+11 °С, облачно
Белгород

Всегда переживала за каждого пациента. Прохоровский зубной врач отметила юбилейный День рождения

8 января 2023, 09:35ОбществоФото: Архив Людмилы Левшиной

Людмила Григорьевна Левшина работала в центральной районной больнице в течение 50 лет.

Зубной врач… При этих словах у некоторых пробегает холодок по спине. Сразу в голове возникает медицинское кресло с бормашиной, лежащие в лотках инструменты и запах лекарств. Подходит доктор и произносит: «Давайте посмотрим, что здесь у нас?..».

Я лично с детства не боялся зубных кабинетов, за ято большое спасибо моей матери. Она периодически водила меня, начиная с садика, к стоматологам, и мне было даже интересно наблюдать, как они работали. Все приветливые и вежливые, мастера своего дела. Ещё мальчишкой мне запомнилась женщина в белом халате с озорными искрящимися глазами. Это была Людмила Григорьевна Левшина, и хоть мне не довелось побывать у неё на приёме в качестве пациента, я слышал от других очень много добрых слов в её адрес. 5 января она отметила в кругу родных и друзей свой очередной юбилей. Накануне дня рождения Людмилы Григорьевны мы с ней побеседовали дома, где хозяйка хлопотала у плиты, готовясь принимать гостей.

«Родилась я 5 января в с. Скоровка в страшное военное время, за месяц до освобождения Прохоровки от фашистов, конечно, я не была свидетелем тех событий, про всё это потом узнала от мамы, Анны Тихоновны», - рассказывает Людмила Григорьевна.

Когда Людмила немного подросла, то узнала, как семья пережила немецкую оккупацию, как потом фашисты в феврале 1943-го с боями отступали под натиском советских войск. Спустя некоторое время Левшины переехали в освобождённую Прохоровку, которая летом приняла на себя всю тяжесть Курской битвы. О танковом сражении и о Великой Победе Людмила также узнала из рассказов родных.Хорошо себя помнит Людмила Григорьевна с того времени, когда ей было уже четыре года.

«Сижу за деревянным столом в холодном старом доме, и тут входит отец и достаёт завёрнутый в тряпицу кусок сахара, который мама ломает на мелкие кусочки и по чуть-чуть даёт мне и старшему брату Володе. Как же это было вкусно!», вспомнила Л.Г. Левшина.

Жилище в те времена протопить было проблематично. Отец Людмилы, Григорий Никанорович, работал в органах НКВД, был районным пожарным инспектором, и хоть и получал твёрдый паёк, дрова в Прохоровке были дефицитом. Приходилось печь, или по-деревенски «грубку», топить соломой, которая быстро перегорала. А маленькая Люда, дождавшись, когда потухнут огоньки в топке, совала в неё свои детские ножки, чтобы некоторое время погреться от ещё неостывшей печки.

Шло время, дети в семье Левшиных подрастали. В шестилетнем возрасте Людмила пошла в первый класс Александровской (так тогда назывался наш посёлок) средней школы, где уже учился Владимир. Старший брат был нашей героини не по годам был физически развит и был опорой и защитником своей сестрёнки. Во время каникул он всегда искал подработку для себя: когда был помладше – ловил сусликов и сдавал их шкурки в заготовительный пункт, а с двенадцати лет устраивался в коммунхоз и рыл траншеи под коммуникации. На заработанные деньги Владимир покупал Людмиле сладости или просто давал денежку, чтобы она приобретала то, что ей понравится.

С детства, как и все девочки, Л.Г. Левшина любила играть в куклы. А где их брать? Это сейчас от изобилия игрушек глаза разбегаются, а раньше приходилось все делать своими руками. Так советские дети развивали, как говорят сейчас педиатры и педагоги, «моторику рук». Людмила из лоскутков делала себе куколок и зверушек. Они рвались, приходили в негодность, но каждого своего подопечного она старалась «вылечить» - пришивала лапки и ручки «пациентам», мазала их мазями, даже делала уколы.

«Я уже тогда знала, что медицина – это моё призвание, да и отец всё время твердил, что быть мне врачом», - рассказала Людмила Григорьевна.

Окончив школу, Л.Г. Левшина, получив аттестат о среднем образовании, подала документы в Белгородское медучилище. Но в то время при поступлении требовался трудовой стаж. Пришлось ей устроиться на работу и побыть два года заведующей гостиницей в Прохоровке, принадлежащей организации «Совхозрабкооп».

В 1963 году Л.Г. Левшина поступила в Белгородское медучилище на зубоврачебное отделение. Через два года учёбы вышла замуж, а незадолго до получения диплома, в 1966-м, родился первенец Олег. С ним на руках ходила сдавать государственные экзамены, а затем приехала в Прохоровку и устроилась зубным врачом в районную больницу, которой отдала пятьдесят лет своей непростой жизни.

