Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
98.28
-1.65$
103.24
-0.04
-4 °С, облачно
Белгород

Пример беззаветной любви. Жители Холоднянского сельского поселения отметили бриллиантовую свадьбу

21 января 2023, 09:35ОбществоФото: Роман Демин

Иван Прохорович и Лидия Федосеевна Мозговые прожили вместе более 60 лет.

Очень приятно встречаться с людьми, которые не одно десятилетие живут вместе. И не просто живут, а продолжают радоваться друг другу, показывая окружающим и близким истинный пример беззаветной любви, уважения и преданности. Они идут сквозь время, преодолевая совместно трудности и от души радуясь жизненным успехам. Не привыкшие роптать на судьбу, а, сжав силы в кулак, добиваться семейного благополучия, быть опорой детям, внукам и правнукам, отдавать себя во имя счастья других.

В селе Холодное все знают о чете Ивана Прохоровича и Лидии Федосеевны Мозговых – доброй гостеприимной семье, куда можно прийти за помощью, советом или просто поговорить о насущных делах. Хозяева здесь всегда приветливо встретят и подскажут, как решить возникшие проблемы, опыта им не занимать, ведь супруги более шестидесяти лет живут душа в душу, а прошлой осенью отметили бриллиантовую свадьбу.

На пороге дома по улице с красивым названием Вишнёвая меня встретила Валентина Ивановна – старшая дочь из пятерых детей, которых воспитали Иван Прохорович и Лидия Федосеевна. Семья знала, что к ним приедут – на плите уже закипал чайник, в гостиной на столе в плетёных корзинках лежали угощения. Пепельно-белый кот Лёва на правах хозяина осмотрел меня и, муркнув, запрыгнул на диван, давая понять: «Смотри, я рядом…» и никуда не ушёл во время нашей беседы, только вострил уши и периодически наблюдал за обстановкой.

Фото: Роман Демин

В доме хозяев было тепло и уютно, с кухни доносился аромат свежей выпечки. На стене висит в рамке фотография молодожёнов 1962 года, на ней красивые Иван и Лидия, но взгляд у обоих осмысленный, серьёзный. Юношам и девушкам тех времён пришлось рано взрослеть и становиться на ноги – дети войны…

Иван Прохорович родился в Холодном 11 сентября 1942 года, Лидия Федосеевна постарше, на свет она появилась до начала Великой Отечественной – 5 мая 1941-го в находящемся по соседству селе Андреевка. Будучи малышами, о страшных событиях они не помнят, да и это не удивительно. Для таких людей, росших во время лихолетья, зимний холод в доме, и что очень хотелось сладостей. В деревенских магазинах конфеты были большой редкостью, но у сельских детей был на этот счёт шанс: они ждали приезда «тряпичников» (или старьёвщиков), которые меняли ненужные в хозяйстве вещи. Задолго до приезда долгожданного гостя маленькая Лида с подружками собирала лоскуты ткани, чтобы обменять их на сладких петушков на палочке. В ход также шли куриные яйца, а кто-то из детей тайком тащил к «тряпичникам» ещё годную родительскую одежду. Раскрытие аферы грозило последствиями…

Супруги с ранних лет познали труд в сельском хозяйстве. Окончив шесть классов, Лида решила остаться в колхозе и пошла на ферму ухаживать за телятами. Туда её устроил отец, который был бригадиром. Во время уборочных работала на комбайне, опорожняла вручную сенокопнитель. Позже, набравшуюся опыта, её взяли дояркой, она обслуживала ежедневно до тридцати коров. На ферму Лидия Федосеевна выходила в полчетвёртого утра. Вначале доила руками, носила вёдрами воду, чтобы помыть бурёнок и вычистить стойло. Спрессовавшийся силос лежал на улице, его нужно было наковырять и разнести по кормушкам. Только через несколько лет появились доильные аппараты.

«Тогда стало полегче провели воду, электричество, заработали поилки и транспортёры. Но всё равно уставали страшно. Трижды в день была дойка, в перерывах нужно было и дома за хозяйством ухаживать, а хотелось и вечером погулять», - вспомнила Л.Ф. Мозговая

В Андреевку по вечерам в клуб привозили кино. «Передвижку» ждали с нетерпением, особенно если узнавали, что будет новый фильм. А после картины – танцы. В клуб спешили как на праздник.

Во время сеансов девушка обратила внимание на холоднянского паренька, который на лошади привозил из Скородного оборудование для показа. И хоть он был помощником киномеханика, ему доверяли крутить фильмы, а Лидия с интересом наблюдала, как он ловко меняет бобины с плёнкой.

Звали юношу Иваном. Он также с детства взвалил на свои плечи обязанности сельского труженика, со школьных лет познакомился с работой в родном колхозе «Знамя коммунизма». Начинал трудиться сцепщиком, пас коров, а затем освоил трактора и комбайны. Ему даже не пришлось ходить на курсы механизаторов, так как научился всему сам. С 1960 года Иван получил удостоверение тракториста и остался работать в родном селе.

