Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
98.28
-1.65$
103.24
-0.04
-4 °С, облачно
Белгород

Сотрудник Экоохотнадзора Прохоровского района рассказал о поддержке диких животных зимой

15 января 2023, 09:35ОбществоФото: Роман Демин

На территории муниципалитета оборудовано более 30 подкормочных площадок.

Каждый знает, что зима – очень непростой период для обитателей леса. Основная часть их рациона - растения, ягоды, плоды, корни - скрываются под снегом. А с наступлением холодов животным нужно хорошо питаться, чтобы обеспечивать свой организм энергией и выжить. Пережить это время в дикой природе непросто, и тут на помощь приходит человек. В лесных насаждениях люди организовывают подкормочные площадки, где животные могут подкрепиться. На месте расположения одной из таких «зимних столовых» мы побывали вместе со старшим охотинспектором Экоохотнадзора Прохоровского района Александром Ивановичем Меренковым, чтобы узнать, как в нашей местности поддерживают диких животных зимой.

Прыгнув в служебную «Ниву», мы направляемся к одной из подкормочных площадок - в урочище Селидебное, которое расположено недалеко от хутора Сторожевое-1. По дороге Александр Иванович рассказал, что это место, где животные могут подкрепиться, организовала ассоциация по охране природы и животного мира «Природный парк «Ключи». Территория хозяйства имеет площадь 27 тыс. гектаров, на ней оборудовано восемь мест для кормления лесных обитателей. А всего в нашем районе таких подкормочных площадок более тридцати.

А.И. Меренков рассказал, что зима пока благоприятствует нашим лесным жителям высота снежного покрова небольшая, что способствует животным добывать подножный корм. Пока не образовался твёрдый наст на снегу, наши меньшие братья кормятся зелёной растительностью, которую засевают сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, посещают специально неубранные участки с зерновыми культурами. Но если погодные условия ухудшатся, без корма животные не останутся. На примере только ассоциации «Природный парк «Ключи» могу сказать, что здесь специалистами заготовлено приблизительно 40 тонн сахарной свёклы, около 80 тонн зерносмеси, большое количество сена и соли-лизунца. Этого будет достаточно, чтобы поддержать около 600-700 косуль европейских и около 80 благородных оленей, находящихся на территории хозяйства (данные приблизительные, так как зимне-местный учёт только начался – прим. автора). Так же хорошо подготовились к зимнему периоду сотрудники Белгородского регионального общества охотников и рыболовов «Прохоровка-Гнездиловка» и заказника «Тетеревино». Подкармливать животных будем до тех пор, пока они перестанут нуждаться в нашей помощи. Как говорят в ресторанах – будем обслуживать до последнего клиента.

Фото: Роман Демин

Пока мы пробивались по пересечённой местности к урочищу Селидебному, по пути наблюдали, как на полях добывают себе подножный корм косули (или «козы», как называют их в народе). Животные не позволяли подобраться к себе близко и лихо срывались с места, убегая в лес. Подъехав туда, где паслись обитатели дикой природы, было видно, как они своими копытцами разгребали снег до земли, чтобы найти прошлогоднюю растительность.

И вот мы у цели. Подъезжая к подкормочной площадке, мы со старшим охотинспектором увидели, как от кормушек врассыпную разбегается стая косуль. Остановившись метрах в ста, они с интересом наблюдали за визитом гостей, помешавших им пообедать.

Фото: Роман Демин

Перед нами предстала картина, радующая глаз. Я, честно признаться, не охотник и на таких подкормочных площадках не бывал, только смотрел и читал репортажи о них. Я впервые увидел множество следов обитателей леса и любопытные глаза их хозяев. И главное – полные кормушки – что с зерном, что с сеном. От больших брикетов с солью-лизунцом остаются маленькие пирамидки с гладкой верхушкой после губ животных.  Соль – главный источник полезных минералов для организма зимой. Питаясь снегом вместо воды, у животных вымываются полезные вещества, которые пополняются при помощи лизунца.

По словам Александра Ивановича, корма хватает всем – оленям, косулям, зайцам, мышам. Сюда слетаются стаи птиц, для которых работники хозяйства вдоль просеки разместили на деревьях десятки скворечников и дуплянок.

Проезжая на отечественном внедорожнике ежедневно под три сотни километров, А.И. Меренков вместе со специалистами охотхозяйств района (неважно – рабочий день или выходной) регулярно проводят мониторинг подкормочных площадок и следят за их наполнением. Вместе они выполняют очень важную работу – не дают попасть в беду и помогают выжить диким обитателям природы. Кто-то спросит: «Да что их кормить-то даром? Охота в регионе запрещена, выгоды никакой, на зайца - и то не сходить…» А как по-другому? Раз мы себя считаем высшим существом в биологической среде, то нужно помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Нужно говорить спасибо руководителям охотхозяйств и их работникам за организованную помощь меньшим братьям, аграриям, которые предоставляют корма на зимний период и засевают подкормочные поля многолетними растениями, и тем, кто у себя в домах кормит птичек. Ведь всё в мире взаимосвязано, нам друг без друга не обойтись – так заложено природой, никуда от этого не уйти. А помочь – необходимо…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
Общество21 января , 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
Общество21 января , 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей