Прохоровские Истоки

Начальник Беленихинской железнодорожной станции рассказал о трудовых буднях

7 августа , 09:28ОбществоФото: Роман Демин

7 августа железнодорожники России отмечают свой профессиональный праздник.

Осенью 2022 года исполняется 185 лет со дня торжественного открытия в России железной дороги общего пользования. 30 октября по старому стилю (11 ноября - по новому) 1837 года первый поезд, состоявший из паровоза «Проворный» и восьми вагонов соединил Санкт-Петербург и Царское село. Первая поездка продолжалась 35 минут.

С той поры прошло почти два столетия. Железные дороги, словно паутина, опутали просторы нашей страны и имеют общую протяжённость более 122 тыс. километров.

Стальные рельсы связывают между собой города и сёла, предприятия и заводы, доставляют пассажиров и различные грузы до нужного пункта назначения. Они пролегают мимо тысяч железнодорожных станций, в том числе и по Прохоровскому району. На одной из них с названием Беленихино, принадлежащей Белгородскому отделению Юго-Восточной железной дороги, трудится коллектив, который 7 августа вместе с коллегами по всей стране будут отмечать свой профессиональный праздник.

Фото: Роман Демин

Станция Беленихино была открыта в 1869 году при завершении строительства участка Курск-Белгород Курско-Харьково-Азовской железной дороги как разъезд № 5. В 1874 году разъезд получил статус полустанка, и в честь владельцев земель, прилегающих к железной дороге, стал именоваться Беленихино. На данный момент - это промежуточная станция второго класса, где трудится династия Душиных: начальник - Сергей Душин, его жена – Елена Душина и брат – Юрий Душин, оба занимают должность дежурного по станции.

Железная дорога манила маленького Сергея с детства. Он восхищался красивой формой работников путей сообщения, ему нравилось смотреть на проходящие и прибывающие на станцию поезда, слушать объявления дежурного. Наблюдал за рабочими во время ремонтных работ, изучал работу стрелок и светофоров. К тому же родители Владимир Николаевич и Татьяна Александровна работали на станции Белгород. Отец был осмотрщиком вагонов, а мать занималась обслуживанием локомотивного депо.

Окончив в 2000 году Беленихинскую школу, Сергей поступил в Воронежский колледж железнодорожного транспорта, в котором отучился три года и решил пойти в армию. Служил два года пограничником на Дальнем Востоке в Амурской области.

«Ни капли не жалею, что пошёл в армию- это настоящая школа жизни, умение находиться в коллективе, закалка характера. Да и отец с дядей говорили, что мужчина должен послужить Родине»,- рассказал Сергей Владимирович.

После армии Сергей хотел устроиться у себя на малой родине на станцию, но не было вакансий. Ждал подходящего случая и работал в Белгороде проводником пригородного транспорта. В 2006 году женился, сейчас у Душиных две дочурки – восьмиклассница Катя и Светлана, которая учится в девятом классе.

Всё же судьба улыбнулась С.В. Душину, и его в феврале 2007 года назначили дежурным по станции. Это очень ответственная работа требует внимания, хорошей реакции, отличной памяти и самоконтроля. Сергею эти качества были присущи, он отлично справлялся со своими обязанностями, в 2016 году вместе с младшим братом Юрием поступил в Харьковскую железнодорожную академию (там же училась и супруга Елена). В этом же году ему предложили стать начальником станции Беленихино.

«Я не раздумывал ни минуты и сразу согласился, здесь моё село, моя станция, мои земляки. Тем более работа мне очень нравится, здесь жизнь бурлит, ничего не стоит на месте. Поначалу, конечно, было много вопросов, спасибо опытным коллегам – начальникам соседних станций. Всегда подсказывали, помогали советами при решении различных вопросов, за что очень им благодарен», -  делится Сергей Владимирович
Фото: Роман Демин

На станции Беленихино под руководством С.В. Душина трудится 12 человек. В смену заступают три специалиста – дежурный по станции, приёмосдатчик груза и багажа, а также составитель поездов. От их слаженной и чёткой работы зависит точность прибытия на станцию и убытия составов. Не зря железнодорожный транспорт считается одним из самых безопасных благодаря грамотной работе профессионалов. Начальник станции, которого играл Эльдар Рязанов в фильме «Вокзал для двоих» отмечал, что железная дорога – это точность, это комфорт, это чистота. И действительно, с этим в Беленихино порядок.

Помимо следующих через станцию пассажирских, товарных поездов и электричек (всего около 40 в сутки), через Беленихино каждый день проходят грузовые вагоны Яковлевского рудника, благодаря которому в 2006 году было построено новое здание для работников железной дороги (раньше они располагались в стенах вокзала). 192 вагона с железной рудой ежедневно отправляются из Яковлево в Беленихино, а затем следуют на металлургические комбинаты. По словам С.В. Душина, в прошлом году через станцию прошло 3,8 миллиона тонн руды, в этом, возможно, будет больше четырёх, а в 2023 горняки обещают добыть пять миллионов. Работы прибавится, но коллектив справится с любой поставленной задачей.

«Сотрудники нашей станции прекрасные специалисты, готовы поддержать и выручить в трудную минуту. На них всегда можно положиться. Коллектив у нас относительно молодой, и хоть старожилов у нас нет, все уже опытные, твёрдо знают своё дело. Станция работает как часы. В преддверии наступающего праздника хочу пожелать коллегам крепкого здоровья, счастья в домах, безопасности движения и, как говорится, «всегда по зелёному», - сказал в заключение нашей беседы С.В. Душин.