Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
102.58
+1.90$
107.43
+1.35
+5 °С, туман
Белгород

Триумф победителей: прохоровцы - участники Парада Победы в 1945 году

24 июня , 08:06ИсторияФото: Прохоровская ЦБС

Ровно 79 лет назад прошло торжественное шествие в честь завершения Великой Отечественной войны.

79 лет назад, 24 июня 1945 года, состоялся исторический парад в честь Победы над фашистской Германией. Решение о его проведении Иосиф Сталин принял 15 мая 1945 года, спустя несколько дней после капитуляции Германии. Для участия в параде от каждого из десяти фронтов должны были выделить сводный полк. В него включали бойцов, наиболее отличившихся в боях и имевших боевые ордена.

Сам же приказ о проведении парада Сталин подписал только 22 июня: «На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову. Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому». Его опубликовали в центральных газетах накануне этого легендарного события.

Парад начался ровно в 10:00 по московскому времени. День выдался дождливым, из-за этого пришлось даже отменить воздушную часть торжества и демонстрацию трудящихся Москвы.

На парад были приглашены члены ЦК ВКП(б), народные комиссары, депутаты Верховного Совета РСФСР, стахановцы московских заводов, дипломаты и учёные, приехавшие в Москву на 220-летие Академии наук.

Парадные колонны были в том же порядке, в котором располагались боевые фронты на карте СССР.

С боем курантов из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Георгий Жуков. Навстречу ему на вороном коне двигался маршал Константин Рокоссовский. Он доложил о готовности начать парад. Сводный военный оркестр из 1400 музыкантов в это время исполнил патриотическую песню «Славься» Михаила Глинки. Маршалы объехали войска и поприветствовали участников, а после Жуков поднялся на трибуну мавзолея, где выступил с речью.

С кремлёвских стен грянули 50 залпов салюта. В этот момент военные колонны начали торжественный марш по Красной площади. После торжественного прохода сводной конной бригады был дан старт параду боевой техники. Кульминация Парада Победы наступила в 11:25. Под резкую дробь 80 барабанов 200 советских воинов пронесли опущенные к земле фашистские знамена. Солдаты бросали их к подножию мавзолея на специально сооруженные деревянные помосты.

Парад завершился в полдень под звуки торжественного марша сводного духового оркестра Московского гарнизона.

 В шествии приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

Среди участников парада были наши земляки.  

Это полный кавалер ордена Славы Стрельников Иван Михайлович, уроженец с. Подольхи. В феврале 1942 года он был призван в Красную Армию. Окончив краткосрочные курсы связистов-артиллеристов, в июле 1942 года в составе 175-го стрелкового полка был направлен на фронт в район города Богучары Воронежской области. Затем вместе с этим полком воевал на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Первой боевой наградой И. М. Стрельникова стала в 1943 году медаль «За отвагу». После этого до конца войны был награждён тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды. После войны жил в родном селе, работал в колхозе.

 Куртов Егор Алексеевич, уроженец х. Тетеревино Яснополянского сельского совета (этот населённый пункт раньше находился рядом с х. Ясная Поляна Беленихинского сельского поселения) был в действующей армии с первых до последних дней Великой Отечественной войны. Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За оборону Советского Заполярья».  Вот что вспоминал красноармеец 989-го гаубичного артиллерийского полка о подготовке к участию в этом историческом событии: «Тренировки проходили по вождению автомашин с артиллерийским расчётом в кузове и пушкой-гаубицей на прицепе. Колонна должна двигаться шеренгами по четыре машины. В нашу задачу входило строгое соблюдение дистанции до впереди идущей машины и соседа по шеренге. Шеренга должна продвигаться словно по невидимой натянутой нитке».

Чаплыгин Павел Сергеевич, уроженец с. Тетеревино, после окончания Качинского авиационного училища с золотой медалью, служил в Монголии. В начале сентября 1944 года вместе с группой лётчиков Забайкальского военного округа отправлен в действующую армию. Павел Сергеевич стал участником знаменитого боя «четырёх против тридцати», вошедших во все учебники по авиации для военных академий. За этот бой он был награждён орденом Красного Знамени. С осени по май 1945 года лётчик совершил 105 боевых вылетов ми лично сбил 5 самолетов противника. Он также награжден орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В составе сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы в Москве. А на следующий день, 25 июня, был приглашён в Кремль, где состоялся торжественный прием в честь участников парада.  Подробности из жизни П. С. Чаплыгина описаны в статье сотрудника музея-заповедника «Прохоровское поле» Ю. Глазунова «На крыльях звёзды славы зажжены..» (газета «Истоки», 6 мая 2022 г.).

 Местом рождения участника Парада в Москве Лукьяненко Виктора Дмитриевича является станция Прохоровка. О нём я узнала из районной газеты в январе этого года, прочитав статью «Пронесём через века» (подготовил А. Борзых). Материал для публикации предоставили родственники воина земляка – Николай Владимирович Лукьяненко и Александр Николаевич Харитонов.

После освобождения Прохоровки в 1943 году Виктор Дмитриевич был призван в ряды Красной армии. Получил специальность «танкист-радиотелефонист танка Т-34». Воевал на территории Польши и Германии в составе первого танкового батальона 12 гвардейской          Краснознамённой орденам Суворова бригады первого Украинского фронта. Он награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». После демобилизации в 1945 году Виктор Дмитриевич окончил Харьковское ремесленное училище, работал на электромеханическом заводе в г. Харькове. После выхода на пенсию, проживал в Белгороде.

Об учёном, участнике Курской битвы и Танкового сражения Бельчикове Михаиле Яковлевиче, уроженце с. Сагайдачное, мы знали давно, познакомившись с его воспоминаниями в районной газете, называвшейся тогда ещё «Коммунист». Но то, что он участник Парада 1945 года, да и другие интереснейшие подробности его биографии стали известны благодаря научно-исследовательской работе сотрудников музея-заповедника «Прохоровское поле» (10 мая 2024 г. в «Истоках» вышла статья Е. Костенко «Ушёл на фронт в 17 лет»).

 После окончания 9 классов Михаил, приписав себе призывной возраст, начал службу сапёром, минируя танкоопасные направления на подступах к Дону в районе г. Воронежа. Пройдя ускоренные курсы механиков-водителей танка Т-34, воевал в 1-й гвардейской танковой армии, в составе которой дошел до Берлина. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны». После войны поступил в Харьковский горный институт и окончил его с отличием. Трудился на углеобогатительных фабриках Донбасса, затем – в научно-исследовательском институте «УкрНИИ углеобогащение» в г. Луганске.  В 1964 году защитил диссертацию. Работал в Ворошиловоградском машиностроительном институте заведующим кафедрой начертательной геометрии и черчения.

Разные судьбы у этих людей, но их объединяют воспоминания о параде, воздавшем должное великой жертве, принесённой советскими людьми и решающей роли Красной армии в Победе над фашизмом. 

Уверена, это далеко неполный список наших земляков, прошедших по Красной площади 24 июня 1945 года.  Возможно, что, прочитав этот материал, найдутся те, в чьих семьях хранятся истории о воинах, вписавших своё имя в историю легендарного парада. Надеемся, что мы узнаем об этих героях.

Е. Романенко.

Заведующая сектором библиотечного краеведения Прохоровской центральной районной библиотеки.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:07
Вячеслав Гладков: продолжаем формировать отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
Общество21 ноября , 12:54
Педагог из Белгорода примет участие в следующем этапе Всероссийского проекта Знание.Лектор
Материал
Политика21 ноября , 09:47
Белгородский министр культуры проведёт личный приём граждан