В Новый, 1953 год, семье Екатерины Ивановны и Алексея Андреевича Мишуриных судьба преподнесла бесценный подарок - у них родился сын Александр. А предназначено было судьбой мальчику появиться на свет и позже жить в заповедных местах нашей великой Родины. Это древнейший город Переславль-3алесский Ярославской области, четырежды в 13 веке разрушенный набегами татар, но возрождавшийся после погромов. Точно, как наш многострадальный героический, возрождённый после фашистского нашествия, посёлок Прохоровка, куда в 1979 году, молодые, талантливые, полные энтузиазма, приехали, расставшись с Москвой, Александр Алексеевич Мишурин с женой Людмилой Васильевной; прибыли, чтобы себя отдать благородному делу просвещения. Более сорока лет вместе по одной дороге со школой, детьми, которых любили до самозабвения, и которые отвечали им взаимностью.
Сегодня рассказ пойдёт о юбиляре. Александр Алексеевич останется в памяти своих учеников не только как педагог высокого класса, а ещё и как увлечённый человек.
Делом всей его жизни стал поиск. Поиск всего, что касается истории нашей Родины - России, что подтверждает её героическое прошлое. Результатом этого нескончаемого поиска стал краеведческий музей Прохоровской гимназии, который Александр Алексеевич считает своим детищем. И по праву. Назову смело этот музей хранилищем уникальных вещей. А в цифрах это выглядит так: с того времени, как А.А. Мишурин стал руководить работой музея, собрано 1500 фото и более 1200 экспонатов. Скажу без преувеличения: в эти цифры вложен поистине титанический труд Александра Алексеевича, его соратницы Людмилы Васильевны, а их помощники - десятки воспитанников, тоже увлечённых поисковой работой.
О том, что это уникальный музей, говорят опять же цифры: пять раз энтузиасты, подготовленные А.А. Мишуриным по материалам музея, со своими проектами занимали первое место в областных конкурсах и дважды - во Всероссийских. Студия «Кадр» за краеведческую работу удостоена премии имени полководца Н.Ф. Ватутина. Виктор Замулин и Ольга Димитерко удостоены медалей «Молодому дарованию».
Каковы же истоки этой увлечённости? Кто пробудил в душе тогда ещё юного Саши Мишурина эту страсть к искательству, это стремление найти, исследовать, всё узнать о найденном объекте и постоянно идти дальше, дальше и дальше?!
В шесть лет Саша уже читал, как взрослый. В доме все были читающими: и родители, и старший брат. Библиотека (три тыс. томов, стоявшие в ряд) влекла, и это было естественно для любознательного мальчугана.
В 15 лет уже были прочитаны серьёзнейшие книги: дилогия В. Иванова «Русь великая», «Русь изначальная» (о становлении славянского государства), а в 16 - роман А. Толстого «Пётр I». Чтение с тех пор стало непременной частью всей его жизни.
Школьные годы для Александра Алексеевича памятны ещё и тем, что множество раз учитель истории Константин Петрович Маринов брал с собой на раскопки своего сына и Сашу Мишурина, его одноклассника. Из поездки они привезли кремневый наконечник и фрагменты древней глиняной посуды, которые теперь хранятся в нашем музее. Научился Александр Алексеевич у них же авиамоделированию, что теперь уже пригодилось ему в работе с краеведами. Они авторы экспозиции «Воздушный бой» и «Танковая атака» (это можно увидеть в музее).
Истинной школой жизни стала для Александра Алексеевича служба в армии. Он охотно вспоминает эти два года, и видно, что не в тягость для него были армейские будни. Поэтому он говорит о том времени высокими словами: «В армию идут юноши, а возвращаются мужчины». И действительно, это был период становления, закалки, что вызвано было необходимостью: у Александра была служба особая: специальность его - сапёр-пиротехник - опасная; сапёр, как известно, ошибается лишь однажды. Вот почему ему, сержанту, командиру отделения непременно во всём надо подавать пример, от него ведь зависела жизнь товарищей... Долго ещё переписывался Александр со своими солдатиками, а один из них приезжал в гости, подарил сувенир с надписью: «Лучшему командиру». Это была первая награда, помимо воинских значков, за хорошую, правильную службу... А ещё армия научила, по словам Александра, умело руководить коллективом. Вот почему после службы созрело решение стать учителем, воспитателем ребят, будущих воинов.
И теперь уже - Москва, педагогический институт имени Ленина. Здесь занятия наукой вели юношу по пути поиска и исследования. Именно здесь, в институте, началось увлечение нумизматикой. В богатой его коллекции сейчас две тыс. монет из 197 стран мира. «Больше знать!» - эти слова стали для него девизом на всю жизнь, чему способствовали в студенческие годы экспедиции по различным маршрутам: Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Карелия. Многое увидено. Но особое впечатление - от увиденного на Кольском полуострове памятника деревянного зодчества - это Кижи - символ неповторимого таланта простых мастеров. Посетил тогда Александр Алексеевич и город-музей Суздаль - город ста монастырей и соборов. Не минул студента А. Мишурина и стройотряд (ремонт Кремля «Кремлёвский» на Енисее - «Ангара»).
А уже будучи учителем, исходил он всю Белгородчину, все её исторические места вместе с членами студии «Дороги фронтовые». Заметим, что уже в школе, потом в армии, позже в институте, где готовился к будущей профессии, Александр Алексеевич был активистом, членом комсомольского бюро, ответственным за политическую работу. Отсюда - ещё один исток его патриотизма, эрудиции, отсюда - талант педагога, который умеет так объяснить, так растолковать, что непонятное станет понятным и ясным. Я лично присутствовала при выступлении Александра Алексеевича на юбилейном вечере, посвященном выходу советских войск из дружественной страны Афганистан.
«Это была наша миссия, и мы её выполнили». Из уст истинного педагога всё прозвучало чётко, понятно, и присутствующие воины-афганцы были премного благодарны своему учителю за правильное толкование той войны. Вправе они были с гордостью спеть (стоя!!!) гимн «Виват, Шурави!» («Да здравствует советский солдат»). Вот какой замечательный педагог Александр Алексеевич Мишурин. Все ещё раз в этом убедились.
Быть патриотом его ещё обязывает родословная, которой он вправе гордиться. Папа в годы войны работал для фронта. Завод, где он трудился, имел задание: изготовление фото- и киноплёнки для аэросъёмок, которые были необходимы для самолётов-разведчиков. Брат Борис после института служил в военном ведомстве.
Четверо братьев мамы воевали доблестно на различных фронтах: Зимины Дмитрий (лётчик) громил врага под Москвой и на Курской дуге, штурмовал Берлин, Виктор (врач-хирург) - начальник санитарного поезда, через всю Европу прошёл под бомбёжками, спасая раненых. Василий защищал Москву, участвовал в войне с Японией. Серафим (артиллерист) громил врага, дошёл до Праги, здесь был ранен.
Все вернулись с Победой. Связь с ними была всегда. К сожалению, их уже нет. Вечная им память! Кроме всех хороших слов о семье Мишуриных, скажу: они и дочь вырастили замечательную, умную, тактичную, достойную своих родителей (золотая медаль в школе).
Скажу также об их отношении в семье к родным, как о сыне и дочери. Ни Александр Алексеевич, ни Людмила Васильевна не отгородились от своих родителей. Старики доживали вместе с ними. Их любили, ухаживали, с почестью похоронили. И в этом чета Мишуриных тоже пример для всех прохоровцев.
Не забудет свою малую родину Александр Алексеевич, где всё дышит историей. Он вспоминает о ней с трепетом и любовью в душе: Переславль-Залесский - в окружении монастырей и храмов, в одном из которых был крещён Александр Невский. Здесь Пётр I построил в 17 веке три фрегата и первый ботик.
Посещение музея «Ботик Петра I», конечно, наводило на мысль о создании у себя будущего музея, потому что здесь Александр Алексеевич бывал и взрослым, в Переславль-Залесском жила вся его родня, которую он навещал. Здесь, на Плещевом озере - гос. дачи, где отдыхали и рыбачили космонавты Ю. Гагарин и Г. Титов. Мальчишкой Саша Мишурин тайком наблюдал, как гордость планеты нырял с аквалангом на глубину 38 м. (такое это озеро!).
Здесь, на берегу озера, построил свой дом писатель М. Пришвин, автор знаменитой повести «Кладовая солнца». По его тропам не раз ходил Саша Мишурин. Здесь, в селе Усолье, творил замечательный писатель, описывая в книгах окружающую его природу.
Прошли годы. А. А. Мишурин ушёл на заслуженный отдых, но продолжает поиск, работу по увековечению героев. Помогает ему в этом по-прежнему сподвижница Людмила Васильевна, она также в группе учителей готовит рубрику газеты «Истоки» - «Бессмертный полк» и участвует в волонтёрском движении.
Александра Алексеевича часто можно увидеть в гимназии. Он проводит экскурсии, Уроки мужества, заочные походы по легендарным тропам. Не так давно в музее побывали ученики Береговской, Радьковской, Прелестненской школ, делегации Ямала, а ранее Белоруссии, Бельгии, Москвы.
Прохоровские гимназисты здесь постоянные посетители. В книге отзывов много пишут ребята и взрослые, выражая свою благодарность за знакомство с героическим прошлым родного края и историей нашего государства - России...
У А.А. Мишурина есть награды, и среди них медаль «Патриот России». Беседую с Александром Алексеевичем, и на ум приходит лермонтовское: «Да, были люди в наше время...» и вспоминаешь своих учителей Петра Андреевича Простакова (директора), Кирилла Ивановича Чернышева (завуча), Марию Николаевну Шеенко (учителя математики). Казалось, мы, ученики, дышать в их присутствии не смели. Это было не просто уважение, а настоящее благоговение. Подобное чувство испытывают ученики, слушая Александра Алексеевича Мишурина. Эрудит, Педагог, Человек, Великий труженик на ниве просвещения - всё с большой буквы - одним словом - уникум. Перед ним я, со своим огромным опытом работы, чувствую себя ученицей. Тут лучше Н. Добролюбова не скажешь: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени...»
В заключение - пожелания в честь юбилея, который он отмечает 2 января. Уважаемый Александр Алексеевич, вы прожили красивую, насыщенную Настоящим Делом жизнь. Жизнь по завету своего отца: «Будь честным во всём и всегда!» Так будьте здоровы, живите долго, ищите, творите. Современники и потомки всегда будут Вам благодарны за бескорыстное служение и преданность любимой Родине.