В 1961 году Иван и Лидия познакомились и стали встречаться. После работы, уставшие, всё равно спешили на свидания, весело проводили время с односельчанами под гармонь или балалайку, мечтали о будущем. На следующий год молодые, взяв с собой свидетелей из круга друзей, пришли 10 октября в Холоднянский сельский совет и расписались, образовав новую советскую семью.

Свадьбу же супруги Мозговые сыграли только через месяц, в ноябре. Нужно было подготовиться к торжеству, да ещё отпраздновать его и в доме жениха, и невесты. Поэтому приготовления длились продолжительное время: из погребов доставали продукты, часть домашнего мяса пошла на столы, а часть пришлось продавать в Харькове, чтобы на вырученные деньги приобрести наряды и подарки.

Отшумела весёлая сельская свадьба, молодая супруга из Андреевки переехала к мужу в Холодное, в его родительский дом. Началась семейная жизнь, стали появляться на свет детишки: Валентина, Николай, Галина, Виктор, Сергей. Со временем во дворе вырос новый дом, который строили своими силами. С помощью лошади месили раствор, малыши постарше тоже хотели помогать, пытаясь подносить отцу половушки кирпича. Строили в свободные от работы и хозяйских забот промежутки времени.

Супруги Мозговые достойно и ответственно относились к семейным обязанностям и смогли сохранить прекрасное чувство любви и уважения друг к другу. Везде у них был порядок. В доме всегда пахло свежим хлебом и пирогами, и в трудовых коллективах они были на хорошем счету. Но основную частичку своего доброго и отзывчивого сердца чета Мозговых отдала своим детям. В воспитание молодой смены она вложила всё самое доброе, порядочное и положительное, за что в 1973 году была награждена «Медалью Материнства II степени».

«Было трудно, но жили мы весело, с оптимизмом, главное – был мир над головой. Любовь и уважение друг к другу, умение понять, договориться и ни в коем случае не держать злобы и обиды. Тогда в семье будет лад и порядок», - поделилась Лидия Федосеевна.

Иван Прохорович - Отец с большой буквы. Он всегда старался во всём быть примером для своих детей, и они за ним бегали по пятам. Он привил дочкам и сыновьям умение общаться с техникой. Валентина и Галина, например, ещё в школьные годы умели водить трактор. Неудивительно, что в будущем при выборе профессии они стали крановщицами. Ребята же как один мечтали стать механизаторами и осуществили задуманное.

Всю свою трудовую жизнь супруги Мозговые посвятили работе в колхозе «Знамя коммунизма», оба имеют знак «Ветеран труда», награждены почетными грамотами и благодарностями. Глава семьи удостоен ордена «Трудовой Славы III степени», знака «Победитель соцсоревнования». Он работал на всех тракторах и комбайнах колхоза, был бригадиром.

Семья Ивана Прохоровича и Лидии Федосеевны всю жизнь прожила в родном селе. Деревенская жизнь обычно куёт характеры стойкие и упорные. Они закаляются в каждодневном труде и огромной ответственности за благополучие в доме, защите младших членов семьи. Очень добрые и гостеприимные люди, привыкшие к трудностям жизни и умеющие достойно их преодолевать, чета Мозговых продолжает жить в сельской местности, хотя дети зовут к себе. Однако супруги не хотят уезжать и оставлять обжитое место и родной дом. Их главное богатство – двенадцать внуков и одиннадцать правнуков, которые очень любят и уважают своих заботливых дедушку и бабушку, постоянно навещают их, помогая по хозяйству.

За годы супружеской жизни наши герои не только не растеряли своих чувств, но еще больше приумножили их. К ним всегда тянутся люди, и не только близкие и родные. До сих пор к Ивану Прохоровичу, мастеру на все руки, односельчане идут за помощью, и никому он не отказывает. В его арсенале бесчисленное множество инструментов и станков, с которыми он работает. Иван Прохорович и инженер, и конструктор, и механик. В сезон весенне-полевых работ он заводит свой трактор Т-25, который руководство колхоза подарило ему при выходе на заслуженный отдых, и помогает соседям вспахать огород, скосить сено, перевезти груз.

«Семья Ивана Прохоровича и Лидии Федосеевны Мозговых уникальна. Доброжелательные, уважительные люди, всегда помогут и близким, и окружающим. Это – образец любви, трудолюбия, дружбы и порядочности. У них всегда полный двор гостей. На День Победы за большим столом они всей улицей поминают не вернувшихся домой, а на Масленицу ставят на выгоне столб с призами и проводят состязания, провожая зиму. Семья Мозговых – желанные гости каждого мероприятия в нашем поселении», - рассказали глава администрации Холоднянского сельского поселения Наталья Васильевна Чуб и её сотрудники.

Такая оценка односельчан как нельзя точно подтверждает всеобщее признание дружной семьи Ивана Прохоровича и Лидии Федосеевны Мозговых, огранивших своими руками, стараниями и любовью бесценный бриллиант. Людей, готовых помочь и поддержать в любую минуту. Разделить радость и горе, дать дельный совет и услышать в ответ добрые слова благодарности. А это дорогого стоит, для того и живём…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
Общество21 января , 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
Общество21 января , 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей