Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-3 °С, облачно
Белгород

Развивающие игры появились в Сагайдаченском сельском доме культуры

29 января 2023, 09:35ОбществоФото: Наталья Ладыгина

Их смогли приобрести благодаря районному конкурсу на соискание грантов«Инициативу - в действие!».

Всем новым добрым делам, которые когда-либо были реализованы, предшествовала хорошая идея и инициатива автора. Без этих ключевых основополагающих элементов невозможна ни одна концепция работы. И начинать учиться созданию цепочки - от идеи к реализации нужно с юного возраста. Поэтому, не случайно в Прохоровском районе создан и успешно работает механизм, а точнее - алгоритм по превращению хороших молодёжных идей в проекты, а потом - в реализованные дела, и название ему - конкурс на соискание грантов на реализацию социально-значимых проектов в молодёжной среде «Инициативу - в действие!».

Первая ступень проектного управления

Пожалуй, это самая первая ступень проектного управления, когда молодые люди, не побоявшись никаких трудностей, выступают со своими идеями в разных сферах жизни и готовы вложить в них все свои силы, навыки и умения. Организатором конкурса выступает управление физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Прохоровского района.

В положении о конкурсе чётко сформулированы цели задачи: выявление и поддержка социально-значимых молодежных проектов, запланированных к реализации на территории Прохоровского района; вовлечение молодёжи в проектную деятельность; активизация участия молодых людей в решении проблем социально-экономического развития Прохоровского района. К участию в конкурсе приглашаются молодые люди, проживающие на территории Прохоровского района в возрасте от 18 до 35 лет (включительно на момент подачи заявки), предоставившие все документы в соответствии с условиями.

Кстати, конкурс «Инициативу - в действие!» проходит уже несколько лет. Благодаря ему в районе появилась программа «Семейный туризм «Здоровое движение»; организована студия песочной терапии для обучающихся и молодёжи; действует клуб для детей с ОВЗ «Доброе сердце»; в Прохоровке установлена фотозона «Любовь» и многое другое.

Конкурс проходит в несколько этапов. В этот раз заявки нужно было предоставить в оргкомитет до 20 октября 2022 года. С 21 по 25 октября формировался итоговый реестр всех проектов, допущенных к заочной экспертной оценке. Заочный этап проходил с 26 октября по - отбор экспертами проектов для очной защиты. Очный этап: непосредственная защита проектов, определение победителей. То есть конкурсные работы проходят заочную оценку в рамках работы экспертной комиссии, которая производит оценку поступивших материалов для формирования перечня проектов, рекомендованных для очной защиты в финале. Кстати, были организованы консультации специалистами отдела координации проектной деятельности (проектного офиса) участников по проектам, допущенным на очную защиту. Так что те, кто не победил в финале, всё равно получили много полезной информации и опыта и в следующий раз будут готовиться уже более профессионально.

Финал и два победителя

2 декабря 2022 года молодые люди на очном этапе конкурса на соискание грантов на реализацию социально значимых проектов в молодёжной среде «Инициативу - в действие!» защищали свои проектные идеи. Всего на конкурс было подано 11 заявок, пять конкурсантов допущены к очной защите.

Работы участников оценивал Оргкомитет в составе председателя - первого заместителя главы администрации района по социально - культурному развитию Светланы Владимировны Наплёковой, заместителя председателя - начальника управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Прохоровского района» Сергея Васильевича Старченко, секретаря - начальника отдела молодёжной политики Анжелики Юрьевны Шляховой, членов Оргкомитета - директора ЦМИ «Мир» Ирины Олеговны Кузубовой, заместителя начальника отдела контрольно-ревизионного отдела и реализации проектов Ольги Сергеевны Лашиной.

В финал вышло двое победителей: Виталия Александровна Логвинова с проектом обустройства туристической полосы препятствий для тренировок и проведения туристических соревнований в парке «Грушки» и Алексей Сергеевич Ладыгин с инициативой приобретения различных игр в Сагайдаченский сельский Дом культуры. Первый проект рассчитан на длительную реализацию в течение всего года, а вот о втором мы познакомимся подробнее, ведь его пользователи уже сейчас с удовольствием могут рассказать о первых положительных впечатлениях.

Фото: Наталья Ладыгина

«РазУмные игры для разУмных людей»

Таково название проекта, автором которого выступил представитель молодого поколения Призначенского сельского поселения Алексей Ладыгин. Заведующая Сагайдаченским СДК Наталья Алексеевна поддержала инициативу, потому что какое значение у учреждения в селе - она знает не понаслышке - испокон веков сельский клуб был и остаётся главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь сельчан. И если старшее поколение приходит даже просто пообщаться, то для молодёжи нужны особые точки притяжения. Поэтому Алексей совместно с командой, куда вошла и Н.А. Ладыгина, разработали проект, который и станет такой точкой, привлечёт молодых людей. И хоть село само небольшое, но можно назвать его перспективным - детей и молодёжи здесь хватает.

Сама идея родилась после социологического опроса, который был проведён на сайте учреждения культуры и в соцсетях, он и сыграл главную роль в выборе тематики проекта. Участники должны были ответить на вопрос: в каком случае вы посещали бы Дом культуры чаще, чем сейчас? В опросе приняло участие 503 респондента. Большинство (92%) отметили, что требуется расширение ассортимента игр.

Учитывая, что в с. Сагайдачное проживает 99 подростков и молодых людей, главным местом проведения досуга данной категории населения является Сагайдаченский СДК. Ранее в Доме культуры в свободное время от репетиций, мероприятий и кружковых занятий можно было поиграть в теннис, который уже устарел от времени, один набор шашек и настольная игра «УНО», приобретённая за личные средства.

«На сегодняшний день существует множество настольных игр, которые «оторвут» подрастающее поколение от гаджетов. Молодёжь и подростки - это особая группа среди посетителей Дома культуры, которая является существенной и наиболее перспективной и требует особого отношения к своим потребностям. В основе глобальной социальной проблемы, решаемой в рамках проекта «РазУмным людям - разУмные игры» лежит, общая проблема современной молодёжи – сохранить способность думать, анализировать информацию и синтезировать логические выводы», - поделилась мнением Н.А. Ладыгина.

Она также подчеркнула актуальность и важность данного проекта: «В наше время дети, подростки и даже взрослые люди всё чаще уходят в мир компьютеров, планшетов, телефонов, забывая или даже не зная о существовании других видов интересного и полезного развлечения. Проект «РазУмным людям – разУмные игры» поможет разнообразить формы досуга для молодёжи и подростков села. Командные интеллектуальные игры могут расширить коммуникативный потенциал подростков, будут способствовать саморазвитию сельской молодёжи, не вовлечённой в традиционные формы досуга и ищущих альтернативу Интернету в пользу живого общения».

Фото: Наталья Ладыгина

По плану проекта приобретённые игры тщательно подобраны с целью развития спортивных, логических и интеллектуальных способностей. Всего - 14 наименований. Ввиду небольшой площади помещений СДК, бильярд, аэрохоккей и теннисный стол имеют удобную складную конструкцию, что позволяет быстро и без лишних усилий компактно сложить. А ещё среди новых приобретений на средства гранта - настольные игры «Что? Где? Когда?», «Катамино», логическая «iq-спутник гения», «Словодел», «Мафия», «Башня+Домино», «Морские баталии», «Морской бой», «Тренажёр для ума (Scrabble)» и другие.

Фото: Наталья Ладыгина

Ребята с большим удовольствием приходят и играют в них. Наталья Алексеевна Ладыгина отметила, что посещаемость молодыми людьми Сагайдаченского СДК уже увеличилась на треть. Многие, особенно мальчишки постарше, признаются, что им больше всего по душе бильярд, даже проводят между собой уже импровизированные соревнования. Кто-то больше полюбил теннис. Они сами аккуратно собирают конструкции, что тоже можно назвать командной работой. Ну а в таких играх, как «Мафия» или «Что? Где? Когда?», принимают участие уже все. Запланированы регулярные турниры по логическим и интеллектуальным настольным играм. Но и одному в ожидании прихода друзей не будет скучно - есть «настолки» и для одиночной игры. Так что здесь теперь всегда слышны шумные голоса ребят, не скрывающих своей радости от такого времяпровождения.

Вместо итога

В правительстве России считают, что национальный проект «Культура» должен сделать события в данной сфере более доступными в разных уголках России. Это возможно только при условии, что будут активно развиваться сельские Дома культуры. А ещё - очень важно, чтобы в учреждениях разных уровней люди смогли получать равноценные услуги. Жизнь идёт вперёд, и сельские клубы не стоят на месте. Да, где-то остаются проблемы с материально-технической базой или недостаток кадровых ресурсов, но руководители и общественники (часто в совместной работе) стараются искать новые, современные формы досуга.

«Хотим, чтобы молодёжь на селе не отставала от своих сверстников из крупных городов. Всё, что мы видим на уровне страны, стараемся внедрять у себя. Такая хорошая помощь в виде проекта «РазУмным людям - разУмные игры» станет ещё одним шагом, приближающим сельский клуб к достижению этой цели», - рассказала Н.А. Ладыгина. 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
ОбществоВчера, 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
ОбществоВчера, 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей