+23 °С, ясно
Белгород

Житель Прохоровского района ушёл на фронт в семнадцать лет

10 мая , 08:45История

Сотрудник музея-заповедника Екатерина Костенко рассказала о Михаиле Яковлевиче Бельчикове, который участвовал в танковом сражении и дошёл до Берлина.

Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» постоянно ведут научно-исследовательскую работу. Однажды, изучая подшивку Прохоровской районной газеты «Коммунист» за 1971 год, они нашли интересную статью о нашем земляке–учёном, участнике Курской битвы и Парада Победы на Красной Площади, доценте, кандидате технических наук -, который переехал жить в Луганск, но никогда не забывал родной край. Конечно, нам стало интересно узнать больше о столь необычном человеке.

С чего же начали поиски? Прежде всего, наши сотрудники обратились в ГУ «Музей истории г. Луганска». Благодаря помощи коллег удалось найти родственников М.Я. Бельчикова. Внук с большим удовольствием передал уникальные материалы, фотографии, документы   из города Луганска в Прохоровку.

Хотим поделиться с вами, уважаемые читатели, историей о судьбе удивительного человека – воина и учёного. Михаил Яковлевич родился 28 августа 1925 года в селе Сагайдачное Прохоровского района. Выпускник 1940-х годов местной неполной средней школы. После окончания 9 классов в марте 1942 году он добровольцем ушёл на фронт, приписав себе призывной возраст, о чём свидетельствует удостоверение.

Службу в Красной Армии М.Я. Бельчиков начинал в 17-летнем возрасте сапёром, минируя танкоопасные направления на подступах к Дону в районе г. Воронежа. В составе отдельного сапёрного батальона без сна и отдыха он установил тысячи мин различного назначения, строил оборонительные укрепления, переправы, подготавливал к взрыву мосты. В послужном списке Михаила Яковлевича значится: 27-й отдельный сапёрный батальон, 133-й отдельный сапёрный батальон. Великую Отечественную войну закончил в звании гвардии старший лейтенант.

В начале 1943 года батальон М.Я. Бельчикова был переброшен на Калининское направление, где формировалась 1-я гвардейская танковая армия. Пройдя ускоренные курсы механиков-водителей танка Т-34, воевал в 1-й гвардейской танковой бригаде, в составе которой дошёл до Берлина. Следующим этапом в военной  биографии Михаила Яковлевича Бельчикова было сражение на Курской дуге.

Из воспоминаний нашего героя:

«С утра 4 июля 1943 года на позициях всё шло как обычно. Наблюдатели и офицеры следили за вражеской обороной, радисты напряжённо слушали эфир. Но в стане противника царила тишина. Тревожное ожидание тянулось довольно долго. Вдруг в 15 часов 55 минут издалека послышался гул самолётов. Зенитчики подготовились к встрече врага, на аэродромах заурчали моторы истребителей. Только за 10 минут на узкий участок нашего фронта фашисты сбросили более 2500 бомб. Гитлеровцы открыли сильный артиллерийский огонь по нашему боевому охранению, под прикрытием обстрела на нас двинулись танки и пехота. Завязались ожесточённые бои за каждый квадратный метр земли…».

Танковое сражение под Прохоровкой, в котором он принимал участие, вошло в историю как великий подвиг советских бойцов. Орден Отечественной войны II степени - заслуженная награда за участие в Курской битве.

Боевой путь героя нашего рассказа пролегал до Берлина через Украину. Так, в  Винницкой области западнее города Казатина танкисты смогли отбить у немцев 3 тыс. коней, которые послужили главным транспортным средством танковой армии в бездорожье.

Из воспоминаний М.Я. Бельчикова:

«Много боевых товарищей остались лежать на своей и чужой земле. И всё же это были хотя и жестокие, но победные сражения. Их не сравнить с первыми часами, месяцами начала Великой Отечественной войны. И те, кто принял на себя вероломный огонь гитлеровской военной машины, навсегда останутся с нами».

За подвиги, проявленные в боях, гвардии старший лейтенант Бельчиков награждён орденом Славы III степени, двумя медалями «За Отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

Наш земляк вспоминал:

«День Победы встретил в Берлине. Известие о капитуляции Германии облетело все войска. Армию захлестнула волна митингов, салютов. Радости не было границ. Вокруг смех, песни, музыка…».

Михаил Яковлевич принимал участие в торжественном параде на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

Поступив после войны в Харьковский горный институт, М.Я. Бельчиков окончил его с отличием и был направлен на работу в Донбасс. Трудился на углеобогатительных фабриках, затем в Научно-исследовательском институте «УкрНИИуглеобогащение» в г. Луганске (Ворошиловграде). В 1964 году защитил диссертацию по теме: «Исследование и совершенствование режимов и схем подготовки угольной пульпы перед флотацией с целью интенсификации процесса». По теме его диссертации написаны 10 научных статей. После окончания аспирантуры Михаил Яковлевич работал в Ворошиловоградском машиностроительном институте заведующим кафедрой начертательной геометрии и черчения.

В 1981 году Михаил Яковлевич подал патент на флотационную машину. Это изобретение относится к очистке промышленных сточных вод от масел и поверхностно-активных веществ (ПАВ) флотационным способом и могло быть применено в цветной и чёрной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. В дальнейшей работе М.Я. Бельчиков много времени потратил на внедрение своего изобретения, которое позволило увеличить производительность процессов и сохранять экологию.

Истории судеб разных людей, наших земляков бережно хранятся в фондах музея-заповедника «Прохоровское поле». Многие из них прошли сквозь горнило испытаний Великой Отечественной войны, с достоинством выполнили свой гражданский и воинский долг, проявив мужество, отвагу и храбрость в боях, стали выдающимися людьми. В семьях их родных и близких до сих пор хранятся бесценные исторические артефакты. Хочется, чтобы эти реликвии продлили свою жизнь, став экспонатами музея, чтобы как можно больше посетителей сердцем прикоснулось к великому подвигу, узнав о них из публикаций или увидев в выставочных залах нашего музея.

Е. КОСТЕНКО.

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле».