4 декабря у Ларисы Юрьевны Глазуновой юбилей. Это имя навсегда запомнили те, кто учился в Прохоровской средней школе, а потом гимназии в последние лет 40. Удивительно, за эти годы тысячи выпускников покинули стены родной школы, но каждого она знает по имени и все вспоминают её только добрыми словами.
Год Олимпиады - 1980-й, был знаменательным для всей нашей страны. Для Ларисы Юрьевны Волобуевой он был знаменательным вдвойне. Она завершила учёбу на факультете иностранных языков (сейчас это НИУ БелГУ) и вернулась в родную Прохоровскую школу. Это было началом долгого пути: учитель и классный руководитель, организатор внеклассной работы, теперь с введением новой должностной единицы, она советник директора гимназии.
Тогда, много лет тому назад, молодая, энергичная девушка ни о чём не волновалась: ни о том, как войдёт в класс, как подружится с коллективом старшеклассников, как будет вовлекать их в общественную работу. Не волновалась потому, что в школьные годы всё успевала: и хорошо училась, и первой активисткой была. В течение многих лет посещала кружки в Доме пионеров, занималась танцами. Поэтому с дипломом специалиста для неё внове не было ничего, тем более, что она чувствовала поддержку и дирекции, и старших коллег, которые в прошлом были её учителями. Всё удавалось, школа сроднила её с детьми, в работе с ними Лариса Юрьевна обрела опыт.
Прошло девять лет. Учтя её умение найти подход к каждому, трудолюбие, любовь к профессии и энтузиазм, ей доверили самую ответственную в школе должность - организатор внеклассной работы.
Зная деятельную натуру предшественника - Аллы Алексеевны Чурсиной (20 лет неустанного труда), Лариса Юрьевна постаралась быть достойным её преемником. Название этой должности менялось, но дело есть дело, и раньше, и сейчас она остаётся ему верной. Уже тогда, в её молодые годы, её все уважали: и ученики, и учителя, и начальники различных уровней. Например, в далёкие, нелёгкие 80-90-е годы ей приходилось «добывать» деньги на поездки классов - победителей школы в различные города Советской страны. Этим она занималась, и небезуспешно, так как не боялась обратиться к руководству, например, к директору совхоза А. А. Леонову или директору маслозавода В. Г. Левшину (а то и выше); добиться своего ей помогала её напористость, убеждённость в правоте. И начальство не позволяло себе отказать Ларисе Юрьевне в её просьбах, так как понимало: она старается для детей.
В ту пору темп работы был не таким напряжённым. Дело спорилось, учителя всё успевали, творили не для бумаг, а для живых детских душ. Вечера и сборы, походы и конкурсы, игры «Зарница» и «Орлёнок», встречи с ветеранами; комсомол и пионерия были гордостью страны… Наступило время перемен, темп ускорялся, и даже в этом водовороте Лариса Юрьевна нашла своё место…
Когда-то в журнале «Воспитание школьников» я прочитала: тот организатор внеклассной работы достоин уважения, когда вокруг него постоянно находятся дети. Я убедилась в этом в своё время: дверь в кабинет Ларисы Юрьевны всегда настежь открыта, так как сюда идут ребята со своими вопросами, предложениями, часто здесь проходят репетиции или подготовка к очередному конкурсу (например, пожарников или ЮИД).
Л.Ю. Глазунову можно увидеть в гимназии уже с 7 часов утра. В понедельник - торжественная линейка поднятия флага - ну как тут опоздать?! Ежедневная утренняя зарядка под музыку. Быть обязана.
За организацию конкурсов и турниров она тоже в ответе. Есть день, когда проводится учёба актива: старосты и командиры всех классов в сборе, и с ними Лариса Юрьевна. Она отвечает за экскурсии по району и области, её обязанность - инструктаж.
А ещё она отвечает за волонтёрство. «Помогите человеку вовремя и от души» - с таким девизом живут волонтёры. Никогда не забывает Лариса Юрьевна и о своём кураторстве над патриотическим воспитанием в гимназии. Филармония, цирк, театр - посещение надо организовать, не опоздать, не забыть. «Добрая суббота», «Спорт - это наше здоровье», «Добрые дела» - и здесь задействована она.
Непрерывна в гимназии и связь с библиотекой, так как книга «поможет воспитать в себе человека», так что учащиеся - частые гости и в «Рыжковке», и в районной библиотеке вместе с классными руководителями или вожатой, а зачастую и с самой Ларисой Юрьевной.
Ещё что важно: лагерь летом и на зимних каникулах. И этим не обойдён организатор внеклассной работы. Всё надо организовать, посмотреть, подсказать, помочь.
Когда это всё возможно успеть? Оказывается, возможно, если дело любишь, глубоко вникаешь, опираешься на актив и учительский коллектив. Лариса Юрьевна помогает безотказно всем, кто в этом нуждается. Кстати, и о нас, пенсионерах - ветеранах педагогического труда, она никогда не забывает. Дети нас навещают. И я, например, для шефов - наставник: прошу не дарить мне цветы из магазина, а только из своего сада; советую читать книги и тогда они будут грамотными; призываю хранить память о героях войны. Пишу с ними диктанты и радуюсь, когда ребята получают отличные или хорошие оценки. И Ларису Юрьевну я радую такой дружбой меня - ветерана труда, с ребятишками.
Но вот в таком ритме работы возникает вопрос: как сумела Лариса Юрьевна заиметь семью и вырастить двух замечательных сыновей? Наверное, видя трудолюбивую маму в деле, они росли такими же, как она. Ещё в школе её дети проявили серьёзность и деловитость. Романа я учила пять лет и радовалась, что в девятом классе мои ученики (15 из 25) на выпускном экзамене сдавали литературу (по выбору). Среди них был и Роман, ответил блестяще. Что касается Юрия, и с ним я встречалась во время его учёбы, когда замещала учителя. Тогда он единственный нашёл ответ на вопрос, который был мной задан в дополнение к домашнему заданию. Он такой обязательный и во взрослой жизни, как и его мама. Ребята её отслужили в армии (Гатчина и Севастополь), окончили вузы, получили ответственные должности и у них замечательные жёны. А Лариса Юрьевна - уже бабушка двух внуков - Германа и Максима. Имеется у неё и огород, где ей помогает муж Владимир, который во всех делах её поддерживает. Когда в семье лад, всё будет спориться. Эта истина давно известна. А на вопрос, не испытывает ли она какие-либо трудности, ответ меня удивил. Не сказала о своём здоровье, не пожаловалась, что мало ценят её труд, а лишь посетовала: «Чего мне не хватает в жизни? Времени на многое не хватает». Какой же удивительный человек.
40 лет отдав любимому делу, ни на что никогда не жаловалась, ничего для себя не просила, всегда шла и идёт в ногу со временем. Главное в своей жизни видит в том, чтобы делать людям добро. Её кредо созвучно с мнением героя «Войны и мира»: «Надо жить так, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, а чтобы на всех она отражалась и чтобы все жили со мной вместе».
Спасибо, дорогая Лариса Юрьевна, за ваше щедрое сердце, бесконечную любовь к профессии. С юбилеем и будьте здоровы.