Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+4 °С, дождь
Белгород

Выставка редких книг в честь Года педагога и наставника открылась в библиотеке Николая Рыжкова

30 апреля 2023, 09:15КультураФото: Ольга Данькова

Экспозиции рассказывают, как писатели становились учителями и передавали мудрость своим читателям.

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, посвящён в нашей стране педагогам и наставникам. Почти каждый писатель может стать учителем, но далеко не каждый учитель в состоянии в один прекрасный день превратиться в писателя, хотя многие известные писатели и поэты были прекрасными педагогами и наставниками, как в переносном, возвышенном смысле этого слова, так и в самом прямом – учителями в школе.

Книжно-предметная выставка в Музее редкой книги в библиотеке Н.И. Рыжкова рассказывает о писателях-юбилярах 2023 года через призму их педагогической деятельности. Открывают экспозицию сочинения Омара Хайяма, родившегося 975 лет назад, однако его сочинения будоражат умы читателей до сегодняшних дней. Будучи наставником султана Джалал ад-Дина Малик-шаха I, Хайям обучал его основам астрономии и алгебры. Классификация уравнений, придуманная учёным, стала канонической и изучается современными школьниками. Но всё же Хайям больше известен как автор рубаи, оригинальных поучительных философско-лирических четверостиший, наполненных юмором и лукавством. Его стихи, «жалящие как змея», до сих пор покоряют своей предельной ёмкостью, лаконичностью, образностью, простотой изобразительных средств и гибким ритмом. Сувениры с восточным колоритом дополняют атмосферу неспешной философии Востока.

Фото: Ольга Данькова

О том, как писатели являются наставниками друг для друга, рассказывает раздел, посвящённый дружбе А.С. Пушкина и П. Мериме. Мало кто в Европе и мире сделал столько для популяризации русской поэзии, литературы и культуры, сколько Проспер Мериме. И, в частности, именно Проспер Мериме явил французскому читателю поэзию и прозу Пушкина. Но и Пушкин переводил Мериме и так вдохновился его творчеством, что сам написал в его стиле несколько баллад, в результате получился цикл «Песни западных славян». Здесь же вы сможете увидеть посмертную маску Александра Сергеевича и его факсимильную копию автографа стихотворения «Элегия», который бережно хранил Андерсен.

Наверняка вы знаете сюжет «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя, на эту же тему написан и роман «Тарантас» Владимира Соллогуба. Это произведение незаслуженно забыто, а в 40-е годы XIX века гремело на всю Россию. Вышедшая тиражом 5000 экземпляров, книга быстро разошлась и к началу ХХ века стала уже библиографической редкостью. Особенно ценились экземпляры в издательских иллюстрированных обложках, отпечатанные на слоновой бумаге с раскрашенным от руки фронтисписом (распряженный тарантас у ручья) с золотым бордюром. Старая орфография, большой формат, иллюстрации художника-любителя князя Григория Гагарина делают это издание не только поучительным, но и лучшим образцом книгопечатания XIX века.

Фото: Ольга Данькова

В России самый знаменитый писатель, писавший на морскую тему, - это Константин Михайлович Станюкович. Станюкович был военным моряком на русском флоте, но стал «флагманом» русской морской литературы. Он совершил кругосветное плавание, которое продолжалось три года. Но Станюкович мечтал быть писателем. Уволившись с флота, он стал зарабатывать себе на жизнь учительством. Начальная школа, в которой ему предстояло служить, находилась в бедном селе Чаадаево, что в десяти верстах от древнего русского города Мурома. Помещение сельской школы было плохое, поэтому писателю пришлось налаживать процесс образования практически с нуля. Благодарные ученики были и первыми слушателями произведений Станюковича.

Кстати говоря, случаи, когда офицеры в России становились наставниками, нередки. Александр Фомич Петрушевский - историк, генерал-лейтенант от артиллерии, видя крайне низкий уровень образования младших чинов и рядовых, озаботился написанием учебников и ликвидацией безграмотности в армии. В1859 году Петрушевский издал «Русскую азбуку для солдат» и «Прописи для солдат», вышедшие вскоре и вторыми изданиями. Главным трудом Петрушевского является обширная биография Суворова, под заглавием «Генералиссимус князь Суворов», удостоенная Академией Наук первой Макарьевской премии. Это издание и представлено в экспозиции.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой открыл 26 народных школ и сам обучал грамоте крестьянских детей. Он много путешествовал, изучая образовательные системы других стран. Наиболее интересные методики Толстой применял в русских школах. Художественные же произведения Толстого служат наставниками в нравственном плане многим поколениям читателей. 

Фото: Ольга Данькова

На выставке мы знакомим с уникальным подарочным изданием романа «Анна Каренина» с иллюстрациями и дарственной надписью известного художника Ореста Верейского.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всей экспозиции, поэтому в полной мере ознакомиться с ней мы приглашаем в Музей редкой книги в библиотеке Н.И. Рыжкова.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Марина Будакова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:07
Вячеслав Гладков: продолжаем формировать отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
Общество21 ноября , 12:54
Педагог из Белгорода примет участие в следующем этапе Всероссийского проекта Знание.Лектор
Материал
Политика21 ноября , 09:47
Белгородский министр культуры проведёт личный приём граждан