Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
99.10
+0.82$
103.66
+0.42
-2 °С, туман
Белгород

Сотрудник прохоровского Экоохотнадзора рассказал о зимней подкормке животных

Вчера, 13:40ЭкономикаФото: Андрей Борзых

Вместе со старшим охотинспектором Александром Меренковым мы посетили одну из подкормочных площадок.

Зима в самом разгаре… Хоть в этот раз обилием снега она прохоровцев не жалует, однако одно из важных мероприятий, которое ежегодно проводится в этот период, продолжается. Речь идёт о подкормке диких животных нашего района. Специалисты раскладывают в отведённых точках корм, что помогает сохранить численность оленей, косуль и зайцев. В нашем районе за этим следят сотрудники Белгородской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов». Именно с целью разложить новую порцию корма мы и отправились со старшим охотинспектором Экоохотнадзора Прохоровского района Александром Меренковым на одну из подкормочных площадок. А пока добирались до места, удалось узнать у специалиста много нового.

Добраться до подкормочной площадки морозным утром обычно не составляет труда… Но не в этот раз. Температура на улице к середине дня стремится к положительным значениям - грунт начинает оттаивать, машина буксует. Благо на вооружении у охотинспектора отечественная «Нива», этой технике бездорожье нипочём. Садимся в машину, ждём единомышленников и выдвигаемся в путь. Пока ехали по направлению к кормушкам, удалось увидеть несколько интересных птиц, которые уже высоко кружили над знакомой машиной. Шустро проскакивая по узкой колее, вслед за «УАЗом» коллег, оставалось лишь наслаждаться красотой нашей природы, попутно обсуждая новости животного мира.

Как рассказал Александр, с приходом зимы благодатное время для обитателей леса обычно заканчивается и наступает суровая пора выживания. В этом сезоне подопечным егерей, конечно, пришлось полегче - нет больших сугробов и снежного наста, да и морозов крещенских замечено не было. Но это не отменяет необходимость подкормки косуль, оленей, самых разных видов птиц и других обитателей фауны.

«Конечно, наш фронт работ остаётся неизменным. Чтобы оголодавшие животные не пошли из леса в поисках корма на прилегающие территории и в населённые пункты, мы помогаем им пережить этот трудный период. В местах постоянного обитания животных обустроены подкормочные площадки с навесом, куда закладывается зерно, сено, а для подкормки минеральными веществами устраивают солонцы. Это очень важно, так как в условиях отсутствия подкормки братья наши меньшие страдают от сильного истощения, развитие молодняка задерживается, часть его гибнет», - поделился Александр Меренков.

В день, когда мы были на площадке, специалисты выгружали кукурузу и капусту, до этого была свёкла. Кроме того, производят они и выкладку минеральной подкормки.

Фото: Андрей Борзых
«Мы регулярно проводим мониторинг подкормочных площадок и следим за их наполнением. Корма обычно хватает всем - оленям, косулям, зайцам, мышам. Птицы тоже рады таким лакомствам. Что касается минерального корма или так называемого солончака, то его выкладываем по мере необходимости. Соль позволяет удержать животных на определённой территории, помогает им в тяжёлое время и является профилактикой различных заболеваний. Но с этим видом подкорма стараемся не переусердствовать», - рассказал Александр.

Также специалист сообщил и о старте зимнего маршрутного учёта животных. Во второй половине января инспекторам Экоохотнадзора Белгородской области и охотпользователям предстоит корректировать общую длину, количество маршрутов и списки подкормочных площадок в угодьях.

«Нам предстоит большая работа - обновим данные о численности лося, европейской косули, кабана, благородного оленя, волка, лисицы, куниц, хорей, горностая, белки, зайца русака, серой куропатки и фазана. Для этого предстоит обследовать сотни километров. Сейчас у нас насчитывается порядка 80 оленей и около 500 косуль европейских. По сравнению с минувшим годом поголовье копытных держится на прежнем уровне. Кстати, зачастую, косуль, которых можно иногда увидеть прогуливающимися посреди поля, часто называют олену́хи. Сейчас они находятся в «интересном» положении и запасаются полезными веществами для нормального развития плода», - отметил Александр.

Некоторые прохоровские подкормочные площадки оборудованы фотоловушками, которые обеспечивают безопасность животных и пополняют галерею новыми сюжетами. Так, специалисты экоохотнадзора поделились с нами изображением, на котором их подопечные проводят дегустацию корма. Попадали в объектив камеры и несколько необычных птиц:

«На данную кормушку жалует много разной дичи. В основном, это косули и олени, но бывали и случаи выхода лис, бобров и даже фазанов. Рядом пойма реки, поэтому здесь всегда можно встретить большое разнообразие зверей и птиц».

Следят егери не только за популяцией диких животных, но и порядком на территории.

«К сожалению, случаи браконьерства не исключены. Хоть охота и запрещена, встречаются земляки или жители ближайших областей, которым не хватает адреналина. В минувшем году нам повезло - были зафиксированы лишь несколько случаев ловли рыбы с использованием сети. Нарушители были пойманы, к ним применены соответствующие меры.Сейчас внимательно смотрим и за ещё одним видом экстремалов - любителями зимней ловли. Регулярно напоминаем землякам об опасности выхода на лёд, к сожалению, не все воспринимают предупреждения. Радует, что летальных случаев на нашей территории не произошло», - рассказал Александр Меренков.

Вот такие они, рабочие будни защитников природных богатств. Сотрудники экоохотнадзора и дальше продолжат заботиться о братьях наших меньших, ведь впереди ещё половина зимы, а она может преподнести массу сюрпризов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:31
Встреча участников школьного медиацентра с главным редактором газеты «Истоки» состоялась сегодня
Материал
ОбществоВчера, 12:40
Белгородская область будет участвовать в фестивале «Таврида.АРТ» в 2025 году
Материал
КультураВчера, 10:45
Литературно-интеллектуальная программа «Счастливый билет» прошла в Прохоровской библиотеке