Прохоровские Истоки

Почтальон доставляет …радость общения. Сотрудники учреждения рассказали о своих трудовых буднях

10 июля , 11:37ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

9 июля работники почтовой службы России отмечают свой профессиональный праздник

Почта, в современном мире, несмотря на активное развитие Интернета и электронной почты, по-прежнему остаётся востребованной. Многие люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы. 9 июля работники почтовой службы России отмечают свой профессиональный праздник – День российской почты. Накануне мы побывали в отделении почтовой связи с. Береговое и встретились с его работниками.

Сотрудников, застали как всегда за рабочим процессом. Его здесь много - принимают, рассортировывают и расписывают по адресам всю поступившую корреспонденцию. А это не только газеты, журналы. Береговчане получают посылки, бандероли, оплачивают счета за свет, телефон, коммунальные услуги, оформляют подписку и многое другое. Помимо этого, почтовое отделение предлагает широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров. В последнее время услуги, оказываемые почтой, заметно расширились, появились новые виды.

В небольшом дружном коллективе, состоящем из начальника отделения Любови Леонидовны Давыдовой и почтальона Зои Васильевны Алексеевой, все друг друга поддерживают, а если нужно, приходят на выручку.

Большая ответственность по работе отделения почты ложится на хрупкие плечи Л.Л. Давыдовой. Без малого тринадцать лет назад она, переехав из Казахстана, в поисках работы, пришла на почту, чтобы просто на месяц подменить сотрудника. Да так и осталась, буквально прикипев сердцем к этой профессии. Со временем у Любови Леонидовны появился нужный опыт, и с односельчанами познакомилась. А уже сегодня они ценят нашу героиню и уважают не только как профессионала своего дела, но и просто как хорошего, доброго, внимательного и отзывчивого человека. Всё это вместе позволяет ей решать многие поставленные руководством задачи.

Ключевым звеном в работе отделения почтовой связи по-прежнему остаётся почтальон. Труд его не очень заметен в суете больших городов, а в сельской местности – это незаменимый человек. В отделении с. Береговое почтальон – Зоя Васильевна Алексеева. На неё ложится большая нагрузка. После сортировки почты и сборов – объёмная сумка на плечо. Из средств передвижения – ноги. Труд сельского почтальона отличается тем, что приходится обслуживать улицы разбросанные друг от друга на большом расстоянии. В любую погоду Зоя Васильевна проходит десятки километров, чтобы жители семи улиц вовремя получили корреспонденцию и пенсию.

Это сколько же километров «намотала» за 12 лет З.В. Алексеева, не сосчитать. Не каждый находит дело по душе, а вот она как раз тот самый человек, который находится на своём месте, хотя в юности об этой профессии не грезила. Работала химиком на береговском спиртзаводе. Но предприятие закрылись, так волею судьбы наша героиня стала почтальоном.

Уверенным шагом обходит она каждый дом, точно зная, кому пенсию принести, у кого платежи принять, кому подписку оформить, кому свежую прессу доставить, а кого и письмом порадовать. Физически – это тяжело, но то добро, которое она излучает и получает взамен, ни на что не променяет. Все люди разные, по-своему интересные. И все уже давно стали ей родными. В каждом доме З.В. Алексеева - долгожданный гость. Не секрет, что большую часть нашего сельского населения составляют пожилые люди. Для них она – как окошко в мир. Многим не хватает общения, поэтому они любят с почтальоном «за жизнь» поговорить.

«Добрый человек наш почтальон, ни про кого не забудет, всем доставит корреспонденцию вовремя», - с теплотой отзываются о ней жители.

По мнению Зои Васильевны, пенсионеры – самая читающая категория. Они, в отличие от поколения молодых, предпочитающих узнавать новости из Интернета, привыкли получать информацию в «бумажной» форме и всегда с нетерпением ждут газеты и журналы. Среди корреспонденции много изданий на тему здоровья, садоводства и огородничества. А наша районная газета «Истоки» – ключевая по количеству подписанных экземпляров среди других изданий. За это нужно искренне поблагодарить и отдать должное сотрудникам Береговского почтового отделения.

Новости о ходе сельскохозяйственных работ, событиях в культурном и духовном мире, последние изменения в законодательстве, итоги спортивных мероприятий, очерки о земляках – это не полный перечень тем, которых читатели с нетерпением ждут от «районки». Чтобы эти новости пришли в их дома, почтальоны прилагают немало усилий, а их сумка пустеет только к вечеру. Рабочий день окончен, все письма и газеты доставлены, извещения переданы. Завтра утром снова нужно быть в отделении связи. По знакомому маршруту вновь нести жителям свежие новости и… радость общения.