Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+32 °С, ясно
Белгород

Жительница Прелестненского сельского поселения рассказала о своём увлечении

3 сентября 2022, 10:35ОбществоФото: Роман Демин

Нина Козлова занимается вязанием игрушек.

У каждого человека, несомненно, есть любимое занятие, а порой, и не одно. Увлечение – это то, чем хочется заниматься в свободное время. Одни борются со стрессами, плохим настроением или депрессией, другим любимое занятие помогает расширить кругозор, третьим, например, иметь здоровый организм. Но главное то, что человек это делает с удовольствием, получает наслаждение и чувство самореализации. Многих любимое занятие так затягивает, что на всю жизнь становится другом и соратником на жизненном пути, источником активного поиска и новых идей. Пример тому – Нина Козлова, проживающая в с. Суворово Прелестненского сельского поселения Прохоровского района, прослывшая во многих регионах нашей страны как прекрасная рукодельница.

Наша героиня родилась и выросла в Архангельской области – территории у Белого моря с непростым климатом, прохладным коротким летом и долгой зимой. Здесь не растут фруктовые сады. Овощи, за исключением картошки, выращивают в теплицах. На тысячи километров пролегают тундра и болотистые местности. Зато здесь Северная Двина и живописные леса с дивными животными, грибами и ягодами. И этот край, и свою малую родину – станцию Коноша, Нина Николаевна очень любила. 

С детства юную Нину Дулушкову увлекло рукоделие. Учась в школе, она записалась на кружок кройки и шитья, куда с удовольствием ходила. Понемногу овладевала приёмами и навыками в заинтересовавшем её увлечении. Делала выкройки, шила поначалу платьица для кукол, платочки и косынки, затем стали получаться более серьёзные вещи. Нина шила для себя, родных и близких, пользовалась литературой по кройке одежды, а позже научилась вязать. Полученный опыт пригодился на всю жизнь.

Шли годы, Нина Николаевна окончила школу, получила образование и устроилась работать на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК), где в дальнейшем трудилась почти 30 лет. В областном центре встретила местного трудолюбивого паренька – будущую свою вторую половинку – Николая Козлова, работавшего тогда в строительной организации. Вместе создали крепкую семью, обзавелись жильём и вырастили сына Владислава и дочку Елену. И всё свободное время, которого, конечно, было в обрез, Нина Николаевна занималась любимым делом. Шила и вязала мужу, детям, обучила премудростям шитья и вязания дочку, выкраивала и для себя минутку, старалась придумать или найти что-то новое и оригинальное.

Через некоторое время Николай Сергеевич тоже устроился работать на АЦБК, где супруги Козловы трудились до выхода на заслуженный отдых (Нина Николаевна - в 2007 году, муж – годом позже). В 2008 году супруги решили переехать туда, где теплее. По примеру подруги, которая ранее обосновалась в с. Холодное Прохоровского района, Козловы, прочитав объявление о продаже дома в с. Суворово, решили тоже попытать счастья на Белгородчине.

«Вот так, поменяв одну букву в географическом названии, мы совершили путь из Беломорья в Белогорье», - шутили Нина Николаевна и Николай Сергеевич.

На пятидверной «Ниве» они, совершив 2000-километровый переезд, оказались в Прохоровском районе. Сейчас у них современный легковой автомобиль, а на джипе сын, который остался в Архангельске, ездит на охоту и рыбалку.

На новом месте жительства сразу наметились великие переделки. Начали с дома, изменив его внешний вид и проведя реконструкцию внутри. Пошли под снос сараи-развалюхи, появилась баня, гараж, благоустроили двор. И началась тихая сельская жизнь без суеты и городского шума.

Нина Николаевна продолжала заниматься рукоделием, изучала материалы в интернете, читала современную литературу о любимом занятии. Искала что-то новое, современное, актуальное. Продолжала мастерить для себя, супруга, детей и знакомых.

В 2010 году она увидела в журнале для мастериц вязаную куклу – Красную Шапочку. С неё-то всё и началось. Игрушка так понравилась Нине Николаевне, что она захотела во что бы то ни стало связать такую же. Без труда Нина Николаевна связала Красную Шапочку, которая была даже качественней образца. Дело в том, что наша умелица выполнила работу не крючком, а связала на спицах, что делают немногие. Зато результат виден сразу – кукла, а особенно личико, получились более ровными и объёмными. И с тех пор Нина Николаевна вяжет игрушки только при помощи спиц, хотя крючком быстрее и проще.

Фото: Фото из архива семьи Козловых

Вязание игрушек захлестнуло мастерицу. Стали появляться новые персонажи: герои мультфильмов, комиксов, сказок, зверушки, а также герои современной жизни. В умелых руках Нины Николаевны рождались деревенские пастухи, рыбаки, кошечки-собачки, черепашки-ниндзя, ангелочки, - словом, всё, что когда-то увидели глаза мастера или придумалось неожиданно в голове. А какие получаются «пинетки» (тёплые ботиночки) для малышей. Все поделки получаются красивые и аккуратные. Видно, что мастер с душой подходит к каждой поделке. И надо заметить, что все работы делаются начисто, то есть без составления схем. Нина Николаевна уже знает, как будет выглядеть игрушка, где и сколько будет петель в элементах будущего изделия.

Фото: Фото из архива семьи Козловых

О творчестве Нины Николаевны дошла людская молва до Ирины Сёминой, на тот момент главы Прелестненского сельского поселения. Ей очень понравилось, чем занимается суворовская умелица, и предложила «выходить в народ», то есть представлять свои работы перед жителями на различных мероприятиях. Н.Н. Козлова с удовольствием согласилась, и уже ни один праздник в поселении не обходился без её участия.

Дальше – больше. О мастерице из Суворово стало известно директору Прохоровского Дома ремёсел Сергею Павленко. Он предложил Нине Николаевне участвовать в мероприятиях районного масштаба – зимней и летней «Маланьях», «Русских валенках», Масленице. Также нашей героине предоставлялся дом в парке «Ключи», где она давала мастер-классы для посетителей, приезжающих в Прохоровский район из разных мест.

Спустя некоторое время и соседние регионы узнали о творчестве Нины Николаевны. Её приняли в межрегиональную общественную организацию «Союз ремесленников декоративно-прикладного искусства, народных художественных ремёсел и промыслов» под председательством Виктории Багдасаровой. Она помогла прохоровской мастерице делать выставки в Белгороде и в регионе. Начались поездки по области на различные праздники и фестивали. Поделки Нины Николаевны становятся всё более известны в стране, даже в Европе находятся её работы.

Фото: Фото из архива семьи Козловых

Сейчас у супругов Козловых расписана буквально каждая неделя, а то и день. Я и сам в этом убедился, когда связался неделю назад с Ниной Николаевной чтобы встретиться. В гости попал к ним только благодаря тому, что перенесли очередное областное мероприятие.

«Мы уже упаковались заранее и тут позвонили, что фестиваль состоится в другой день. Жаль, что мы не можем вам показать все наши работы, достали только верхние коробки, ведь завтра едем в Губкинский район, послезавтра – в Волоконовский, а на следующий день – праздник села в Прелестном. А на погрузку или разгрузку уходит почти час», - посетовала Нина Николаевна.

Но и той части работ нашей героини хватило, чтобы увидеть всю красоту и прелесть выполненных ею изделий. Входя в дом Нины Николаевны и Николая Сергеевича складывается впечатление, что попадаешь в волшебную страну – Страну мягких игрушек. На тебя смотрят сотни глаз – добрых, весёлых, у кого и лукавых. У каждого героя свой взгляд, улыбка, мимика. Даже у зверушек и фантастических «монстриков».

«Для меня все игрушки живые и родные (а сотворила мастерица уже более десяти тысяч) я их всегда делаю с любовью и хорошим настроением. Думаешь, какие глазки сделать, какую причёску, одежду, стараешься с душой поработать над образом. Если чувствуешь, что не в духе, лучше отложить, иначе всё испортишь. А потом дождаться, когда внутри тебя всё успокоится, и продолжить корпеть над очередным детищем. По-другому нельзя, не получится», - поделилась Н.Н. Козлова
Фото: Роман Демин

Николай Сергеевич – первый помощник как в творческом процессе и организационных вопросах, так и в содержании дома и территории. Мастер на все руки, на «ты» с любым инструментом. Он помог супруге сделать из сарая настоящий музей, где Козловы хранят дорогие для них вещи и предметы. Например, столетний комод, его ровесник буфет, прялка, утюги, старые грампластинки, рушники – всего и не перечислишь. Хозяйка на супруга не нарадуется – настоящая опора.

Есть ещё одно увлечение у Нины Николаевны. Она коллекционирует куклы из фарфора, очень они ей нравятся. Как говорит наша героиня, в детстве у неё было мало кукол. Теперь, наверное, решила исправить пробел.

Семья Козловых – очень жизнерадостные и оптимистичные люди с неугасающей энергией, несмотря на солидный возраст. Они участвуют в различных творческих конкурсах, соревнуются в плавании, занимая призовые места, обожают путешествовать, отдыхать на море. Находят время навестить сына и любимого внука-второклассника Артёма в Архангельске, заехать к дочери в Питер и прогуляться в период «белых ночей».

Фото: Роман Демин

На стенах висят грамоты, дипломы (в том числе от нашей «районки») и благодарности, на столе – два альбома наград без рамок. И чувствуется, останавливаться Козловы не собираются, они намерены повышать планку. А посему остаётся только пожелать Нине Николаевне и Николаю Сергеевичу новых творческих побед, крепкого здоровья любви и добра, а также в следующем году отметить золотую свадьбу. Пусть у них всё ладится, и рождается на свет прекрасное – то, что они умеют делать с душой. А начиналось всё с Красной Шапочки…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче