Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-4 °С, облачно
Белгород

Альбина Балабанова рассказала о подвиге лётчика из Гусёк-Погореловки

14 июля 2024, 08:45История
Фото: архив музея-­заповедника «Прохоровское поле»

Пётр Масленников получил орден Отечественной войны за участие в Курской битве.

81 год назад, 5 июля 1943 г., началось переломное   сражение Великой Отечественной вой­ны - Курская битва. Свой вклад в победу в ней внёс и наш земляк, уроженец села Гусёк-­Погореловка Прохоровского района, воздушный стрелок Пётр Масленников.

«Без аэрофоторазведки мы слепые…» или Солдатская смекалка.

Подвиг Петра  Масленникова начался ещё до начала Курской битвы. На патриотических встречах со студентами БГТУ им. В. Г. Шухова он часто рассказывал об одном особо запомнившемся ему полёте накануне сражения, кстати, о нём не раз писали и в студенческой газете университета.

Дело было так. Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский в начале июля 1943 г. поставил перед лётчиками 299-й штурмовой авиационной Нежинской Краснознамённой дивизии задачу произвести разведку аэродромной сети города Орла, где базировалась группа немецких бомбардировщиков «Юнкерс‑87» и «Хейнкель‑111».

Нужно отметить, что уже со второй половины июня 1943 г. воздушная разведка советскими вой­сками стала вестись более интенсивно. Лётчики-­разведчики искали базы немецкой авиации, оценивали частоту железнодорожных перевозок, устанавливали места скопления вой­ск противника. Одному из командующих вой­сками фронта того времени принадлежит справедливое заключение: «Фоторазведка для нас - это всё. Без аэрофоторазведки мы слепые».

Несколько советских экипажей, получивших приказ провести фоторазведку аэродромной сети города Орла, уже были сбиты немцами. Поэтому штурман майор Плохов (орденоносец Павел Плохов - лётчик с многолетним боевым опытом, в Красной Армии с 1930 г., участник боёв с белофиннами, член ВКП(б) с 1928 г., вой­ну окончит в звании гвардии подполковника командиром 174-го  гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознамённого полка) и стрелок старший сержант  Масленников вызвались добровольцами выполнить эту непростую задачу. Пётр проявил солдатскую смекалку и взял для подстраховки ручной фотоаппарат, несмотря на то, что в самолёте было установлено специальное фотографическое оборудование. Он любил и умел фотографировать, это хобби сохранится у него на всю жизнь.

Шедший ранним утром 2 июля 1943 г. на бреющем полёте самолёт буквально изрешетили фашистские зенитки - по возвращении подсчитали, что в него попало более сорока малокалиберных зенитных снарядов. Фотографическая установка была разбита. Вот тут-то и пригодился ручной фотоаппарат: стрелок Масленников снял на него по нескольку раз немецкие аэродромы в Орле и на станции Стишь. На снимках отчётливо были видны количество и модели немецких самолётов.

«Мастер отражения атак истребителей противника».

За Курскую битву старший сержант Пётр Масленников был награждён орденом Отечественной вой­ны II степени. Важно отметить, что ещё до Курской дуги он приобрёл серьёзный опыт ведения боя как воздушный стрелок и даже был отмечен наградами - медалью «За отвагу» за 13 успешных боевых вылетов и отражение многократных атак истребителей противника и орденом Красной Звезды за сбитый МЕ‑109. После этого Масленников произвёл ещё 23 вылета, из них 13 со встречей истребителей противника.

На момент Курской битвы Пётр Алексеевич был комсоргом 218-го штурмового авиаполка, а также являлся кандидатом в члены ВКП(б). В июле 1943 г. стал членом КПСС.За период с 5 июля по 6 августа 1943 г. им было отражено 26 атак ФВ‑190 и МЕ‑109. Пётр характеризуется как тактически грамотный, исключительно смелый и стойкий воздушный стрелок, в совершенстве владеющий своим оружием:

«Он никогда не допускает к себе и своим товарищам самолёты противника заслуженно пользуется среди личного состава славой мастера отражения атак истребителей противника, славой смелого и мужественного воина».

В наградном листе к ордену Отечественной вой­ны II степени отмечается, что Масленников был активным участником боёв Курской битвы - и когда немец пытался наступать, и когда Красная Армия пошла в контрнаступление:

«В период немецкого наступления на Орловском–Курском направлении, когда шли жестокие воздушные бои, товарищ Масленников смело и мужественно отбивал атаки истребителей противника, тем самым способствуя эффективным действиям штурмовиков по танкам, автомашинам и живой силе противника. В период наступления Красной Армии  Масленников так же активно летает с ведущим, зорко оберегая боевые порядки штурмовиков от истребителей противника и тем самым способствует эффективным действиям по отступающему противнику».

После повышения своего бессменного штурмана Плохова Масленников будет летать в качестве воздушного стрелка в экипаже командира полка Героя Советского Союза Н. К. Лысенко. Но это будет уже после Курской битвы. А пока ещё пара фактов о доблестных лётчиках Курской дуги - штурмане Плохове и стрелке Масленникове.

17 июля 1943 г. они за день произведут три самолётовылета в районе Бороденки-Ладарево с целью уничтожения живой силы и техники противника. Несмотря на сильный зенитный огонь, атакуют цель несколько раз и без потерь придут на свой аэродром. 22 июля они также произведут три самолётовылета в район Ломовец-Гостомля с целью атаки скопления танков и автомашин противника. Несмотря на то что цель прикрывалась огнём немецкой зенитной артиллерии, они эффективно её атакуют, при этом не потеряв ни одного самолёта из группы.

О небе мечтал с детства.

Родился Пётр  Масленников 11 января 1922 г. в прохоровском селе Гусёк-­Погореловка. Оно вой­дёт в историю Великой Отечественной вой­ны как место геноцида советского народа, совершённого нацистами перед отступлением 27 января 1943 г.: тогда фашисты заперли в школе и заживо сожгли 615 советских военнопленных и активистов Чернянского района из Чернянского концлагеря.

Не будем гадать, знал ли об этом советский воин Пётр Масленников, возможно, мать и сестра (17-летняя девушка, которую прятали в погребе от немцев) писали ему в письмах, что враги сожгли сельскую школу вместе с людьми. Но фашистам он точно отомстил за это, как и за гибель отца на Калининском фронте в 1943 г. Кстати, его могилу он так и не найдёт. Это смогли сделать только лет восемь назад, как нам сообщила дочь Петра Галина Гриненко, его дети и внуки - нашли в братском захоронении Псковской области.

На 5 мая 1945 г. на личном счету воздушного стрелка Петра Масленникова будет 121 боевой вылет, каждый из которых нёс смерть фашистским оккупантам. Лично он собьёт два истребителя противника. Но это будет позднее. А пока подрастающий Пётр мечтает о небе и оканчивает семилетку в Гусёк-­Погореловке. В 1936–1939 гг. переходит в Александровскую школу при станции Прохоровка. 12 км по трассе пешком в одну сторону и 12 км обратно домой в Гусёк-­Погореловку - так каждый учебный день при любых погодных условиях: зной, дождь, снежная пурга, осенняя распутица… По дороге Пётр время не терял - учил стихи, юноша свободно цитировал Демьяна Бедного, Маяковского, Пушкина. Вот так закалялся характер советского мальчишки.

Получив отличный аттестат, по комсомольской путёвке был направлен в Краснодарское военно-­авиационное училище. По завершении учёбы его оставили в этом учебном заведении инструктором воздушно-­стрелковой подготовки, а в мае 1941 г. он был переведён преподавателем в Мелитопольскую военно-­авиационную школу стрелков-бомбардиров.

На фронте.

В декабре 1942 г. Пётр Алексеевич получил направление на Центральный фронт, был зачислен воздушным стрелком в 218-й штурмовой авиаполк. Здесь, под Орлом, недалеко от станции Красная Заря, он совершит свой первый боевой вылет. Особенно отличится при освобождении Белоруссии - за успешную разведку вой­ск противника и нанесение штурмового удара в районе Гомеля будет награждён орденом Боевого Красного Знамени. За самоотверженность в боях в небе Польши и Германии удостоен второго ордена Красного Знамени. В марте 1945 г. назначен парторгом 218-го штурмового авиаполка. Всего П.А. Масленников награждён шестью орденами, пятью медалями и грамотой ЦК ВЛКСМ за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. Он участвовал в Сталинградской и в Курской битве, во взятии Берлина. 9 мая 1945 г. расписался на рейхстаге. Ну и не радостные итоги: 12 раз за войну самолёт, где он находился, сбивался зенитной артиллерией противника и дважды горел.

Однако всем смертям назло («ранений и контузий не имею» - напишет он в своей автобиографии) русский воин Пётр Масленников вернулся живым и здоровым на родную прохоровскую землю!

Жизнь после вой­ны.

После войны Петр окончил военно-воздушный факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина и преподавал социально-экономический цикл дисциплин в 23 авиаучилище штурманов. Из армии уволился в запас в 1960 г. в звании подполковника. Наверное, день увольнения был единственным в его жизни, когда Пётр заплакал - как он без неба, без Советской Армии?!…С 1970 г. по 1990 г. работал преподавателем философии (доцент кафедры марксистско-­ленинской философии и научного коммунизма) в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова (в то время - Белгородском государственном институте строительных материалов). Преподавательскую работу совмещал с военно-­патриотической.13 января 1990 г. Петра не стало.Сегодня в университетском музее бережно хранятся фотографии ветерана, комсомольский билет с обгоревшими краями и «Комсомолка» военных лет с фотографией Петра Масленникова и рассказом о его боевых делах, а также собственноручно написанная им автобиография.

Альбина Балабанова, учёный секретарь музея-­заповедника «Прохоровское поле». 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
Общество21 января , 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
Общество21 января , 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей