Сегодня в культурно-историческом центре музея-заповедника «Прохоровское поле» прошла традиционная ежегодная краеведческая конференция «Прохоровка - о прошлом для будущего». Каждый год в декабре в конференц-зале собираются люди, неравнодушные к истории родного края.
Открыла мероприятие директор музея-заповедника Наталья Ивановна Овчарова. Она отметила, что рада видеть и уже знакомые лица и совсем новых людей и подчеркнула, что во время обсуждений открывается много новой и интересной информации, а участниками в разные годы были не только прохоровцы, но и специалисты, например, из Белгорода и Курска. Доклады, представляемые участниками, становятся хорошим подспорьем в работе научных сотрудников, которые находят новые темы для исследований или продолжают искать факты об уже озвученных. Но не только специалистам полезна эта информация, но важна для всех жителей, ведь это история родного края.
В работе конференции важны не только доклады, но и активное их обсуждение всеми участниками. А ещё - рассказы докладчиков о том, как и где они искали информацию, этот опыт может помочь коллегам. Например, первый выступающий журналист, писатель, краевед из Берегового Игорь Владимирович Подбельцев поведал о том, что в поисках информации о помещике Питре ему довелось общаться с коллегами из Ростова, которые рассказали много интересного и поделились даже архивными снимками.
В прошлом году на конференции была представлена информация, вызвавшая горячее обсуждение участников. Было представлено фото якобы разрушенного Прохоровского вокзала (мы писали в газете об этом), при этом многие не согласились с тем, что это снимок здания в посёлке. После споров, в которых, как известно, рождается истина, было поручено проверить этот факт специалистам. На обсуждении в 2022 году участники вернулись к обсуждению этого вопроса. Евгения Витальевна Лунина выступила с докладом «Вокзал станции Прохоровка в 1908 году», в котором на основе исторического документа, а именно - из обращения гласного А.С. Балабанова к земству «О желательности переустройства Прохоровского вокзала» - сделала очень важные выводы. Во-первых, первое здание было деревянным и построено в 1873 году; во-вторых, было как минимум два класса обслуживания; в-третьих, был большой пассажирский и грузопоток. Фото тоже было представлено, но совсем не то, которое стало причиной спора. Однако, участники согласились, что на станции были и другие постройки, поэтому однозначно утверждать, что на фото не Прохоровский вокзал тоже нельзя. Вопрос будет исследоваться дальше.
Научный сотрудник музея-заповедника Мария Александровна Будунова обратилась к теме жизни и работы первых секретарей Прохоровского райкома партии. С 1928 по 1991 год в районе работало 28 человек в этой должности. Примечательно, что имена и отчества некоторых даже не удалось отыскать, потому что в документах в годы становления советской власти писалось товарищ Кихтенко (он, кстати был четвёртым секретарём). М.А. Будунова отметила, что про некоторых информации крайне мало, что-то можно найти в старых подшивках районной газеты, но и это - удача, потому как экземпляров газеты 30-х годов и самих практически не осталось. Например, интересные моменты: Послеокупационную Прохоровку возглавил Ф.Т. Кихтенко (1943-1950 гг), ему и пришлось проделать огромную работу по началу восстановления района. Затем его сменил в должности В.И. Подкатилов(до 1956 г). По воспоминаниям прохоровцев он был прост, очень много общался с людьми, даже сам писал тексты выступлений. Имел боевой опыт - был на фронте и принимал участие в Курской битве, воевал в районе населённого пункта Поныри. Также в докладе отмечалось, что самое примечательное было сделано при том или ином первом секретаре.
Интересный доклад представила заведующая библиотекой Н.И. Рыжкова Марина Николаевна Будакова «Воспитание юного гражданина посредством пионерской организации на примере пионерского движения Прохоровского района». В предисловии она призвала всех бережно относится к настоящему, которое рано или поздно станет прошлым. Она объяснила свой призыв тем, что ей при подготовке доклада пришлось столкнуться с отсутствием официальной и документальной информации о пионерском движении. Казалось бы - это совсем недавняя история, но хранится она по большей части только в памяти современников или в очень специализированных архивах. Пришлось собирать информацию по крупицам и удалось это благодаря личной коллекции ветерана педагогического труда Людмиле Николаевне Ликарчук, учителю истории Александру Алексеевичу Мишурину - основателю и хранителю музея в Прохоровской гимназии, музею истории образования в Радьковке и архивным подшивкам районной газеты. Доклад очень интересный и мы в скором времени поделимся им с читателями.
Конференция проходит в течение целого дня. Ещё много выступлений выслушали и обсудили участники. В числе докладчиков была и директор музея-заповедника Н.И. Овчарова с рассказом о жизни директора Прохоровского элеватора в 30-х годах А.М. Суслове; и краеведы Николай Иванович Божков, Егор Гаврилович Глазунов и Татьяна Николаевна Кузнецова; и белгородский гость из регионального поискового клуба «Огненная дуга» Сергей Владимирович Петров и другие.
Краеведческие конференции в музее-заповеднике не только помогают хранить память о прошлом, беречь историю от искажения, но и сами уже стали не просто традицией, а определённым феноменом, который уже занесён в летописи Прохоровского района. А поэтому хочется ещё раз повторить призыв М.Н. Будаковой: давайте бережно сохранять настоящее, чтобы завтра, когда оно станет прошлым, оно было честным, правдивым и открытым.