На работу Людмилу Григорьевну и её сокурсницу Валентину Николаевну Новицкую взял главный врач Николай Яковлевич Романенко, которого вскоре сменил Василий Ильич Семенюк. Начались непростые трудовые будни.

Каждый день, покормив сына и оставив его на попечении матери, Л.Г. Левшина спешила на третий этаж больницы в свой кабинет, а в перерыв торопилась обратно в недавно отстроенный отцом новый дом к своему Олегу. Уже с первых дней по людям пошла молва о талантливом молодом зубном враче, и все хотели попасть к ней на приём. За день Людмила Григорьевна могла обслужить по 30-40 человек – никому она не могла отказать. Отзывчивая, внимательная, доброжелательная, Л.Г. Левшина очень быстро завоевала авторитет у пациентов благодаря своему мастерству.

В 1972 году у Людмилы Григорьевны родился второй сын – Андрей. Детишек нужно было ставить на ноги. Пришлось работать на полторы ставки, а по субботам ещё выезжать в колхозы лечить сельских жителей, которые часто трудились в непростых условиях (сырости, холоде и на сквозняках) и нуждались в помощи стоматолога. Л.Г. Левшина часто бывала в сёлах Плота (колхоз «Путь Ленина»), Малые Маячки (колхоз «Дружба»), Кривошеевке (колхоз имени Калинина). Везде зубного врача ждали с нетерпением за душевный подход, профессионализм и неравнодушие.

На работе от Людмилы Григорьевны исходила неуёмная энергия, глаза ярко светились, её всегда сопровождал аромат модной косметики. Она старалась не подавать виду, что ей тяжело, что, придя с работы, вместо отдыха нужно спешить к детям и больному отцу. Отдавая всю себя своим сыновьям, Л.Г. Левшина также по-матерински относилась к детям, которые были у неё на приёме.

«Детки меня не боялись, кому-то улыбнёшься, кому-то покажешь блестящий инструмент и обязательно – каждому сказать добрые слова. Тогда ребёнок чувствует, что его не обидят, расслабляется, и тогда лечение проходило без проблем»- поделилась зубной врач.

Людмила Григорьевна также санировала ребятишек в детских садах и средней школе посёлка. Она проверяла у них состояние зубов и предупреждала развитие обнаруженных заболеваний. Однажды во время проверки областной стоматолог поразилась работой прохоровского врача и дала высочайшую оценку её деятельности. Даже в военных училищах страны, куда поступали прохоровцы, медики восхищались мастерски сделанными Людмилой Григорьевной пломбами. Неравнодушная и отзывчивая Л.Г. Левшина переживала за каждого пациента.

«Бывало всякое, случались непростые ситуации, кому-то требовалось длительное лечение. Иногда даже спать не могла, переживала, пока проблема не исчезнет», - рассказала Людмила Григорьевна.

Несмотря на загруженность на работе и домашние дела, Л.Г. Левшина выкраивала время для себя. Она интересовалась модной одеждой, старалась быть привлекательной и всегда держала форму, за что её уважали окружающие. А как Людмила Григорьевна любила отмечать вместе с коллективом и друзьями праздники. Она была заводилой, той пружиной, от которой энергия передавалась остальным. Любила спеть, а после пуститься в пляс, подавая всем пример. В такие моменты Людмила Григорьевна отдыхала душой.

О непростой жизни Л.Г. Левшиной можно рассказывать бесконечно. О том, как она по вечерам занималась с сыновьями, помогая им делать школьные домашние задания. Как в дальнейшем готовила их к поступлению в военное училище, «гоняя» их по билетам, как заботилась о больном отце, объездив несколько медицинских учреждений страны. Как строила дом младшему сыну…Всегда она сохраняла бодрость духа, оптимизм и любовь к близким. А как она обожает заниматься хозяйством, особенно ухаживать за цветами. Клумбы с розами и пионами – настоящее украшение двора.

В 2016 году, отдав полвека работе в Прохоровской ЦРБ, Л.Г. Левшина ушла на заслуженный отдых. Она – отличник здравоохранения, врач высшей квалификации, имеет звание «Ветеран труда», дома лежит стопка грамот и благодарностей. Людмила Григорьевна всегда стремилась нести людям добро и пользу, используя дар, посланный её свыше.

Сыновья Л.Г. Левшиной вышли в запас, оба в звании майора. Старший, Олег, служил лётчиком дальней авиации. Его семья подарила Людмиле Григорьевне внучку Елену и правнучку Катю, а младшего, Андрея, служившего в таможне – внука Олега и внучку Дарью.

5 января семья Л.Г. Левшиной и её близкие друзья праздновали юбилей нашей героини. Звучали тосты, хвалебные речи, желания крепкого здоровья и долгих лет. Людмила Григорьевна это заслужила, и по праву. Остаётся присоединиться к поздравлениям и сказать спасибо за её труд, отзывчивость и добро, которая она несёт людям. С очередным юбилеем, вас Людмила Григорьевна.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин