Ежегодно 7 мая в России отмечается День работников всех отраслей связи. Сердечно поздравляю коллектив связистов нашего района с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, успехов и новых достижений в работе. Также поздравляю с праздником и благодарю за добросовестный многолетний труд ветеранов нашей отрасли. И особенно хочу выразить слова уважения и признательности нашему старейшему ветерану, пенсионеру Николаю Ивановичу Гришину.
44 года своей активной профессиональной деятельности он посвятил работе в сфере связи. Желаю ему крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма и радости. К своей производственной деятельности он относился с высокой мерой долга, исполнительности и ответственности. Он - один из самых опытных специалистов с большой профессиональной подготовкой и высокими техническими навыками. Обслуживаемые им с ИТР станционные средства связи района работали чётко, надёжно и бесперебойно. Николай Иванович внёс неоценимый вклад и в развитие средств связи. Его трудовая деятельность пришлась на 60–80 годы прошлого столетия, когда у нас в районе, как и во всей стране, происходила модернизация и «перевооружение» всех отраслей связи, развивались новые технологии, переход с ручной коммутаторной системы на автоматическую. А также производилась замена воздушных линий на подземную, кабельные сооружения и прочее.
Перед работниками районной электросвязи стояла задача очень сложная, трудоёмкая и ответственная. РУС в то время возглавлял Виктор Павлович Бебешко. Особая нагрузка легла на его плечи. В основном он лично и занимался линейно-кабельным развитием. За ввод в эксплуатацию автоматического станционного оборудования отвечал заместитель начальника Николай Иванович Гришин. В областной строительной организации связи был очень большой объём работ, и они привлекали на помощь специалистов по монтажу новых технических устройств на местах, в районах. Николай Иванович в них принял самое активное участие.
ПМК‑106 в нашем РУСе смонтировали центральную станцию координаторной системы на 1 тыс. номеров. Позже её ёмкость довели до 1 тыс. 500 абонентов и более уже своими силами. В эти годы были введены в строй 18 сельских АТСК, 10 станций из которых смонтировал лично Николай Иванович, а остальные - ПМК –106. Введением в работу аппаратуры уплотнения также занимался непосредственно Николай Иванович. До 20 каналов была увеличена междугородняя связь. Много сил и энергии потратил Николай Иванович на развитие новых автоматических станционных технологий различного исполнения. Прохоровский РУС одним из первых в области завершил модернизацию и ввод современных технологий по всем видам связи. По итогам деятельности многие сотрудники были отмечены благодарностями и почётными грамотами, их имена неоднократно заносились на районную Доску почёта, перечисленных выше наград у Николая Ивановича не счесть. Он дважды был награждён Министерством связи знаком «Победитель социалистического соревнования» с вручением удостоверения и знака. Также он неоднократно был отмечен знаком «Ударник коммунистического труда». Помимо работы он, прекрасный специалист своего дела, нёс и общественную нагрузку - много лет был председателем профкома, вёл технические занятия по оборудованию. Для многих поколений молодых коллег стал мудрым и опытным наставником. Время стремительно бежит вперёд, уходят на заслуженный отдых люди, но их дела и опыт остаются.
Пётр ЧУМАКОВ, ведущий сервисный инженер Белгородского филиала ПАО «Ростелеком».