+8 °С, ясно
Белгород

Николай Иванов – писатель и солдат России. Встреча с автором повестей прошла в Прохоровке

28 ноября 2019, 09:32Спорт

Два дня белгородские литераторы общались с гостем в музее «Третье ратное поле России»

Встреча с председателем Союза писателей России, автором двух десятков повестей и романов военной прозы Николаем Ивановым стала уникальным событием для многих почитателей его таланта. В видеозале музея Третье ратное поле России два часа встречи пролетели в одно мгновение, ибо яркая, образная и эмоциональная речь Николая Иванова не оставила никого равнодушным. Вопросы, поступившие из зала, показали, что его творчество знакомо прохоровцам, что многие разделяют жизненную позицию автора — державника и государственника. Для читателей его книг, это был лучший способ узнать то, что осталось за страницами его многочисленных произведений, наполненных правдой жизни, кто послужил прототипами для героев, какие события подтолкнули к написанию той или иной книги.

Трудно, даже схематично обрисовать масштаб личности Николая Иванова, его жизненный путь, который всегда был наполнен дерзновенными мечтами и планами, реальным участием в самых важных событиях в жизни страны в последние три десятка лет. Почти все произведения Николая Иванова взяты из жизни. Как человек, принимавший участие более чем в десяти боевых операциях, посетивший немало «горячих точек», Николай Фёдорович убеждён: прежде, чем книгам автора идти к читателям, самому автору необходимо поездить по стране, увидеть жизнь, послушать людей.

Николай Иванов: автобиография

На встрече Николай Фёдорович с долей юмора, образным языком рассказывал о себе и героях своих книг, с которыми знаком лично; о жизненных ситуациях, которые, приобретя некоторую художественную переработку, стали нитью повествования. И о том, что жизнь есть везде, и на войне тоже, просто в этих условиях чётче проявляются качества, заложенные и воспитанные в людях.

Николай Иванов рассказал, что он родом «из Брянских лесов». Родился в 1956 году в селе Страчево Брянской области. Мать Анна Григорьевна — партизанка, дед — комиссар партизанского отряда, погиб при прорыве из окружения в 1943 году. Отец Федор Агапьевич — фронтовик, сержант, командир пулеметного расчета «Максим», был ранен под Кенигсбергом. После войны родители — учительница младших классов, электромонтер в колхозе.

После окончания восьмилетки Николай Иванов поступил и закончил Московское суворовское училище (1971—1973гг.), где в 15 лет стал старшиной роты, затем факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища (1977 год). Службу начал в Воздушно-десантных войсках кадровым офицером (60 прыжков с парашютом) — в Псковской, Каунасской дивизиях, 44-й учебной дивизии ВДВ (Ионава, Литва). В 1981 году был направлен в Афганистан. Служил в Витебской (Кабульской) дивизии ВДВ. Участвовал в боевых операциях, в том числе операции «Магистраль». Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III ст. (1982 год), медалью «За отвагу» (1983 год), знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». После службы в ДРА неоднократно летал туда в качестве военного корреспондента. Участник VIII Всесоюзного совещания молодых писателей. Первая публикация — рассказ «Друг мой Лёшка» появилась в сборнике псковских писателей «Рассветы над Великой» (1978 год).

Служба и большая литература

В 1985 году в звании капитана назначен корреспондентом отдела военного очерка и публицистики журнала «Советский воин», через три года стал редактором отдела — членом редколлегии журнала. В 1989 году, при создании Студии военных писателей перешёл в неё работать. Тогда же вышел первый роман Николая Иванова «Операцию «Шторм» начать раньше». В 1991 году Николай Фёдорович был назначен главным редактором журнала «Советский воин». В 1992 году по приказу министра обороны РФ Павла Грачёва вынужден был пойти на изменение названия журнала — переименовали на «Честь имею». В октябре 1993 года, отказавшись публиковать материалы в поддержку обстрела Белого дома, снят с должности «за низкие моральные качества» и подполковником уволен из Вооружённых Сил. Продолжил службу в органах налоговой полиции России, где ему было присвоено звание полковника. Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, где пережил ужас подземных тюрем и неоднократных выводов на расстрел, сбрасываний живьем в могилу, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации офицеров налоговой полиции. Через 2 года снова вернулся в Чечню, где участвовал в создании газеты «Чечня свободная».

В качестве военного журналиста и писателя побывал в Чечне, в Цхинвале, в Крыму, на Донбассе, в Сирии. С гуманитарной помощью одним из первых корреспондентов прошел с «Белыми КамАЗами» от Москвы до Луганска. Более 10 лет является одним из руководителей курсов спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках — «Бастион». Первый редактор газеты «Налоговая полиция». Почётный гражданин Суземского района Брянской области.

Автор 20 книг прозы и драматургии. Николай Иванов — лауреат литературных премий имени Н. Островского, М. Булгакова, «Сталинград», Большой литературной премии, ФСБ России «Золотое перо границы» награжден медалью «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии», «Орденом Дружбы» Донецкой народной республики.

Как отмечают некоторые критики, с «Брянской повести» Николая Иванова, впервые опубликованной в 2014 году, и началась новая литература гуманизма и чести. В литературу пришел писатель, который повёл нас ясными дорогами доброты и милосердия, мужества и героизма, великодушия и благородства. Нашёлся автор, читать которого — счастье, потому что так забирает за душу, захватывает ум, что в тебе вдруг пробуждается собственная твоя глубина и сила и океанской глубины благодарность за то, что выжил, за то, что написал.

Встреча в Прохоровке

По доброй традиции после встречи Николай Фёдорович передал в дар библиотеке Николая Рыжкова свои новые книги, а музей-заповедник «Прохоровское поле» в качестве ответного подарка преподнёс сборник «Курская битва», который, возможно, послужит документальной основой для новых книг Николая Иванова. Первой ласточкой по теме Курской битвы уже стала его повесть «Золушки объекта 217», в которой рассказывается о строительстве железной дороги «Старый Оскол-Ржава» в 1943 году.

На второй день, в субботу 23 ноября, в библиотеке Николая Рыжкова состоялся семинар-совещание Николая Иванова и маститых белгородских писателей с молодыми литераторами нашего региона.

«Преемственность должна быть по слову, по духу, по любви к Отечеству. Важно дать понять начинающим литераторам, кого мы ждем в Союзе: если ты судишь историю, а не болеешь вместе со страной за ее успехи и достижения, если с пренебрежением относишься к русскому народу, а мат в тексте считаешь нормой, то скатертью дорога, иди в другие союзы. Первое, что мы сделали, когда создали Совет молодых литераторов – отправили молодежь на Саур-Могилу в Донецк, в Краснодон на место гибели молодогвардейцев. Хочется, чтобы они побывали и в Бресте, где началась война, а также на Прохоровском поле и прониклись героизмом наших предков», — сказал Николай Фёдорович о преемственности между писательскими поколениями.

С февраля 2018 года Николай Иванов и секретариат Союза писателей проводят огромную работу по оживлению деятельности писательских организаций России, оказывают помощь молодым писателям, создают советы молодых литераторов, встречаются с главами регионов. Даже было учреждено почётное звание «Губернатор литературной России». Первыми его получили Сергей Морозов (Ульяновск), Евгений Савченко (Белгород) и Сергей Левченко (Иркутск). Недаром же на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме Белгородскую область признали самым читающим регионом России.

Выступивший на семинаре начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский пообещал всемерную поддержку молодым литераторам. Если ранее в Белгородской области выделялось на издание книг 800 тыс. рублей, то теперь будет три миллиона, плюс ещё столько же по конкурсу издательских проектов.

До самого вечера в библиотеке Николая Рыжкова звучали стихи и проза, раздавались критические комментарии, велись жаркие споры. Как оказывается у нас много талантливых молодых людей. А одного поэта – Андрея Бирюкова (литературная студия «Творческий фонарь» г. Старый Оскол) Николай Иванов пригласил для участия во Всероссийском совещании молодых литераторов. Призывая своих собратьев по перу не судить историю с позиций сегодняшнего дня, Николай Иванов предложил, чтобы писатели и поэты стремились жить и творить в красоте, в личном достоинстве и в гордости за наших предков.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж