Прохоровские Истоки

Сейчас «на якоре». Прохоровец Николай Богомазов рассказал о своей службе в рядах ВМФ

31 июля , 09:31ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

31 июля в России отмечается День Военно-Морского Флота.

Больше трёх веков Военный флот надёжно стоит на страже национальных интересов России. В его героической истории – яркие страницы боевых побед и значимых географических открытий. А благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы.

Служить на флоте во все времена считалось почётным и при этом нелёгким в физическом и психологическом отношении. Но те, кто её прошел, проносят память о сослуживцах-моряках, приобретенные на палубе знания через всю дальнейшую после демобилизации жизнь.

Одним из таких людей является наш земляк, житель райцентра Николай Богомазов. Он «стоит на якоре» уже более 37 лет. В настоящее время работает в охране администрации Прохоровского района.

Паренёк из нашей средней полосы, где крупнее, чем Северский Донец, речек нет, попал в город Ленинград. Тогда ещё Николай не знал моря вообще, не грезил морскими походами. Мечты попасть на службу куда-то в конкретные войска не было. Но так распорядилась судьба, что с распределительного пункта города на Неве он по предложению курсантов поступил в школу техников ВМФ.

Это время наш герой вспоминает с особой теплотой. Вместе с сокурсниками они не только постигали военную науку, но и проходили моральную подготовку к дальнейшей службе. Одним из ярких воспоминаний до сих пор остаётся в памяти Николая Ивановича «Олимпиада», безопасность которой им пришлось обеспечивать.

В 80 году, окончив курсы, Н.И. Богомазов попал на Северный Флот на одну из подводных лодок. Там он был торпедистом в минно-торпедной части, в этой должности и в этой части спустя пять лет окончил службу.

В составе своего экипажа Николай Ивановичу довелось сходить в дальний поход в Средиземное море. На глубине 150 метров они пробыли три месяца, выполняя поставленные боевые задачи.

Выжить в ограниченном пространстве корабля ему помогали дружба, смекалка, крепкое здоровье, ответственность, которую родители воспитали в нём с детства. Честно выполнял приказы, сам воспитывал молодое пополнение, помогал, если надо.

До сих пор у него остались друзья из окружения морского братства, многие запечатлены на фотографиях в альбоме, которые бережно хранит наш герой. Хотя фотографировать на корабле было запрещено, но они все-таки умудрялись это сделать, чтоб сохранить на память фото о службе, и даже сделать альбом. Многих, с кем довелось служить, позже Николай Иванович нашёл с помощью социальных сетей в Интернете, узнал об их жизни после службы, и по сей день продолжает общаться.

Несмотря на тяжелые будни службы, выпадали и радостные события, и смешные моменты. На флоте сохранилось немало традиций и до сих пор почитаемы морские приметы. Моряки их соблюдают до сих пор. За время службы Н.И. Богомазов участвовал в обряде посвящения новичков в моряки. Это было перед первым выходом в море, когда пришлось выпить залпом целый плафон горько-солёной морской воды.

«Если кто-то не может осилить на первый раз, будет пить во второй, – пока не выпьет. Только тот считается моряком, кто прошёл этот обряд посвящения. А отпускать бороду в дальнем походе - просто святая обязанность для каждого моряка»,- сказал Николай Иванович.

По окончании срока службы молодой моряк «причалил» к родному берегу. Пошёл работать в органы внутренних дел, где верно прослужил 14 лет. За это время Николай Иванович встретил свою вторую половинку – Веру Михайловну.

«Дом, семья - для меня это надёжный причал от всех штормов. И мне приятно, что моя любимая женщина разделяет со мной память о службе как важной и интересной странице моей биографии. Она понимает, как для меня это важно. Поэтому день ВМФ для нас святой праздник»,- отметил Николай Иванович

Н.И. Богомазов отмечает, что, сколько времени бы не прошло с тех пор, а память о службе не меркнет в сердцах, и не стареет крепкая дружба, испытанная на прочность морской стихией. Пять лет службы научили его преодолевать трудности, дали понять, что такое настоящая мужская дружба, взаимовыручка, команда, нерушимое морское братство, любовь к Родине.

«Ежегодно в последнее воскресенье июля мы отмечаем вместе День Военно-Морского Флота, обмениваемся добрыми воспоминаниями. Наши ветераны - это достойный пример подрастающему поколению, они ратуют за сохранение флотских традиций, честь и хвала им за это. Вливаются и молодые парни, отслужившие на флоте. Хотелось, чтобы больше было в нашем кругу тех, кто служил на флоте, выполняя свой воинский долг. Я горжусь славой и мощью Российского флота. Наша страна - великая держава. И я рад, что в моей жизни была армия, что я достойно смог пройти эту школу жизни и не пожалел о приобретённом опыте. Служба в армии укрепила во мне убеждение, что защита своей Отчизны - первейший долг, выполнение которого для каждого мужчины - дело чести. И, пользуясь случаем, поздравляю через газету всех, кто достойно служит или служил на флоте, хранит верность и преданность Андреевскому Флагу»,- сказал Н.И. Богомазов.

А мы присоединяемся к поздравлениям и от всей души желаем нашим морякам счастья, крепкого флотского здоровья, семейного благополучия, бодрости духа и новых успехов в ратном труде на благо нашего Отечества и во славу Военно-Морского Флота России.