технической документации, наступили трудные времена.

Семья Поплавских решила переехать на Белгородчину по примеру хороших знакомых. Выбор пал на Прохоровский район, природа его была похожа на картинки в книге, которую читал мальчуган в далёком Казахстане, мечтая увидеть ту красоту воочию. Сбылось…

Имея опыт работ в земледелии, Геннадий Иосифович решил заняться сельским хозяйством. Район выделил ему в аренду 60 гектаров неосвоенных угодий на территории Береговского сельского поселения. Спасибо, удалось переправить из бывшей союзной республики несколько сельхозмашин и грузовиков. Начинать нужно было всё сначала в незнакомом месте, не имея средств, деловых контактов, друзей.

Приобретённый опыт руководителя и прекрасного организатора оказал Г.И. Поплавскому добрую услугу. Дело потихоньку пошло, но трудиться приходилось от зари до зари. Создав крестьянско-фермерское хозяйство «Славянское», новоиспечённый предприниматель с помощью кредитов, взятых в банках, начал пополнять материальную базу и привлекать работников. Постепенно обновлялся автопарк, предприятие стало оказывать услуги по грузоперевозкам, чем занимается и сейчас. Чтобы крепко стать на ноги, пришлось затратить уйму сил и времени, но Геннадий Иосифович это смог сделать, для всех он – пример твёрдого характера и делового человека.

Фото: Роман Демин

Сейчас Г.И. Поплавский – глава одного из мощных аграрных предприятий области, имеющего три тыс. гектаров земли и имеющего современную производственную базу. Методом проб и ошибок ему и его коллективу удалось остановиться на тех видах продукции, которые стабильно дают высокие урожаи, исключая всевозможные риски. Картофель, выращенный на землях КФХ «Славянское», известен почти на всю страну. Система орошений позволяет выращивать культуры даже в засушливое время. Предприятие гарантированно даёт 50 рабочих мест, а в период уборочной страды привлекается ещё почти столько же, здесь выплачивается достойная заработная плата.

Другое направление деятельности КФХ – грузоперевозки, руководит которыми Олег Геннадьевич, сын юбиляра, его правая рука. Помимо 50 тыс. тонн своего урожая предприятие занимается транспортировкой продукции других организаций.  

Помимо основной деятельности Г.И. Поплавский огромное значение уделяет социальной сфере и помощи населению. КФХ «Славянское» обеспечивает продукцией общеобразовательные и медицинские учреждения, спонсирует различные мероприятия, проходящие в районе. Благоустраиваются территории, строятся детские и спортивные площадки. Яркий пример добрых дел Геннадия Иосифовича – созданный с нуля в селе Береговое парк отдыха «Барский источник», куда съезжаются насладиться красотой нашей природы жители не только Прохоровского района, но и соседи из Курской области. На его территории возведена часовня в честь иконы Казанской Божией матери, из-под которой бьют мощные ключи. А ещё она названа в честь святой мученицы Галины – так Геннадий Иосифович увековечил память безвременно ушедшей супруги Галины Ивановны.

Сейчас во время специальной военной операции глава КФХ активно помогает нашим защитникам. Постоянно отгружаются продукты и перечисляются средства для военнослужащих, более 40 кубометров пиломатериалов отправлено для сооружения блиндажей и окопов. Работники предприятия помогают обслуживать и ремонтировать военную технику. По-другому нельзя. Главное счастье Г.И. Поплавского – его большая семья.

Фото: Архив Г.И. Поплавского
«Я уже прожил не зря – вырастил трёх сыновей, построил не один дом, посадил не одну сотню деревьев. Они мне подарили семь внучек, двух внуков и одного правнука. У меня прекрасные невестки, в их адрес могу говорить только хорошие слова. Наша дружная семья – моя поддержка и опора. Вместе радуемся, вместе грустим, вместе отдыхаем. Я живу ради них!», - поделился Геннадий Иосифович.

Но не только ради своих близких живёт наш герой. Его призвание – творить добрые дела, которых уже за ним великое множество, и останавливаться в этом благородном деле он не собирается. А по заслугам и награда, как говорят в народе, и это справедливо.

Г.И. Поплавский - депутат Земского собрания, член Муниципального совета Прохоровского района, председатель районного объединения АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России), лауреат премии имени В.Я. Горина, награждён медалями имени Т.С. Мальцева и «Заслуженный фермер», Почётными грамотами и Благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Белгородской области, главы администрации нашего муниципалитета. Недавно, 17 января, Геннадию Иосифовичу было присвоено звание «Почётный гражданин Прохоровского района».

«Я – счастливый человек всё, что я делаю, делаю от души. Силы мне даёт прохоровская земля, наши люди, мои близкие!», - сказал Г.И. Поплавский

Говорят: «Спешите делать добро!», а вы, Геннадий Иосифович, не переставайте делать добро, вам это здорово удаётся! С юбилеем вас!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:07
Вячеслав Гладков: продолжаем формировать отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
ОбществоВчера, 12:54
Педагог из Белгорода примет участие в следующем этапе Всероссийского проекта Знание.Лектор
Материал
ПолитикаВчера, 09:47
Белгородский министр культуры проведёт личный приём граждан