Прохоровские Истоки

Более 250 прохоровских подростков решили трудоустроиться во время школьных каникул

11 июня , 10:38ОбществоФото: Роман Демин

Об этом рассказали специалисты Центра занятости населения.

Для школьников время уроков и перемен позади - настала пора радоваться каникулам. Однако, многие из них выбрали другой вариант проведения свободного времени - летнее трудоустройство.

Несовершеннолетние ребята, выбравшие работу вместо каникул, видят в этом решении главную выгоду - получение достойной заработной платы за несложный труд. Взрослые же смотрят глубже: трудоустройство подростков - это положительный жизненный опыт, который им пригодится в будущем. А кроме того, работая на благо района, они больше начнут ценить труд своих земляков, а значит - беречь его результаты. Да и обучение дисциплине, подразумевающее ежедневный упорядоченный режим дня, тоже немаловажно.

На эту актуальную темы мы поговорили с ведущим инспектором отдела «Прохоровский ЦЗН» ОКУ «Яковлевский ЦЗН» Оксаной Козловой.

- Оксана Владимировна, насколько актуален вопрос летней занятости детей у нас в районе? Есть ли разница с прошлыми годами?

- Вопрос трудоустройства несовершеннолетних прохоровцев в возрасте от 14 до 18 лет на время каникул актуален всегда. Работают они не только летом, а в любые каникулы, если захотят, а желающих всегда много. Например, в этом году с января по май успели отработать 122 подростка. А с началом летнего периода уже насчитывается 256 трудоустроенных несовершеннолетних прохоровцев. И это не предел. По плану на этот год мы имеем возможность дать работу 809 ребятам. Действительно, по сравнению с прошлым годом и план увеличился, и количество желающих трудоустроиться на время каникул. Многие, кто попробовал работать раньше, например, в прошлом году, приходят и в этом, иногда с друзьями. Для кого-то - это, в первую очередь, возможность заработать свои первые деньги, в принципе, несложным трудом, а кто-то хочет показаться более взрослым. Наша задача - поддержать их стремление к занятости и проконтролировать законность всего процесса.

- Насчёт процесса: с чего начинается трудоустройство подростков?

- В этом году нововведение: первым шагом ребёнку необходимо зарегистрироваться на портале «Работа в России» и через него подать соответствующее заявление. Это обязательное условие. В принципе, все документы, которые они получат, будут проходить через этот портал. И работодатели, принимающие на работу подростков, подают информацию о вакансиях также через этот интернет-ресурс. Центр занятости является связующим звеном между этими двумя сторонами. Несовершеннолетнему претенденту выдаётся направление после согласования с работодателем, по которому необходимо пройти бесплатную медицинскую комиссию. Также для детей до 16 лет нужно согласие родителей. В направлении указываются все детали трудоустройства, в том числе и сроки работы подростка. На его основе в ЦЗН выходит приказ о материальной поддержке от государства. Заключается трудовой договор между ребёнком и работодателем.

- В каких организациях чаще всего работают несовершеннолетние?

- Благодаря тому, что мы всегда тесно взаимодействуем с администрацией района, благодаря их поддержке дети имеют возможность работать на территориях всех сельских и городского поселений. Подростки занимаются наведением порядка, помогают в благоустройстве. Также много юных прохоровцев трудятся в МБУ «Чистый город». Трудоустройство подростков охватывает весь район. Вакансии по большей части предоставили бюджетные организации: административно-хозяйственный центр  обеспечения деятельности органов МСУ, административно-хозяйственный центр обеспечения деятельности учреждений культуры Прохоровского района, районная больница, управление образования, однако, и бизнес не остался в стороне - дети помогают в магазинах, ИП. А ближе к началу уборочного сезона активно берут на работу несовершеннолетних сельскохозяйственные организации: фермеры, КФХ и т.д.

- Как соблюдается безопасность труда подростков на рабочих местах?

- Стоит понимать, что работодатель за детей несёт огромную ответственность. Он должен ребёнку назначить наставника, который обязан не только обучить трудовым правилам, но и следить за его работой. Кроме того, детям не каждый труд можно поручить, например, нельзя работать с вредными веществами, опасными инструментами или поднимать тяжести. Есть ограничения по времени: во время каникул трудовой день для детей в возрасте от 14 до 16 лет не может быть не более пяти часов, а для 16-18-летних – не более семи часов. Обязательно для них прохождение техники безопасности и роспись в специальном журнале, который есть у каждого работодателя.

- И в итоге как формируется оплата труда несовершеннолетних?

- После заключения трудового договора, работодатель ведёт табель рабочего времени. Заработная плата подростков не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного в нашем регионе, а он составляет 15279 рублей в месяц. Кроме того, работающим несовершеннолетним положена поддержка из областного бюджета - ЦЗН начисляет на основе приказа 1500 рублей. Приведённые суммы – за полный отработнанный месяц и полный рабочий день, с учётом возраста ребенка. При этом, подросток может работать все каникулы, если есть вакансии.

- Спасибо за ответы.

Фото: Роман Демин

От редакции: после беседы с Оксаной Козловой мы проехали по Прохоровке и застали несколько групп подростков, работающих на территории посёлка - это ребята, трудоустроенные в МБУ «Чистый город». Мы поинтересовались, почему они предпочли летнему отдыху занятость. Ответ большинства был очевиден: финансовая независимость. Кто-то копит на новый гаджет, и, чтобы сильно не напрягать расходами родителей, решил заработать сам. Кто-то хочет иметь личные средства на более мелкие траты. Но прозвучало и другое мнение: «Дома скучно, а здесь я в кругу друзей». Каким бы ни был ответ, ясно одно: их стремление трудиться сегодня - большой залог в их завтрашнюю жизнь.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Ольга Данькова