Прохоровские Истоки

Сотрудники прокуратуры Прохоровского района подвели итоги своей работы за 2022 год

12 января , 10:35ОбществоФото: Роман Демин

Они выявили 935 нарушений закона.

Прокуратура Прохоровского района является структурным подразделением прокуратуры Белгородской области, штат которой составляет пять оперативных работников. Органы прокуратуры осуществляют надзорные полномочия за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, за соблюдением федерального законодательства, за исполнением законодательства о противодействии коррупции, поддерживают государственное обвинение в судах, участвуют в рассмотрении гражданских дел.

За 2022 год на данных направлениях работы прокуратурой Прохоровского района выявлено 935 нарушений закона, в связи с чем принесено 168 протестов на незаконные правовые акты, в судебные инстанции направлено 160 исковых заявлений, внесено 471 представление, по результатам рассмотрения которых 475 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 79 лиц привлечены к административной ответственности, предостережено 32 лица о недопустимости нарушения закона, по постановлению прокурора возбуждено два уголовных дела, разрешено 228 жалоб и обращений, поддержано государственное обвинение по 113 уголовным делам, с участием прокурора рассмотрено 188 гражданских дел.

Эффективность внесённых представлений составляет 93%, на протяжении последних двух лет активно используется профилактический потенциал правонарушений – по постановлениям прокурора в административном порядке наказано 79 лиц. Своевременная и превентивная надзорная деятельность в сфере трудового законодательства и законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве способствовала недопущению образования задолженности по заработной плате на поднадзорных предприятиях, отопительный сезон начат своевременно во всех муниципальных образованиях района.

Ведётся и не снижается целенаправленная исковая работа по признанию недействительными водительских удостоверений, принадлежащих лицам страдающим наркоманией, алкоголизмом, а также иными заболеваниями, препятствующими управлению транспортными средствами. По указанной сфере направлено восемь административных исковых заявлений.

В исковом порядке восстановлены жилищные права по обращению гражданина. Проверкой установлено, что согласно договору купли-продажи от 26.08.1998 года заявитель купил в собственность жилую квартиру, расположенную в п. Прохоровка Прохоровского района Белгородской области. Между тем, указанная квартира, согласно выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, входит в состав муниципальной собственности муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области, в связи с чем в свою очередь нарушаются жилищные права гражданина. Кроме того, нарушаются интересы Российской Федерации на достоверность содержания (ведения) записей Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  По данному факту прокуратурой района в интересах заявителя в Прохоровский районный суд подано исковое заявление о прекращении права собственности и обязании администрации муниципалитета погасить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Решением Прохоровского районного суда исковые требования прокурора Прохоровского района удовлетворены в полном объеме.

В ходе защиты прав несовершеннолетних прокуратурой района направлено и удовлетворено два исковых заявления о возмещении морального вреда, причинённого преступлением несовершеннолетним на сумму один млн рублей и 300 тыс. рублей. Не оставлены без внимания вопросы охраны окружающей среды и природопользования. Так, в ходе осмотра территории Радьковского сельского поселения обнаружено несанкционированное место накопления отходов производства и потребления (свалка), расположенное на южной окраине с. Радьковка, в границах поселения, в непосредственной близости от жилых домов. По данному факту прокурором района в Прохоровский районный суд направлено административное исковое заявление с требованием признать бездействие администрации по непринятию мер к организации деятельности по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, незаконным и обязать ликвидировать несанкционированную свалку твердых коммунальных отходов.

В рамках надзора за органами предварительного следствия выявлено более 450 нарушений законодательства в указанной сфере, отменено более 240 решений, принятых должностными лицами на стадии предварительного расследования и при приёме и регистрации сообщений о преступлении. С учётом анализа обстановки, сложившейся в предшествующий отчётный период, в 2023 году приоритетное внимание в работе прокуратуры района будет уделяться следующим направлениям: противодействие коррупции, защита субъектов предпринимательской деятельности, надзор за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, социальных прав граждан, трудового законодательства, осуществление надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.