Прохоровские Истоки

Капитан Николай Гранков рассказал о рабочем дне участкового уполномоченного полиции

9 августа , 17:03ОбществоФото: Роман Демин

Он работает в ОМВД России по Прохоровскому району более десяти лет и зарекомендовал себя как опытный специалист.

Капитан Николай Гранков рассказал о рабочем дне участкового уполномоченного полиции. В ОМВД России по Прохоровскому району он работает более десяти лет и зарекомендовал себя как опытный специалист. Николай Александрович принадлежит к многочисленной армии участковых нашей страны, к которым люди обращаются за помощью, делятся своими проблемами и от души благодарят, если вопрос решился. Об их ежедневной рутинной работе немного встретишь информации из прессы и сериалов. Рассказывают и снимают фильмы о следователях, оперуполномоченных, криминалистах, которые раскрывают громкие преступления, задерживают преступников или совершают героические поступки. Анискин да Кравцов – вот примеры советского и современного представителей участковых инспекторов. И на этом, можно сказать, всё. А ведь граждане первым делом обращаются при возникновении проблем к ним, к участковым, которые работают на их «земле» и в любую минуту готовы помочь. Капитан полиции Н. А. Гранков - один из таких участковых, работающих на сельских территориях.

Наш герой – коренной прохоровец. Юный Николай учился в гимназии, занимался лёгкой атлетикой. Когда пришло время определяться с профессией, он поступил в 2005 году в БелГУ на факультет физической культуры и спорта, который через пять лет окончил.

Впереди предстоял год службы в армии. Ожидая призыва, Николай два месяца успел поработать учителем физкультуры в Сагайдаченской школе.

Армейские будни проходили в Московской области, в посёлке Мосрентген, где дислоцировалась 27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада. В 2011 году Николаю посчастливилось даже участвовать 9 мая в Параде Победы, отбирают туда лучших, что говорит о высоком уровне подготовки нашего героя.

Год армии пролетел незаметно, душа рвалась домой. Хотелось ещё служить – но теперь в полиции.

В феврале 2012 года Н.А. Гранков устроился Прохоровский райотдел, где начинал работать на сержантских должностях. Было интересно, хотелось расти дальше. Николай Александрович закончил заочно Белгородский кооперативный институт по юридическому направлению и в декабре 2013 года стал участковым, получив погоны со звёздочками младшего лейтенанта.

«Вначале было трудно и непривычно: другие задачи, другая ответственность. Но потом понемногу стал вникать в процесс, «вработался», как говорят. Выручали коллеги, делились опытом, подсказывали, я всем очень благодарен за помощь»,- рассказал Николай Александрович

В 2014 году Н.А. Гранков был назначен участковым Беленихинского сельского поселения, где трудился семь лет. В течение последних двух лет он работает на территориях сёл Призначное и Подольхи, где проживает более 4,5 тыс. человек.

Фото: Роман Демин

Хоть в графике и написано с 8:00 до 22:00, трудиться приходится круглыми сутками, так как в любое время граждане могут обратиться за помощью, или вдруг случится происшествие. Также по вторникам и четвергам с 17:00 до 19:00 и в выходные с 15:00 до 16:00 Николай Александрович ведёт приём населения, а каждый квартал отчитывается перед жителями о проделанной работе.

Каждое утро – совещание у начальника отдела участковых полиции и по делам несовершеннолетних. Ставятся задачи, раздаются новые ориентировки, определяются имена и адреса граждан, которых необходимо навестить и провести профилактические беседы.

Затем – получение оружия, проверка здоровья и транспорта перед рейсом. Теперь можно ехать на рабочее место – опорный пункт, расположенный в Призначном.

«Главное в работе участкового – помощь людям, они обращаются к нам с различными заявлениями и сообщениями, по ним мы проводим проверки, устанавливаем суть происходящего, собираем первоначальные материалы. Также выявляем административные правонарушения, нарушения по линии ГИБДД»,- рассказал Н.А. Гранков

Вообще, на селе проживает самый разнообразный контингент. Встречаются дебоширы, алкоголики, наркоманы, неблагополучные семьи. А ещё – ранее и недавно освободившиеся из мест, не столь отдалённых, или имеющие условный срок. Всех нужно знать наперечёт, регулярно навещать, интересоваться родом занятий, материальным положением, источниками доходов.

Как говорит Н.А. Гранков, важнейший принцип работы участкового – профилактика правонарушений. Поэтому с дебоширами, зависимыми гражданами и членами проблемных семей проводятся беседы. Безработных людей необходимо трудоустроить, чтобы они были материально обеспечены, и не соблазнялись обокрасть какого-нибудь односельчанина. Здесь участковый волей-неволей становится семейным психологом, который выслушает и подскажет тем, кто оказался в непростой жизненной ситуацией. К каждому нужно найти подход, найти тот «заветный ключик», который откроет дверцу в неизведанную душу подопечного.

Фото: Роман Демин

Ещё у капитана полиции Гранкова – регулярные обходы владельцев оружия, рейды в охотничьих угодьях, беседы с хозяевами собак, которых нерадивые селяне отпускают с привязи и доставляют немало хлопот местному населению. В связи с участившимися случаями мошенничества и хождения фальшивых купюр участковый встречается с представителями взрослого населения, работниками торговли и почтальонами. И каждый день – обмен информацией с главами сельских поселений, такой тандем часто бывает очень продуктивным.

Много рабочего времени уделяется молодому поколению. Николай Александрович рассказывает школьникам о коварности вредных привычек, о правонарушениях и ответственности за их совершения.

Близится 1 сентября, и участковому совместно с главами поселений и представителями МЧС нужно проверить на предмет электро-пожаробезопасности учебные заведения.

Помимо общения с населением, ведётся большая работа с документами. Вот сейчас у Николая Александровича на столе лежит десяток дел, и со всеми нужно как можно быстрее разобраться.

«День на день не приходится, но без дела не сидим, иногда даже пообедать забываешь, а когда вспомнишь – уже вечер, пора домой – ужинать. Иногда на время отпуска коллег приходится обслуживать их участки, и везде необходимо поспеть», - поделился Н.А. Гранков.

В такой суетной непростой работе выручает общение с любимой семьёй. В Прохоровке ждут жена Анна Николаевна, работающая в ветеринарной службе, и двое сыновей – третьеклассник Александр и дошкольник Егор. Александр Николаевич очень рад встрече с ними, ведь часто он застаёт своих родных поздно вечером, а то и ночью, уже спящими. Но при любом удобном случае семья в свободное время едет отдыхать на природу на рыбалку, по грибы или в какое-нибудь другое место на экскурсию или парк отдыха.

«Работа участкового интересная и увлекательная, правда, забирающая много сил. Но я к этому уже привык, да и занятие спортом дало закалку характера. Многие не выдерживают напряжённого труда и уходят. Я прикладываю все силы, чтобы не «сгореть» на работе»,- рассказал Н.А. Гранков

Если бы было больше желающих быть участковыми, такой нагрузки, наверное, не было бы. Неохотно идёт на такую работу молодёжь, что-то её сдерживает, напрягает, а может быть, и пугает…

Но находятся представители младшего поколения, которые не пасуют перед будущими трудностями, твёрдо решив стать участковыми.

Фото: Роман Демин

Сейчас у Н.А. Гранкова на стажировке находится Сергей Поплавский, житель с. Кривошеевка. Он окончил Белгородский правовой колледж им. В.В. Бурцева, сейчас заочно учится в БелГУ на юридическом факультете.

«В райотделе мне предложили пройти стажировку и стать участковым я согласился, думаю, у меня получится. Тем более, что рядом такой опытный наставник, как Николай Александрович. Глядя, как он работает, я учусь у него общению с людьми, как вести себя в разных ситуациях. Огромное ему спасибо за то, что он научил меня работать с документами, а это очень важно», - рассказал Сергей

Действительно, у капитана полиции Н.А. Гранкова есть чему поучиться, хотя скромный блюститель порядка мало кому из посторонних рассказывает о случаях из жизни. Но шила в мешке не утаишь, и становится известно, как Николай Александрович шёл по следу вора, разобравшего чужой забор, от с Лучки до п. Яковлево и схватил злодея. Как искали пропавшие пчелосемьи в Подольхах, как изобличал самогонщиков, ловил наркоманов, как недавно разнимал подравшихся на дороге водителей. А ещё наш герой участвовал в конкурсе «Народный участковый».

Начальника отдела участковых полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Николай Цацорин характеризует Н.А. Гранкова исключительно с положительной стороны, говоря, что это опытный и грамотный сотрудник, отлично знающий своё дело. Но объективную оценку всё же даёт местное население, которое считает своего участкового самым лучшим.

… Поздний вечер. Участковый уполномоченный полиции Николай Гранков после подведения итогов дня в райотделе и сдачи оружия наконец-то пришёл домой. Семья мирно спит, не удалось ей пожелать «Спокойной ночи», но все уже привыкли к издержкам работы главы семьи. Будет отпуск, будет время пообщаться с родными. А сейчас быстрее ужинать – и отдыхать: вдруг ночью что случится. Если не удастся поспать, то хоть вздремнуть чуток…

Так проходит среднестатистический день участкового уполномоченного полиции Николая Александровича Гранкова. А завтра – опять совещание, оружейка, новенькая «Лада Гранта» и привычное: «Здравствуйте, это ваш участковый, откройте, пожалуйста…».