Третье воскресенье июня является знаменательной датой — в этот день страна отмечает День медицинского работника. В своей жизни человек неоднократно сталкивается с медициной. Первый, кто встречает его при появлении на свет — медработник. А потом, чтобы прожить долгую активную жизнь, надо предупреждать появление болезней или лечить, если они уже появились.
Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть — это здоровье своё и своих близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. За последние полтора года роль медицинских работников в жизни общества намного повысилась, даже беря во внимание тот факт, что важную роль они играли всегда. И в первую очередь тяжёлое бремя ответственности легло на плечи врачей и медперсонала инфекционных отделений. В Прохоровском районе его уже 34 года возглавляет врач с большим и добрым сердцем Вера Чернова. За долгие годы в профессии она уже сроднилась душой и с пациентами, и с отделением в целом. Выходной у неё или праздничный день, она обязательно придёт на своё рабочее место, чтоб проведать больных, проверить их состояние здоровья, да и просто подбодрить добрым словом. В мыслях она всё время на работе, ощущает беспокойство за каждого подопечного. Это ведь только в последние полтора года мы все осознали опасность инфекционных заболеваний, а Вера Ивановна со своим коллегами в отделении сталкивается с подобным ежедневно. Принимая прохоровцев с недомоганиями в кабинете инфекционных заболеваний Вера Чернова вместе с помощницей — медицинской сестрой Нниной Матохиной, первыми попали под удар коронавируса. Они, ведя приём с 8:00 до 18:00, брали анализы, отправляли их для получения результатов, для самых тяжёлых организовывали доставку в ковидный госпиталь Белгорода до тех пор, пока подобный не открылся в Прохоровке. Своими глазами они видели, как тяжело приходится больным… Не жалея сил, в масках и костюмах, покрывающих всё тело, они заботились о тех, кому не повезло заразиться этой инфекцией.
«Это страшная болезнь. Как бы хотелось, чтобы люди навсегда избавились от неё. Для нас каждое выздоровление, каждое улучшение состояния пациента было радостью, потому что каждый из отделения перенёс эту инфекцию на себе», — вспомнила работу в ковидном госпитале Вера Ивановна.
Коллектив инфекционного отделения подобрался под стать своему руководителю — профессиональный, опытный, слаженный. Чётко отработанные действия сотрудников являются залогом быстрого диагностирования и выздоровления пациентов. Продолжающая распространятся коронавирусная инфекция для них — это ещё одна опасная болезнь, с которой они активно ведут борьбу. Не так давно они предотвратили вспышки кори, дифтерии, гепатита А, смогли с ними справиться и вернуть здоровье жителям Прохоровского района, а ведь именно здоровье – главное богатство человека, без которого невозможна счастливая и полноценная жизнь. Этот труд всегда будет востребованным и уважаемым.
Именно поэтому телефон Кристины Немыкиной, участкового терапевта Донецкого ЦОВП, всегда включён. Она на связи, даже в вечернее время, выходные и праздничные дни. Жители знают, что могут доверить ей своё здоровье и жизнь. Тут точно не скажешь, что медицина на селе недоступна…
Долгие годы так было, есть и будет, что доктор на селе — авторитетное медицинское «светило» и обязан разбираться во всём и какая бы проблема со здоровьем ни случилась, все идут к нему. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь своим односельчанам, несмотря на погодные условия, в любое время суток.
По сути, сельский доктор – семейный. Принять пациента любого возраста, назначить анализы и прописать лекарственные средства, наблюдать и контролировать состояние здоровья, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях… Кажется, его умения безграничны. А ещё на его плечи ложится диспансеризации, профилактические медосмотры населения, подворовые обходы жителей, вакцинация, учёт и выявление длительно и часто болеющих, контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учёте…Чтобы выполнять всё вышесказанное, нужно не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей всё время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Большинство сельских докторов именно так и живут.
Рабочий день Кристины Немыкиной — это череда дел, которые не терпят отлагательств. На подведомственной ей территории, а это помимо села Донец, ещё и Коломыцево, Подъяруги и Большое, а также прилегающие к ним хутора, 1 299 человек, из них 938 – взрослого населения. И у каждого — свои болячки, проблемы, которыми так и хочется поделиться с молодым отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Одним словом, дел невпроворот.
Раз в неделю доктор принимает в кабинете инфекционных болезней в Прохоровской ЦРБ, которая из‑за большой загруженности привлекает к работе сельских специалистов. Здесь мы и познакомились с Кристиной Андреевной, оказавшейся очень обаятельной, полной света и тепла, практически ещё юношеского задора. Она принимала очередного больного, обратившегося с симптомами ОРВИ. Сразу же после осмотра отправила его на рентген. Пациент отметил, что, несмотря на молодость, Кристина Андреевна очень внимательный и чуткий, профессиональный врач.
Доктор рассказала, что сразу после окончания Курского медицинского университета ей предложили это место работы. Говорит, что выбрала профессию по собственному желанию, с детства, как и многие другие девочки отрабатывала свои медицинские навыки на куклах и мишках, а потом твёрдо решила посвятить свою жизнь медицине и помогать людям.
«Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся. Поэтому доктор на селе — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья‑то жизнь», — раскрывает нюансы своей работы Кристина Андреевна.
Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, она в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. И признаётся, что не может пройти мимо чужой беды и боли.
Радует тот факт, что здание ЦВОП, в котором трудится каждый день Кристина Андреевна, капитально отремонтировано, здесь комфортно, чисто и уютно, есть всё необходимое современное оборудование, чтобы оказать медицинскую помощь больному человеку. Большую часть времени занимает, конечно, работа с заполнением документации.
Чаще всего жители её участка жалуются в основном на повышенное давление и боли в сердце. Особенно сейчас, в жаркий летний сезон им приходится трудно. Тем более что почти все жители – огородники, которые не представляют себе жизни без него. Есть больные, которые тянут до последнего, усугубляя своё состояние. Поэтому Кристина Андреевна всегда говорит своим пациентам, чтобы обращались за помощью вовремя. А если случается что‑то, требующее неотложной медицинской помощи, жители Донца и других прилегающих сёл и хуторов звонят на сотовый телефон доктора. Она смотрит больного, принимает решение — отправлять ли в районную больницу.
Отдавая большую часть своего времени и душевных сил пациентам, доктор «черпает» любовь и заботу в своей семье. Ей во всём помогают и поддерживают любящие родители, которые очень переживают за дочь и её пациентов.
Глядя на Кристину Немыкину, молодую, энергичную, с горящими глазами, очень добрую и отзывчивую девушку, искренне хочется верить, что у неё всё, непременно, получится и в жизни и в профессии врача. Ведь опыт и мудрость ещё придут с годами, а вот любовь и доверие пациентов заслуживает только человек с добрым открытым сердцем.
Искренне жаль, что за обыденностью нам часто не видна величина ответственности за правильно поставленный диагноз и своевременно оказанную помощь наших медицинских работников, скрыт от людских глаз их великий труд и умение вовремя отвести беду. Низкий им за это поклон…