Прохоровские Истоки

Молодые специалисты. Медицинские работники Прохоровского района рассказали о рабочих буднях

17 июля , 09:38ОбществоФото: Роман Демин

Дмитрий Орехов и Анастасия Разинькова окончили медицинский институт Белгородского государственного университета по факультету «Лечебное дело».

Ни для кого не секрет, что в стране остро стоит кадровый вопрос по укомплектованности лечебных учреждений медицинскими работниками. Не хватает врачей первичного звена здравоохранения – терапевтов, врачей общей практики, педиатров, особенно в сельской местности. Областные и районные руководители ищут пути для привлечения молодых специалистов, и некоторые из них дают положительные результаты.

Беленихинская амбулатория. В коридоре местные жители терпеливо ожидают своей очереди к молодому участковому терапевту.

«Дмитрий Владимирович, здравствуйте, помогите, пожалуйста на выходных копал огород, да сдуру надел мягкие калоши, а земля – камень. Теперь наступить больно, еле к вам дошёл. Может, что-то серьёзное?»,- обратилась к доктору Орехову местный пенсионер.

Дмитрий Владимирович осматривает ногу пациента и успокаивает его, что всё пройдёт, только несколько дней нужно не брать в руки лопату. Довольный дедушка говорит «спасибо» и отправляется домой, а в кабинете появляется очередной пациент.

Дмитрий Орехов – «целевик», то есть учился по целевому направлению от района. Он родился в селе Журавка, где вырос и окончил школу. Его отец, Владимир Михайлович, работал простым водителем, а в определении будущей профессии сыграла трудовая деятельность мамы - Ольги Ильиничны, которая долгие годы работала фельдшером в родном селе. Каждый день сын видел, как она собирается на работу, гладит белоснежный халат, и решил, что тоже будет помогать людям.

В 2015 году Дмитрий поступает в медицинский институт Белгородского государственного университета на факультет «Лечебное дело», способности к химии и биологии были неплохие. Учился хорошо и даже успевал ночами около года подрабатывать, как и многие студенты.

Но учёба в аудитории вуза – это одно, а Дмитрию хотелось заниматься практикой, чтобы доходило, как говорят, «через руки». Он устраивается в городскую больницу №2 и трудится по ночам и выходным, успевая ходить на занятия.

Начинал работать санитаром отделения «скорой помощи», а после третьего курса Дмитрий – уже медбрат. Многое пришлось увидеть, пережить, но это была бесценная практика, общение с опытными медработниками. Всё пригодилось Дмитрию, копилка приобретённых знаний наполнялась, приближалось время выпуска...

И вот с сентября прошлого года Дмитрий Владимирович Орехов – участковый терапевт Беленихинского центра врача общей практики. Он принимает здесь пациентов и ведёт дневной стационар. Успел попасть в «ковидную волну», сам переболел опасным недугом, но всё обошлось. Дмитрий Владимирович ещё обслуживает пациентов на дому, спасибо, что в распоряжении есть служебный автомобиль.

«Добрый, внимательный, грамотный, всегда выслушает, поможет записаться на приём в Прохоровку или Белгород, никогда не откажет в помощи. Хоть бы он остался у нас насовсем»,- поделилась бывший медработник сельской больницы Елена Бочанова

Приятно слышать со стороны, как тепло отзываются о своём докторе беленихинцы.

«Я должен отработать в районе три года, так как учился по направлению работа в селе даёт большой практический ресурс. Ведь идут ко мне люди с различными заболеваниями и часто не по моему профилю. Приходится принимать самостоятельные решения, и направлять пациентов к другим специалистам, помогать им записаться на приём. Буду ли я дальше здесь работать – не могу сказать, хотя меня всё устраивает: нормальные условия, добродушное население. В этом году хочу поступить в ординатуру, а там посмотрим», - рассказывает Дмитрий Орехов.
Фото: Роман Демин

… К вашему вниманию - ещё один молодой специалист-медик, также трудится с сентября прошлого года, только участковым терапевтом Призначенского офиса семейного врача.

Анастасия Разинькова родилась и выросла в городе Шебекино. С детства Анастасия хотела быть полезной людям, всегда отзывалась на просьбы окружающих. Особенно в её помощи нуждался папа – Игорь Александрович. Профессия сварщика травмоопасна, поэтому дочке нередко приходилось оказывать отцу первую помощь, потому как маме – Светлане Викторовне – химику по профессии, при виде ссадин и повреждений супруга становилось плохо, вся надежда была на Анастасии. Она лечила всех заболевших родственников, знала, какие лекарства нужны от разных хворей, за что ей все были благодарны.

В 2015 году Анастасия также поступает в медицинский институт Белгородского государственного университета на факультет «Лечебное дело». Биография её очень схожа с историей Дмитрия Орехова. Неудивительно, что две похожие души нашли друг друга во время студенческой суеты. Работая медсестрой в приёмном отделении «скорой помощи» второй горбольницы, Анастасия и Дмитрий познакомились. Вместе принимали больных и пострадавших, учились, сдавали экзамены, помогая друг другу готовиться. В будущем решили создать семью.

И вот наступил для Дмитрия Орехова и Анастасии Разиньковой долгожданный день. 13 июля молодожёны расписались. В Прохоровском районе появилась семья, в которой супруги – медики. И хоть их называют молодыми специалистами, за их плечами уже есть не малый опыт и благодарные слова тех, кто к ним обращался.

Новоиспечённые супруги будут становиться на ноги, обустраивать быт. В ближайшее время Дмитрий Владимирович и Анастасия Игоревна планируют поступить вместе в ординатуру и ещё приумножить свой профессиональный потенциал. Как говорится, будут грызть гранит науки, плечом к плечу преодолевая трудности и радуясь успехам вместе.

«Да, мы ещё молодые специалисты, у нас всё впереди, но мы с уверенностью смотрим в будущее. Мы рады, что встретили друг друга и работаем в Прохоровском районе, где живут хорошие люди и отзывчивые коллеги, готовые поддержать и делом, и советом,- поделились супруги Ореховы.

Поздравляем Дмитрия Владимировича и Анастасию Игоревну с созданием семьи и желаем им большого счастья, любви и успехов в таком необходимом и благородном деле – помощи людям.