Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-4 °С, облачно
Белгород

Перезахоронение останков бойцов Красной армии прошло на мемориале «В честь Героев Курской битвы»

7 декабря 2024, 09:00ИсторияФото: Музей - заповедник «Прохоровское поле»

Среди них удалось установить имена только двоих.

3 декабря 2024 года в День неизвестного солдата в Яковлевском округе на мемориале «В честь Героев Курской битвы» прошла церемония перезахоронения останков бойцов Красной армии, которые были найдены историко-поисковыми клубами на территории Белгородской области. Земле были преданы останки 44 солдат и офицеров. К сожалению, удалось установить имена только двоих.

В мае этого года в логу Сухая Плота, который находится между сёлами Малояблоново и Ивановка, поисковиками Прохоровского отделения историко-поискового клуба «Огненная дуга» Ю. Погореловым, В. Власенко и С. Сошенко были найдены останки воина Красной армии и солдатский медальон. После вскрытия медальона внутри обнаружили два сохранившихся бумажных вкладыша, на которых записывались личные данные погибшего бойца. Но чернила выцвели, и прочитать их не представлялось возможным. На помощь пришёл председатель Гостищевского поискового отряда С. А. Тулинов. Сергей Алексеевич отвёз находку в Москву. В лаборатории «Солдатский медальон», которую возглавляет Андрей Иванович Фетисов - руководитель Благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», при помощи современного оборудования и технологий специалистам удалось прочитать выцветшие записи. Проявленный текст на вкладыше солдатского медальона позволил установить имя погибшего бойца: «красноармеец Кетов Николай Егорович, 1920 года рождения, уроженец Молотовской области, Кудымкарский район, Ошибский с/с, д. Конево».

Фото: Музей - заповедник «Прохоровское поле»

Казалось бы, теперь можно установить воинскую часть, в которой воевал Николай Егорович, и найти родственников. Но всё оказалось не так просто. В электронных базах данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации ничего найти не удалось. После письменного запроса в архив ситуация также не прояснилась. По документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат в числе погибших, пропавших без вести и умерших от ран, Н. Е. Кетов не значился. Самостоятельный поиск его родственников тоже ничего не дал.

Неоценимую помощь оказала Н. А. Стоянова - глава Кудымкарского муниципального округа Пермского края. Получив запрос от музея- заповедника «Прохоровское поле», Наталья Александровна организовала работу по поиску родственников. После изучения похозяйственных книг и документов архива Кудымкарского муниципального округа была найдена внучка родного брата - Волокитина Людмила Егоровна, проживающая в деревне Келич Юрлинского района Пермского края. Она подтвердила, что у «Ивана Егоровича было два брата: Николай и Михаил, которые не вернулись с войны. Документов и фотографий не сохранилось. Они сгорели во время пожара». На перезахоронение она, к сожалению, приехать не смогла, сказывается возраст и расстояние.

Второй боец, чьи личные данные удалось установить, был найден поисковиками клуба «Патриот» Яковлевского городского округа: И. Спиридоновым, Е. Грибовым и А. Нечепаевым. Произошло это следующим образом. Весной 2024 года недалеко от хутора Сырцево Яковлевского городского округа в ходе поисковых работ были обнаружены останки пятерых советских солдат. Наград, именных вещей, солдатских медальонов по которым можно установить личность погибших, найдено не было. Шло время. Поисковиков не покидало какое-то чувство недоделанной работы. Может быть, что-то пропустили, не нашли… Осенью решили вновь вернуться на это поле и обнаружили останки ещё трех бойцов. В результате раскопок были найдены: нагрудный знак «Гвардия», каска, ложка… но ничего из того, по чему можно было опознать погибших. Внимание Ивана Спиридонова привлёк спёкшийся комок земли, из которого торчали обрывки бинтов, фрагмент металлической цепочки от ручных часов… Он решил его взять домой, вымочить в воде и тщательно исследовать, и как оказалось не зря. В результате кропотливой работы после снятия слоя земли были найдены обрывки листов бумаги: справка из МТС и фрагменты Красноармейской книжки. На одном из них сохранилась запись: Чугунков Сергей Дмитриевич, рядов, кр-ц. После работы с архивными документами удалось установить и воинскую часть, в которой он воевал - 193 гв. стрелковый полк 66 гв. стрелковой дивизии. Погиб Сергей Дмитриевич, судя по журналу боевых действий дивизии, 20–21 июля 1943 года.

Исходными данными для поиска родственников послужила информация, найденная в архивных документах и Красноармейской книжке. Вот что рассказал поисковик Артём Нечепаев:

«Сначала попытались найти их через социальные сети, делая различные запросы на Родину погибшего в Алтайский край. Но всё оказалось безрезультатно. На помощь пришёл командир Алтайского краевого поискового отряда «Алтай» Н. В. Чайка, который активно включился в работу. Ему удалось найти внучку погибшего бойца - Шаповалову Ирину Владимировну, которая проживает в пгт. Коченёво Новосибирской области. Когда мы узнали, что следы ведут в Коченёво, Николай Владимирович подключил к поиску свою коллегу М.Ю Смирнову, директора Коченёвского краеведческого музея. По стечению обстоятельств Марина Юрьевна оказалась соседкой внучки погибшего бойца. Так мы получили полнейшую информацию о судьбе всех детей и внуков Чугункова Сергея Дмитриевича. Со многими связались, поговорили по телефону. Удалось договориться, что один из внуков Васил Габдулович Закиров вместе с женой Файрузой Зуфаровной Мамлютовой из Уфы приедут на перезахоронение».

Васил Габдулович и Файруза Зуфаровна приехали в Белгородскую область и 2 декабря посетили музей- заповедник «Прохоровское поле», чтобы побольше узнать о тех днях, когда погиб их дедушка. 

Фото: Музей - заповедник «Прохоровское поле»

А 3 декабря, после церемонии перезахоронения, они вместе с поисковиками побывали на месте гибели Сергея Чугункова. Васил Абдулович отвезёт на Родину важную для их семьи реликвию - поисковики передали гильзу с Белгородской землёй, с того самого места, где 80 лет назад погиб его дедушка.

Вот так, благодаря бескорыстной помощи неравнодушных людей были установлены имена и найдены родственники ещё двух воинов, погибших в Курской битве. Вечная память героям, павшим в боях за Родину.

Юрий ГЛАЗУНОВ, научный сотрудник музея- заповедника «Прохоровское поле».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
ОбществоВчера, 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
ОбществоВчера, 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей